Думаю, для многих моих читателей не секрет, что я уже почти два месяца хожу на занятия по фри-дайвингу к чемпионке и рекордсменке мира Наталье Авсеенко.
Наверно, пришло время подвести промежуточные итоги и поделиться впечатлениями, авось кому-нибудь пригодится.
Замечу, что приведенный ниже текст не претендует ни на объективность, ни на достоверность. Всего лишь частное мнение отдельно взятого индивидуума ;)
****
С помощью фри-дайвинга я хотела решить две задачи: прежде всего, мне хотелось иметь больше времени на решение проблем под водой, и, во-вторых - поставить на место крышу, слегка покосившуюся после неудачной попытки утопления в марте и майских событий. Потому что это не нормально - плавать, осознавая каждое срабатывание клапана редуктора и покрываясь холодным потом при малейшем сбое в работе оборудования.
Мой выбор пал именно на Наталью Авсеенко, поскольку трое моих знакомых, мнению которых я доверяла, в один голос заявили, что она очень интересно и подробно дает начальный курс, в отличие от той же Молчановой, которой, по утверждению моих друзей, «скучно возиться с новичками».
Ну и, кроме того, несколько лет назад она совместно с Сергеем Горпинюком вела в Крокодиле (бассейн в Олимпийской деревне) курс «Фридайвинг для дайверов». Все мои знакомые - «технари», прошедшие этот курс, в один голос утверждали, что он стал для них откровением, что после него ситуация «out of gas» воспринимается как абсолютно штатная, и на принятие решения в аварийной ситуации есть минимум минута.
****
К сожалению, адаптированный для дайверов курс Наталья уже не проводила, поэтому я отправилась на начальный фри-дайверский курс по системе AIDA. Занятия проходили в течение пяти дней, с 9 по 13 июля, в бассейне Чайка.
Первые впечатления после курса были, мягко говоря, очень неоднозначные.
Все пять дней меня неотвязно преследовал вопрос: «А че это я здесь делаю, да еще за такие бабки?».
Все было совсем не так, как я себе это представляла. Вместо четких упражнений - какие-то невнятные рассказы про внутреннюю улыбку (в голове все время вертелась фраза «улыбайтесь - это всех раздражает»), вселенскую любовь, открытие верхней чакры, прана-яму, еще какую-то "яму", и еще много других непонятных слов.
Это все, конечно, было очень мило, но я вообще-то не собиралась просветляться, мои задачи были гораздо приземленнее: мне всего лишь хотелось иметь больше времени на решение проблем под водой.
Окончательно меня добила на полном серьезе высказанная рекомендация поздороваться с бассейном...
В общем, к концу курса от того, чтобы уйти, эффектно хлопнув дверью напоследок, меня удерживало лишь осознание того, что, возможно, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Потому что, помимо невнятных слов, были еще и объективные результаты Авсеенко: более семи минут в статике, получасовое сидение голышом в ледяной прорубе, многочисленные рекорды, установленные всего лишь после четырех лет занятий фри-дайвингом и т.д.
****
Потом, время и тренировки спустя, постепенно стало приходить понимание.
Фри-дайвинг действительно очень необычный вид деятельности, совершенно не похожий на то, чем мне приходилось заниматься прежде.
Здесь не прокатывают привычные формы усвоения информации: выучить стишок, запомнить последовательность движений… Успех кроется, прежде всего, в умении управлять своей головой наперекор физиологии и рефлексам.
Дело в том, что у человека отсутствуют рецепторы, определяющие концентрацию в крови О2. Вы можете дышать, к примеру, чистым гелием и при этом великолепно себя чувствовать. На протяжении пары вдохов. А потом - свет выключается.
Желание сделать вдох возникает тогда, когда в крови повышается концентрация СО2. В этот момент срабатывают рецепторы, расположенные, кстати, в районе глотки (отсюда и желание сглотнуть при задержке дыхания), и начинают отчаянно посылать в мозг сигналы о том, что все плохо и вообще мы ща умрем.
