Думаю, что большинство уже видело потрясающе красивые видеоролики,
на которых британец Стив Богарт (Steve Bogaerts) демонстрирует свою подвесную сайд-маунт систему Razor Harness. С недавних пор в Москве эту систему представляет Сергей Горпинюк, который в минувшие выходные проводил презентацию подвески в бассейне. Кстати, у нас эта система позиционируется не только как чисто пещерная заморочка, но и как альтернатива традиционному компенсатору для рекреационных погружений в открытой воде для продвинутых дайверов.
Напомню, что подвесная система Богарта состоит из двух элементов: это собственно подвеска из стропы (по сути - несколько переработанная и дополненная подвеска Мартина Фарра, давно ставшая классикой сайд-маунта)
и компенсатор плавучести, представляющий собой питьевую систему MSR, мешок от которой закрепляется на пояснице.
Что изменилось в системе по сравнению с системой Мартина Фарра? Прежде всего, система Богарта не сшита, а собрана из двух кусков стропы. Титановые пряжки позволяют удобно и быстро регулировать подвеску по высоте: в зависимости от размера используемых баллонов опускать или поднимать "жопный" ремень.
Кроме того, добавился брасовый ремень, что позволяет использовать подвеску при работе со скутером.
Некоторое недоумение вызывают винты, которыми стропа дополнительно прихвачена к пряжкам. Не очень понятно, насколько они нужны - на мой взгляд, все нормально держалось бы и без них (впрочем, надо пробовать).
Еще один, на мой взгляд, спорный момент - способ крепления резинки, за которую цепляется горловина баллона. Богарт просто пропускает эту резинку в петлю стропы на спине, никак ее не закрепляя, то есть ее можно свободно перетравливать влево-вправо. Это удобно в момент одевания баллонов, но в процессе погружения может привести к тому, что баллоны будет перекашивать (опять же, пока не попробуешь в реальных условиях - не поймешь). Да, Стив цепляет баллоны за горловину в один оборот резинки,
Но мне показалось, что лучше делать два оборота - так баллон гарантировано не слетит при выписывании всяких акробатических номеров.
Плюсы у такой подвески все те же, что и у системы Фарра: тушка максимально компактная, плоская, система крепления баллонов позволяет крутить их под водой во все стороны, вес подвески минимален.
По компенсатору:
Мешок питьевой системы располагается на пояснице, закрепляется с помощью резинки и карабина (резинка проходит через петлю брасового ремня).
Поддув мешка оральный ;), причем катетер питьевой системы обладает очень небольшой пропускной способностью, поэтому быстро надуть\сдуть его не получится. Вообще предполагается, что при плавании в системе Богарта подводник управляет плавучестью с помощью легких, а компенсатор использует только для того, чтобы компенсировать вес воздуха в баллонах в начале дайва и небольшой обжим костюма.
Еще один момент, связанный с использованием такого компенсатора: мешок питьевой системы достаточно широкий, и его нижний край отчасти закрывает задние кольца (за которые цепляется нижняя часть баллона). Это мешает, особенно если работать в перчатках. Кстати, на фотографиях, выложенных на сайте Стива, видно, что кольца располагаются немного сбоку от мешка, и вроде бы он не должен мешать. Но на практике это не так: если автору ширина спины позволяет размещать их по краям «грелки», то у женщины они оказываются под компенсатором. Если сдвинуть кольца сильнее вперед - баллон окажется уже не сбоку, а под пузом.
По трассировке шлангов: Стив на правый баллон ставит длинный шланг, который идет вниз вдоль баллона под резинку петлей, затем вверх поперек груди к левому плечу и вокруг шеи. На левом баллоне - шланг обычной длины, который идет вверх и вокруг шеи. На левый легочник удобно поставить поворотный уголок. Катетер проходит из-за спины вперед на правое плече, затем за шею и закрепляется на лямке компенсатора слева. Манометры на коротких шлангах развернуты назад вдоль баллона (также о-очень спорный момент).
Вообще надо отдавать себе отчет, что эта система разрабатывалась для конкретных условий погружений: она предназначена для бездекомпрессионных, относительно неглубоких дайвов в теплой воде, для проникновения в о-очень узкие места горизонтально протяженных пещерных систем или в рэки.
Для наших же пещер ничего лучше сухаря + вариаций на тему подвески Фарра пока не придумали
Да, еще один принципиальный момент: в демонстрационных видеороликах Богарта неоднократно встречаются кадры, на которых он героически проходит узости, держа перед собой на вытянутых руках оба баллона. В общем, "не пытайтесь повторить в домашних условиях"
Не все то, что эффектно смотрится в кадре, применимо на практике. Представьте, что вы щемитесь в узкий проход на рэке или в пещере, обе руки вперед и вдруг - упс! - цепляетесь чем-нибудь в районе попы. Поэтому всегда одна рука вперед, другая назад. Кроме того, при таком положении тела плечи становятся наиболее компактными.
Ну и возвращаясь к разговору об использовании этой подвески для рекреационных погружений в открытой воде. В общем-то, плавать можно в чем угодно, вопрос только - зачем?
Использовать ее в оригинальном виде _лично мне_ было бы стремно и не удобно, в первую очередь из-за "нипельной" системы компенсатора. Кроме того, у меня есть подозрение, что болтаться на поверхности, да при волнении, в такой системе тоже будет не слишком удобно.
Цеплять к стропе однобалонное крыло? Технически это сделать не сложно, но парусить и колбасить будет сильно. Ну и кроме того, это уже будет не "система Богарта", а свободное творчество.
Единственный аргумент "за" использование Razor Harness в открытой воде - экономия в весе при перелете по сравнению с обычным рекреационным компенсатором или спинкой.
В общем, на мой взгляд, если уж так хочется плавать в открытой воде в сайде - то либо Nomad (самый разумный вариант), либо (если это обосновано) сухарь+бескомпенсаторная подвеска.
ЗЫ: читающие по-английски могут посмотреть интервью Богарта тут:
http://www.quietdiver.com/577/interview-with-steve-bogaerts-part-3-of-3.html ЗЗЫ: Для эстетов - инспировские фреймы: