Красная - суперблиц

Nov 15, 2010 18:56



Итак, состоялась очередная, уже ставшая традиционной, ноябрьская экспедиция в пещеру Красная в рамках совместного проекта УСА и РГО "Кизил-Коба". Для меня это была уже пятая спелеопоездка за год - своеобразный рекорд, есть чем гордиться! :) На этот раз основные усилия были направлены на дальнейшее прохождение самого крупного притока пещеры - Клоаки.
      Планировались работы по прохождению узостей в центральной ветке (ход Илюхина) и ходе СГС (Иванова), работа в засифонной части хода Черныша, восхождение в колодце в безымянном притоке. Кроме того, планировалось переснять весь приток, поскольку старая топосъемка была не полной и содержала много неточностей. 
     Но хотя мы и надеялись, что пещера "повалит", никто не ожидал, что она "повалит" так!  Пожалуй, впервые со времен присоединения Голубиной суммарная протяженность Красной увеличилась столь значительно.
      Отдельное спасибо всем, кто работал с нами рука об руку, тем, кто помогал таскать баллоны, мерз в ожидании, копал и расширял, карабкался со вспышками по узким полочкам, поил вкусным чаем - в общем, всем участникам этой экспедиции. Ребята, спасибо, с вами здОрово! :)



ЗЫ: авторы фогорафий - А. Шелепин и Йа
 
Черт, как-то быстро все изменилось. Кажется, еще совсем недавно экспедиция была целым событием, готовиться к которому начинали за несколько месяцев. Еще совсем недавно мы, вчерашние студенты, ошалев от собственной дерзости, собирались в свою первую самостоятельную заграничную поездку - в далекую и неведомую страну Египет. Пецелевая снаряга была привилегией спелеоэлиты, а подавляющее большинство ходило на дякинских спусковухах и на альтурсовских фонариках с квадратными батарейками и лампочками накаливания. Теперь же постепенно приходит понимание того, что земной шарик на самом деле маленький, Крым - близко, и дорога туда занимает столько же времени, сколько дорога на дачу в пятницу вечером, любая снаряга стоит не дороже денег, а возможность на 3 дня «нуль-телепортироваться» из унылой Москвы в солнечный горный Крым стоит того, чтобы за нее заплатить.



Симферопольский аэропорт потрясал воображение - впервые в жизни я столкнулась с ситуацией, когда паспортный контроль занял чуть ли не столько же времени, сколько собственно перелет. И это происходило не из-за того, что было много народа, нет. Всего один прилетевший в это время рейс... Но истинные причины подобной неторопливости ведомы лишь суровым украинским погранцам:
- Почему вы не указали в миграционной карточке место пребывания?
- Потому что я еду в горы и не могу указать конкретный адрес.
- Ну напишите название любой гостиницы.
- Хорошо, назовите мне любую гостиницу в Крыму.
- Ну напишите гостиница "Севастополь" в городе Севастополь.
Пишу....



На выходе меня встретил Гена Самохин, и уже через час мы в сгущающихся сумерках бодро топали по дороге на Красную.
В этот вечер мы навестили киевлян, работавших на Алешиной воде. Очень хотелось понырять вместе с ними, но, увы, успеть все за 3 дня невозможно.

Старые гуры в Клоаке



К моменту моего возникновения у Красной команда Леши Шелепина уже четыре дня работала в ходе Илюхина - центральной ветке Клоаки, самой широкой и большой по расходу воды. На расширение узости, ведущей в обход сифона ( speliou.livejournal.com/20829.html) ушла целая экспедиция в ноябре 2009 года, и два рабочих выхода в этой. Поднявшийся на поверхность с аккумуляторами Леша рассказал, что им удалось пройти узость, за которой обнаружилось более 200 метров новой галереи. Оставшиеся под землей бойцы из СК 13 мм рубились в очередном затыке, позже получившем название «Проход карательной проктологии» за некоторые характерные особенности проходки.



В правой (орографически - левой) ветке день проработала двойка из Уфы, однако после безвременного утопления перфоратора им ничего не оставалось, кроме как досрочно выйти на поверхность.



Спелеологи из МГУ, стоящие лагерем недалеко от Развилки, заново переснимали всю Клоаку, а также участвовали в заброске снаряжения для остальных групп. С этим был связан один забавный случай.
Лагерь команды Леши Шелепина на этот раз был расположен в самом начале хода Илюхина, и все проходящие мимо спелеологи оседали там с целью передохнуть, разгидриться, попить чаю и потрындеть. Не стала исключением и группа топосъемки МГУшников. Потягивая обжигающе горячий чай, они обратили внимание на батарею консервных банок, сваленную в углу палатки.
       - Вы что, до сих пор с собой под землю тушенку носите?! И охота вам таскать такую тяжесть? Вот мы давно перешли на сублимированное мясо!
       - А какие проблемы? - с недоумением ответили им аборигены. - ВЫ же нам ее и занесли!
Как позже выяснилось, здоровый рацион обитателей ПБЛа в ходе Илюхина этим не ограничивался. Помимо банок с тушенкой в подземный лагерь были занесены несколько пакетов концентрированного черничного сока, ошибочно принятые при покупке за черничный же джем.



Еще одним направлением работ был поиск продолжения в ходе Черныша, самом меньшем по расходу рукаве Клоаки. В прошлом году Гена Самохин пронырнул 20-ти метровый сифон, которым заканчивался ход, и всплыл, как ему показалось, в какой-то галерее, однако выходить из воды не стал - сразу повернул обратно. На этот раз в наши планы входило отснять пройденный участок, и ломиться дальше сколько пещера позволит.



На следующий день после моего прилета мы с Геной и в сопровождении двух бойцов, которые помогали нам тащить снарягу, отправились на подвиги. Ход Черныша начинался протяженным полусифоном с характерным названием «Не гони волну». И продолжался в том же духе в течение 250 метров. Единственным плюсом было то, что ход в основном все-таки обводненный, а по воде, пусть и на карачках, тащить мешки все-таки проще.
Непосредственно перед сифоном было небольшое расширение, позволяющее комфортно одеться и собрать оборудование. Ходовика в сифоне не осталось, и Гена благородно предоставил мне возможность пройтись по чистой воде, чтобы посмотреть и запомнить конфигурацию сифона.

Третий сифон Красной.  Притворяется чистым и красивым



К тому, как на самом деле выглядят Генины «широкие сифоны», я уже привыкла, поэтому тот факт, что к сифону в ходе Черныша нужно было 10 метров ползти в полном снаряжении, а непосредственно в воду входить лежа, меня особенно не удивил.
Удивило меня другое: по описанию, почти сразу после погружения под потолком сифона будет большой глухой пузырь, потом метров через 15 перегиб - и всплытие в искомой галерее. Первый пузырь был на месте, и всплывать в нем я не стала: за мной стеной вставала муть, стоило только остановиться - и были все шансы не найти дальнейшего прохода. Вскоре наступил второй пузырь. Честно говоря, выходом из сифона он как-то не выглядел. Основной ход уверенно шел вниз, постепенно понижаясь. Аккуратно высунув из-под воды один глаз, я убедилась, что с галереями здесь как-то не густо. Просто глухая камера, воздушный просвет над зеркалом воды в самом высоком месте едва ли достигал 30 см. Может, Гена не обратил внимания на этот пузырь, и всплытие будет чуть дальше? Разматывая катушку, я ломанулась вниз.



Сифон производил неприятное впечатление - узкий, много перьев и глины. В какой-то момент ход уткнулся в очередную узость, идти дальше стало совсем некомфортно. Смотрю на ходовик - там красноречиво маячит маркер с цифрой 55. Решаю возвращаться. Назад идти приходится наощупь, разыскивая «фарватер» между острыми перьями. В районе второго пузыря я вдруг почувствовала подергивания ходовика - значит, Гена, согласно договоренности, уже идет за мной. Расходиться с ним в узком ходе совсем не хочется, и я решаю дождаться его в пузыре. Всплываю, крепко зажав в руке ходовик. Высота потолка не позволяет полностью высунуть голову, поэтому нос периодически захлестывает неосторожно поднятой волной. Очень боюсь, что Гена может выдернуть у меня из руки ходовик - тогда на ровном месте я найду себе офигенное приключение с непредсказуемым итогом: сейфети-катушка осталась наверху. Наконец Гена утыкается в меня, я пытаюсь ему объяснить, чтобы он всплывал. Н-да, для двоих тут места явно маловато. Наконец, чуть побултыхавшись, мы оба угнездились на крутом глиняном наносе. Вкратце обрисовываю ситуацию. Гена решает сам посмотреть ход, и мы расходимся в разные стороны - он вглубь сифона, я на выход. После двух подводников видимость в сифоне убита настолько, что не видно даже отблеска фонарей. Вскоре появился Гена, также в непонятках. Решаем вернуться сюда на следующий день и нырнуть еще раз по чистой воде.
На обратном пути решаем сходить на экскурсию в ход Илюхина, посмотреть новую часть.