Поэтому на первом этапе тренировки направлены на то, чтобы понизить порог чувствительности этих рецепторов, научиться расслабляться и игнорировать желание сделать вдох, заставить себя выходить на поверхность не тогда, когда в крови повышена концентрация СО2 и хочется дышать, а тогда, когда клеткам действительно начинает не хватать кислорода (тут, кстати, важно уметь не прощелкать этот сакральный момент, иначе можно словить блек-аут и прочие радости).
Но это еще не все. Дело в том, что потребление клетками кислорода величина далеко не постоянная. Кроме того, наш организм, сцуко, если хорошенько припрет, умеет удивительным образом приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. У всех млекопитающих есть врожденный рефлекс, благодаря которому при попадании в воду и наступлении апное включается куча защитных механизмов: сужаются сосуды конечностей, замедляется сердцебиение, выбрасывается депонированная кровь, при регулярной практике гемоглобин начинает резко связывать гораздо больше молекул кислорода, а также учится использовать мышечный кислород и т.д.
Поэтому второй аспект тренировок заключается в том, чтобы научить свое тело как можно экономнее расходовать драгоценный кислород на поддержание жизненных процессов.
И, наконец, банальная физуха и правильные техники плавания. Грудная клетка и диафрагма должны быть подвижны, чтобы вместить как можно больше драгоценного воздуха, легкие - хорошо разработаны и адаптированы к перепадам давления (при погружении на задержке дыхания на глубине примерно 30 метров легкие сжимаются до размера апельсина, в них практически не остается газа. Чтобы не произошло «схлопывания» легочных мешков, изворотливый организм компенсирует давление в альвеолах, заполняя их жидкостью. Но не всегда и не у всех - риск получить баротравму на этом этапе достаточно высок). Очень важно уметь экономично и эффективно двигаться под водой - любое лишнее трепыхание означает дополнительный расход кислорода. И конечно, не пойдет на пользу «естественный утеплитель» на пузе :)
****
Еще я поняла, что глупо было искать в фри-дайвинге «таблетку» для того, чтобы выиграть несколько лишних секунд при отказе оборудования. Фри-дайвер изначально идет на нырок хорошенько раздышавшись, помедитировав и расслабившись. Если вы входите в вынужденное апное на выдохе, со сбитым дыханием и полными штанами адреналина - хрен вам помогут даже самые продвинутые техники.
Выход один - практиковать расслабление и концентрацию на протяжении всего погружения, не позволяя рефлексам одерживать верх над разумом. Наверно, все-таки не зря многие именитые технические гуру, в том числе и Том Маунт, уделяют такое внимание всяким разным медитативным техникам.
Ну или внимательнее следить за своим снаряжением и хорошенько молиться ;)
****
После окончания пятидневного курса новичкам предлагают присоединиться к общим тренировкам, проходящим в бассейнах Чайка (вт, чтв и суббота, вход - 500 руб., на базе ДЦ NDL) и Олимпийская деревня ( пн, пт, вход - 700 руб, на базе ДЦ Крокодил). Замечу, что я посещала тренировки только в Чайке, поскольку для меня Юго-Запад - это тотальный конец географии.
Группа общая, но Наталья обычно разбивает ее на две-три подгруппы, в зависимости от уровня подготовки, и каждая из них занимается по своей программе. Как правило, тренировка включает в себя час «суши» (общая разминка, немного йоги и дыхательных упражнений), затем полтора часа «воды» - плавание различными стилями, на задержке и т.д. Тренируют в основном динамику, статику - только по отдельной просьбе.
Помимо самой Натальи, которая периодически проводит выездные курсы (Египет, Екатеринбург и т.д.), существует еще институт так называемых «помощников инструктора». Честно говоря, я не сильна в «формальной» системе сертификации во фри-дайвинге, но, насколько я поняла, «помощники» - это наиболее продвинутые ученики Натальи, которым она доверяет проведение занятий в ее отсутствие. В Чайке эти функции выполняет молодой человек по имени Игорь, в Крокодиле, насколько я знаю, кто-то еще.
