Украина получит от Австралии системы дистанционного вооружения (RWS) на сумму до 80 млн долларов. Об этом сообщила оборонная австралийская компания Electro Optic Systems. "Подразделение EOS Defense Systems заключило контракт с украинским государственным внешнеторговым предприятием СпецТехноЭкспорт на поставки в Украину до ста своих тяжелых RWS, включая запасные части и сопутствующие услуги", - отмечается в сообщении.
Контракт предусматривает поставки в течение 2023 и 2024 годов при проведении демонстрационных испытаний в ближайшие недели и других обычных для военных контрактов условий.
"При выполнении этого контракта EOS будет опираться на сеть поддержки и цепочку поставок, состоящую из более ста поставщиков, расположенных в Австралии и других странах мира", - добавила компания.
EOS to Supply Remote Weapon Systems to Ukraine Дистанционные боевые модули позволяют экипажам машин вести огонь под защитой брони. Таким образом обеспечивается защита от ответного огня противника и поражения в случае возможного опрокидывания машины.
Согласно цифрам, представленным МО США, вооруженные силы потеряли в Афганистане и Ираке порядка 350 солдат на открытых местах стрелка. В 2005 г. была принята специальная программа для защиты экипажей боевых машин.
Некоторые дистанционные боевые модули гранатометы с электроприводом, интегрированные в установку для самообороны. Также могут использоваться в противотанковые управляемые ракеты.
По желанию некоторых стран поставщик может подобрать соответствующий вариант дистанционного боевого модуля.
Большинство боевых модулей представляют собой автономные платформы и заказчики могут конкретизировать свои требования с последующим выбором конкретного вида боевого модуля.
Дания испытала ряд модулей и остановила свой выбор на дистанционном боевом модуле Lemur, выпускаемом фирмой BAE Systems Global Combat Systems (ранее Bofors) для своих БТР Piranha фирмы MOWAG, c колесной формулой 8х8, разведывательных машин Eagle той же MOWAG, с колесной формулой 4х4, а также для других бронированных машин.
Дистанционный боевой модуль Enforcer выпускается фирмой Selex Galilleo. Он выбран для британской армии и будет поставлен на вооружение. Модули будут установлены на машинах Panther в исполнении командно-штабных машин и машин связи. Сейчас такие дистанционные боевые модули установлены на танках Challenger 2, боевых машинах FV432 Mk 3 Bulldog, Mastiff и бронированных патрульных машинах Ridgback.
Боевые модули Enforcer установлены на 326 машинах Panther, вооруженных 7,62-мм пулеметом (предусмотрена также возможность установки 12,7-мм пулемета M2 или 40-мм автоматического гранатомета с соответствующими прицелами, приборами наблюдения и захвата цели). Это позволяет командиру наводить оружие на цель, используя дисплей с плоским экраном и контроллер ручного управления. В общей сложности боевой модуль Enforcer установлен более, чем на 500 машинах.
Фирма Selex Galilleo также разработала боевой модуль Enforcer 2, который имеет ряд усовершенствований, включая систему стабилизации и устройство автоматического сопровождения цели. Три образца боевого модуля Enforcer 2 были собраны и испытаны, однако МО Великобритании еще только готовится разместить заказ.
Повышенная точность стрельбы дистанционных боевых модулей, обеспечивающих практически гарантированное поражение цели с первого выстрела и усовершенствованная система отображения изображения позволяет командиру контролировать перемещение цели до открытия огня (например, через дисплеи, вмонтированные в головной шлем). Такие системы также способны контролировать цели с помощью электрооптических устройств без наведения на цель, когда она не представляет опасность.
По материалам Сети