Клоака, новая часть



ПБЛ встречает нас горячим чаем и новостями: проход имени Карательной проктологии был успешно преодолен, однако вскоре за ним обнаружился еще один затык, в котором пока не очень понятно, куда идти. Ребята решили отложить дальнейшее прохождение до следующей экспедиции и планировали на следующий день выходить на поверхность. В лагере царил продовольственный кризис - еды было занесено значительно больше, чем обитатели смогли одолеть за неделю, а выносить ее из пещеры не хотелось. Мы по мере сил помогли им в их нелегкой борьбе.

"Грязный Яша" в  забое  Карательной проктологии:



Забазировав нас троих в палатке, Гена с Яшей и Кириллом пошли «на часок» на экскурсию. Спустя три часа Ваня уже активно рвался спасать ушедших. Наконец вдалеке послышались голоса. Вернувшиеся бойцы неторопливо рассаживались на площадке перед палаткой. Выдержав театральную паузу, Гена объявил: «ну что, завтра никто никуда не выходит. Пещера валит!»

Возможно, тот самый идол, в честь которого назван зал Каменного Идола.



Оказалось, Гена умудрился на задержке дыхания пронырнуть короткий сифон, с другой стороны подлезть к неудобному завалу и разобрать его. Вскоре ход привел к большому обвальному залу, в конце которого обнаружился новый сифон, который пронырнуть с наскока не получилось. Было решено на следующий день принести сюда аппараты из хода Черныша, и попытаться пронырнуть сифон. В очередной раз попив чаю, мы оставили бойцов готовиться к завтрашним великим свершениям, а сами уныло поплелись на поверхность.

Клоака, новая часть



Уже потом, глядя на топосъемку, до меня дошло, что сбегать в конец Клоаки это по расстоянию то же самое, что прогуляться до Пятого обвального зала, там поработать и вернуться на поверхность.
Оставшиеся под землей передали с нами наверх лаконичное сообщение: «Пещера валит. Срочно пришлите вниз Шелепина и херес». Следует отметить, что заявка была оперативно выполнена, и уже на следующий день первый доставил в ПБЛ второе.

*****

Под ногами шуршит сухая листва, устилающая ступени широкой каменной лестницы. Яркие солнечные блики беспрепятственно проникают сквозь поредевшие кроны, отражаются от белых выветренных скал, заставляют болезненно щурить глаза. Звонко журчит между камней ручей, увлекая за собой желтые кораблики - листья. В гидрах подниматься жарко, поэтому мы то и дело останавливаемся передохнуть, ловя на лицах ласковые прикосновения осеннего солнца и любуясь раскинувшимся под нами ущельем. На горизонте на фоне пронзительно-синего неба возвышается Чатырдаг, окутанный утренней дымкой, под ним - аккуратные белые домики Перевального.



Немолодая ухоженная женщина, отдыхающая под навесом в ожидании начала экскурсии, провожает нашу компанию неодобрительным взглядом. Повернувшись к своему спутнику, произносит: «Нет, нам такой экстрим не нужен! Я понимаю еще, сходить на экскурсию, получить общее представление о пещере…». Мужчина согласно кивает.
Получить представление о пещере… Да, кому-то действительно достаточно часовой прогулки по бетонным дорожкам в компании экскурсовода, открытки с фотографией красивых натеков на память - и он будет уверен, что увидел настоящую пещеру.
Склонные к авантюрам могут заказать «экстрим-тур», и тогда их оденут в гидрокостюмы, проведут по руслу подземной реки, покажут завесы сталактитов, дадут возможность ощутить под пальцами холодный влажный камень.