Если сама Наталья честно возится с новичками, по мере сил (все-таки народу в группе многовато) объясняя их косяки и задавая верное направление для дальнейшего развития, то занятия с «помощниками» - это, скорее, самостоятельная тренировка. То есть «помощник» в начале тренировки озвучивает некую общую для всех программу, после чего занимается своими делами.
Для более-менее продвинутых в вопросах фри-дайвинга это, по большому счету, даже неплохо - в конце концов, 500 рублей не такая уж большая цена за возможность в течение трех часов поразминаться и поплавать в свое удовольствие.
Но вот в случае полных новичков такой подход не прокатывает абсолютно.
«Плывем 200 метров дельфином на спине!» «Э-э… Игорь, а объясните хотя бы, как это - плывем дельфином?» (для тех, кто не в теме - это очень и очень не простая техника). «Да это абсолютно физиологичное и естественное движение для человека, вы плывите - там разберетесь!».
Или так:
«Плывем 200 метров ноги дельфином, руки брасом» «Игорь, покажите, пожалуйста, как правильно грести руками?» «Ну гребите так, чтобы вы могли приподняться над водой и вдохнуть»…
Да, я ни хрена не понимаю в плавании, но меня не покидает смутная уверенность в том, что учиться плавать абы как, а потом долго и мучительно переучиваться - это не совсем верный подход. Не лучше ли сразу ставить правильную технику? Или, если считается, что это задача, выходящая за рамки данных занятий, то почему бы честно об этом не сказать студентам, а не заставлять их бултыхаться чуть ли не «по-собачьи»?...
Та же самая фигня с разминкой на суше. И Наталья, и ее помощники периодически предлагают студентам новые «хитрожопые» упражнения, в т.ч. асаны из йоги, при этом инструктор (в первую очередь это касается малоопытных «помощников») физически не способен контролировать правильность выполнения упражнения всей группой.
Неумелые попытки новичков тупо повторить движение без понимания сути происходящего приводят в лучшем случае к напрасно потраченному времени, а в худшем - к травмам. Огромное значение имеют мелочи: на пару градусов развернуть стопы - и уже начинают работать совсем другие мышцы. (Сужу по себе - уже на первых занятиях я умудрилась потянуть какую-то связку стопы, к тому же решительно напомнил о себе забытый было сколиоз). Мне потребовалось довольно плотно посидеть в интернете, чтобы разобраться, что вообще от меня требуется, и как всю эту йогу надо выполнять, чтобы она пошла не во вред, а на пользу.
****
Сейчас, два месяца спустя, я уже могу утверждать, что, по большому счету, все было не зря.
Во-первых, 1-2 раза в неделю интенсивно поплавать в бассейне тупо полезно для здоровья ;)
Качественного скачка за два месяца так и не произошло: время статики не увеличилось, пресловутый "полтинник" я проплыла лишь однажды и то на чистом упрямстве. Но вот "детские" 25 метров я стала плавать гораздо спокойнее, уже не с вытаращенным глазами и "быстрее-быстрее", а ме-едленно, с чувством, с толком, с расстановкой.
И еще я поняла, что мне гораздо проще переносить апное, если в это время я не вдумчиво смотрю "вглубь себя", а занимаюсь каким-нибудь делом. Когда я притащила на тренировку фотик, то заметила, что если в тот момент, когда уже очень хочется наверх, вдруг приплывет интересный кадр, то я могу еще спокойно тыкать в кнопочки где-то с полминуты.
Что касается погружений с аквалангом, то к ситуации "out of gas" я стала относиться если не спокойнее, то, по крайней мере, более философски.
В общем-то, панические атаки я умела гасить и раньше, теперь же примерно стала понимать, что нужно делать для того, чтобы они не возникали в принципе.
«Побочным» положительным эффектом тренировок также стало то, что они меня сподвигли прочитать несколько умных книжек, в результате чего я узнала, чем отличаются различные направления йоги, и научилась без запинки выговаривать «Шри Ауробиндо Гхош» ;)