- Да, слушаю!
..........................
- Да, могу разговаривать.
...........................
- Дела? Ну как тебе сказать...
Мы заблудились в лесу, у нас нет
воды, еды, палаток и спальников.
Зато есть три акваланга...
Так что ты хотела сказать?
Завершилась очередная экспедиция в рамках совместного проекта УСА и РГО "Обводненные пещеры Крыма".
На этот раз объектом наших исследований стали субмаринные источники в районе мыса Айя и Тарханкута.
Пресная вода в засушливом Крыму всегда представляла собой стратегический ресурс, неудивительно, что пути ее разгрузки всегда вызывали повышенный интерес исследователей. А вся вода, собирающаяся и с горных плато, и с обширных пустошей степного Крыма, рано или поздно попадает в море.
К сожалению, большинство известных субмаринных источников пресной воды имеет непроходимые для человека габариты. Понятно, что нас, как спелеологов, в первую очередь привлекали крупные карстовые сифонные каналы, которые позволили бы попасть со стороны моря вглубь массива.
Следует заметить, что вдоль побережья Крыма известно немало реликтовых карстовых морских пещер, однако, во-первых, они имеют очень небольшую протяженность, а во-вторых - в настоящее время они не работают как источники.
Конец марта был выбран для этой экспедиции не случайно - в это время в Крыму самый низкий сезон, и нанять кораблик не составляет никакой проблемы. К тому же, в начале весны, после обильного снеготаяния, расход воды в источниках очень высокий, а следовательно - их будет проще искать.
К сожалению, обратной стороной медали является очень неустойчивая и непредсказуемая погода. Из-за разыгравшегося в начале недели шторма мы были вынуждены перебросить наши силы на работу в сухих пещерах.
Для беспрепятственного передвижения по Крыму нами был взят в прокат Дэу Ланос, который, увы, проявил себя не с лучшей стороны: при виде суровых подводников и их снаряжения он охренел, лег на пузо и категорически отказался работать в таких нечеловеческих условиях :)
Если че, прокат машины стоил 250 гривен/день на одного водителя (за каждого последующего водителя + 50 гривен к прайсу). Франшиза - 1500 гривен. Кроме вышеупомянутого ланоса и таврий, в трех из опрошенных нами служб проката были найдены басик Форд (800 гривен/день) и какой-то переднеприводный ниссанчик-универсал, который мне - девушке - выдать категорически отказались, аргументировав тем, что там "тугая коробка передач". Так что если планируете брать машину в прокат - лучше бронировать ее заранее.
*******
Пока море бушевало, нами было совершено два погружения в пещере Скельская (Байдарская котловина).
Пещера сейчас оборудована для посещения туристов, причем за последние несколько лет (я не была в Скельской с 2005 года) и сама пещера, и поляна вокруг нее сильно преобразились: на экскурсионном маршруте исчезли узости, зато появились удобные лестницы и просторные площадки, на полянах оборудованы места для пикников, причем, следует отдать должное сотрудникам, мусор, остающийся после туристов, тщательно убирается.
Хочется сказать большое спасибо сотрудникам и администрации Скельской, гостеприимно приютившим нас на несколько дней, и оказывавшим всяческое содействие в наших исследованиях.
Вопреки ожиданиям, уровень воды был очень низким, таким, каким он бывает обычно в конце засушливого лета.
Работы велись в восточных сифонах пещеры, которые, предположительно, идут в сторону пещеры Энтузиастов. Правый сифон через 10 метров заканчивается непроходимой узостью в глыбовом завале.
Кстати, в восточных сифонах Скельской живет колония вот таких вот милых зверушек:
Слева нами была обнаружена разветвленная система полусифонных ходов, заложенная по трещинам, общей протяженностью более 100 метров.
Работы будут продолжены.
*******
А море продолжало бушевать, и, дабы не терять времени понапрасну, нами была предпринята феерическая попытка совершить погружение в Гроте Анны - пещере-источнике, расположенном в верховьях Черной реки.
В ближайшем населенном пункте - селе Рiдное - оставили ланоса, и дальше двинулись на Геномобиле - видавшей виды шестерке.
Еще через пару километров оставили и эту машину, и продолжили нас скорбный путь пешком, ведомые Владом и мегапродвинутым GPS от гармина. Планировались две ходки, и в первую из них мы взяли самое тяжелое - подводное и пещерное снаряжение. До пещеры оставалось пройти всего около полутора километров...
Гуляли мы в общей сложности часов пять. За это время мы нарезали более 10 км, причем часть пути - по бездорожью, "в лоб" штурмуя крутые склоны.
К концу нашего мегапутешествия мы в полной мере осознали немудреную истину - наличие даже самого продвинутого GPSа не избавляет от необходимости включения мозга :)
Спустя пять часов, в сгустившихся сумерках нас героически "спасли" Толя Пряшников и Юра Мальчиков, которые, корчась от смеха, забрали у нас часть груза и вывели обратно к машине :)
*************
Выходы пресной воды в гротах Фонтан и Екатерининский (Большой) на мысе Айя были известны давно, но эти источники, к сожалению, проходимы для человека только на несколько метров.
Симферопольскими спелеологами (А.Б.Климчук, Г.Н. Амеличев, Г.В. Самохин) были проведены замеры минерализации воды в районе гротов, которые показали, помимо известных источников, еще две зоны выхода пресной воды метрах в 200 от скальной стенки. Тогда этот факт был интерпретирован как отнесенная поверхностным течением вода из известных источников.
Полгода назад севастопольские подводники рассказали о фактах выхода пресной воды на глубинах около 40 метрах и не у основания скального уступа, а из разлома расположенного примерно в 100-200 метрах от берега. Целью экспедиции было исследование глубинных источников. В этот раз, к сожалению, погода не очень нам благоприятствовала, поэтому удалось совершить только одно погружение в этом районе.
Вышли из Балаклавы на кораблике "Анатолий", которым управлял капитан Виктор :)
Аренда кораблика нам обошлась в 250 гривен/час, при этом работа капитана была выше всяких похвал - Виктор давно сотрудничает с дайв-центрами, поэтому в курсе всех дайверских заморочек.
Погода была тиха и туманна. От самого выхода из бухты Балаклавы и до мыса Айя нас сопровождала стая дельфинов.
Животные без всякой опаски подходили почти вплотную к кораблю.
Две двойки прочесали склон до глубины -45 метров (примерно на этой отметке заканчиваются скальные выходы и начинается ровное песчано-галечное дно), но найти однозначные места выхода пресной воды не удалось.
Дно до глубины 35-50 метров представляет собой навал упавших сверху каменных глыб, череду каньонов и уступов.
В основании скальной стенки нами были обнаружены неширокие щели, проходимые для человека лишь на несколько метров, по которым выходит пресная вода.
Следует отметить, что в Крыму, вопреки ожиданиям, сейчас крайне низкий уровень воды в реках, соответственно, расход воды в источниках также очень небольшой, что существенно затрудняло визуальный поиск.
Отдельно хочется сказать спасибо начальнику Севастопольского селевого поста Федорову Алексею Павловичу, приютившего нас в Севастополе.
В экспедиции принимали участие:
Г. Самохин,
Л. Гомарева,
Ф. Спильный,
В. Панин,
А. Пряшников,
И. Турбанов,
Ю. Мальчиков,
А.П. Федоров
Продолжение следует...