Уголок нового зала в Клоаке



Увидят ли они при этом пещеру? Не знаю. Для меня пещера - это не только просторные подземные галереи в обрамлении натечной завесы, но и выматывающие заброски, режущая пальцы веревка, каскады колодцев в облаке ледяных брызг, пронзительный ветер в узостях, холодящий мокрое лицо, тяжелеющие с каждым часом трансы, сапоги, скользящие по глине, хождение в неудобном распоре над виднеющимся где-то далеко внизу ручьем, каменные тиски шкуродеров, раздирающие комбез кораллиты в узком меандре, традиционный «ноль» в незнакомом и стремном сифоне, ни с чем не сравнимая радость первопрохождения… И конечно, уютное шипение горелки в ПБЛе, канчик с кашей и обжигающе горячий чай, непременно сладкий и с лимоном.



А ведь существуют еще потрясающие своей красотой синоты в Мексике, бесконечные подводные галереи Флориды, соляные пещеры Ирана, лессовые пещеры Китая, лавовые пещеры, морские пещеры, ледяные пещеры… И еще есть тот неведомый путь, который проходит в темноте вода, по каплям собираясь в огромные коллекторы со всего горного плато, о котором мы можем только догадываться.



*****

На следующий день мы вновь решили начать с Хода Черныша. На этот раз поддержку нам обеспечивали спелеологи из славного крымского горда Саки. Гена сумел пройти узость в сифоне, остановившую меня вчера, и всплыл в очередном пузыре. Сифон продолжался, но по общему молчаливому согласию было решено считать это направление исследований неперспективным. Упаковав баллоны, мы всей толпой двинулись в ход Илюхина. Пока Гена нырял в сифоне, Яша с Кириллом занимались расширением узостей под приемлемые размеры, а мы с Лешей обследовали небольшой приток, по которому, предположительно, приходил новый ручеек.

Совет в Филях:



Когда мы, наконец, добрались до зала, то обнаружили лишь сверкающие где-то высоко под потолком фонари и услышали обрывки возбужденных восклицаний. Выяснилось, что пронырнуть сифон Гене не удалось, но зато при попытке обойти его сверху было обнаружено небольшое очко, в которое в распоре умудрился вскарабкаться Олег Селезнёв. Очко привело в огромный зал, превосходящий по размеру Пятый обвальный, с белоснежными гурами и красивейшей натечкой.

Порой натечные образования в новой части имеют весьма неоднозначные очертания:



Вслед за Олегом наверх вскарабкались еще несколько человек - их-то голоса мы и слышали. Постепенно звуки наверху стали тише - первопроходцы явно куда-то уходили. Оставшиеся внизу занялись топосъемкой и фотографией.

Первопроходимцы под очком-восхождением:



Прорыв действительно был значительным - протяженность только отснятых ходов приближалась к 500 метрам, а ведь был еще и верхний зал! Сверху вновь послышались голоса - это возвращались обалдевшие первопроходцы. По их словам, зал действительно огромен, много восходящих притоков.



Судя по всему, до поверхности осталось совсем недалеко, и высока вероятность того, что у Красной появится новый вход. Более детальное исследование зала было решено отложить до следующей экспедиции. Позже было решено назвать вновь открытый зал Залом Дублянкого.

Уголок вновь открытого зала под залом Дублянского:



Одной из моих задач в этой поездке была обкатка подводного фота в боевых условиях.
Увы, реализовать все мои задумки мне так и не удалось. Суровые первопроходимцы, рубящиеся одновременно во всех трех ветках Клоаки, так качественно замутили воду в реке Краснопещерной, что густой глиняный кисель продолжал вытекать и спустя несколько дней после завершения всех работ.
Пришлось мне довольствоваться часовым фотосеттом в третьем сифоне основной ветки, который располагается выше места впадения Клоаки  и потому не был осквернен грязными комбезами спелеологов, а также плесканием в одном из источников реки на поверхности.



Третий сифон Красной, вид изнутри.  Невдолбенно содержательный снимок ;)



Модели активно сопротивлялись попыткам запихнуть их в мокрый и противный сифон :)



Домик Краснопещерников



В центре - два ветерана - исследователя Кизил-Кобы, один из которых аккурат на эти ноябрьские отметил 25-летие своей спелеологической деятельности ;)



Неведомая хрень, растущая на дереве рядом с Симферопольским аэропортом.



Обратная телепортация. Вылет задержали на полчаса, и взлетали мы уже в темноте. 
Традиционный кадр погрузки в самолет :)



КУ!
 

Красная

Previous post Next post
Up