Военное руководство Украины получило задачу создать резервы личного состава, чтобы защитники имели возможность восстанавливать силы после боевых действий. Об этом 22 января заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Что такое резерв личного состава, как формируется система резервистов и кого будут призывать на военную службу в первую очередь, говорится в материале ТСН.ua.
Что такое военный резерв и кто такие резервисты
Структура и определение военного резерва указаны в Постановлении Кабинета Министров от 12 ноября 2014 г. № 607 (с изменениями).
Военный резерв - это часть ВСУ и других военных формирований, состоящая из лиц, являющихся военнообязанными гражданами. Как известно, военнообязанными все мужское население страны в возрасте от 18 до 60 лет. Женщинам тоже можно стать военнообязанными, но по собственному желанию, а не по долгу.
Далее все военнообязанные формируют так называемый мобилизационный резерв страны, то есть резервисты - граждане, которые в добровольном порядке проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и предназначены для их комплектования в мирное и военное время.
В запас ВСУ относят резервисты при условии, что они пригодны по состоянию здоровья до прохождения военной службы в мирное или военное время и не достигли предела пребывания в запасе. Резервисты, состоящие на военном учете, по необходимости идут на службу.
Резервисты проходят службу в военном резерве ВСУ или других военных формированиях. Такие лица преимущественно являются бывшими военнослужащими и в зависимости от законодательства остаются в резерве добровольно или принудительно.
Какая разница между прохождением службы в военном резерве и исполнением воинского долга в запасе
Резервисты проходят службу на добровольной основе. Они сознательно выбирают военное дело, заключают договор с государством и проходят планомерную подготовку. Резервисты за успешное выполнение программы подготовки на год получают денежное вознаграждение.
Резервисты прибывают в воинскую часть по вызову ее командира в течение 24 часов, в то время как срок прибытия военнообязанных составляет от 2 до 29 суток.
Какая разница между прохождением службы в военном резерве и исполнением воинского долга в запасе
Как формируется система резервистов в Украине
Система военного резерва в Украине началась создаваться еще в 2006 году, дальнейшее развитие она получила в 2014 году.
В Украине есть несколько видов резерва:
Оперативный резерв является базой дополнительного комплектования воинских частей или соединений.
Как формируется система резервистов в Украине
Оперативный резерв первой и второй очередей
Оперативный резерв состоит из двух очередей. К первой относятся:
бывшие военные;
участники антитеррористической операции и операции объединенных сил.
К ОР-1 относятся военнослужащие или срочники, заключившие контракт на службу в резерве. Контракты заключаются непосредственно с командирами воинских частей, поэтому дальнейшая служба в резерве проходит там же.
В военное время такими резервистами укомплектовываются боевые подразделения, но максимальный возраст - 40 лет. Военнослужащим резерва гарантируется сохранение рабочего места и заработной платы во время военных сборов, а после их окончания выплачивается денежное довольствие.
Именно таким военнослужащим в первые дни войны приходили повестки с призывом как можно скорее прибыть на место дислокации.
Второй резерв включает:
бывшие военнослужащие;
срочников, служивших до 2014 года;
участников АТО и ООС, не подписавших контракт на службу.
Ими формируют центры комплектования и социальной поддержки и вызывают службу только в особый период.
Резерв второй очереди состоит из резерва наращивания и территориального резерва.
Резерв наращивания включает резервистов и военнообязанных, предназначенных для комплектования органов военного управления, воинских частей, военных учебных заведений, учреждений и организаций, не вошедших в боевой состав Вооруженных сил, в частности формирующихся в особый период (стратегических резервов), военных учебных заведений, учреждений и организаций, новых органов управления, воинских частей и подразделений других воинских формирований.
Территориальный резерв включает в себя резервистов и военнообязанных, предназначенных для комплектования воинских частей, подразделений территориальной обороны.
Оперативный резерв первой и второй очередей
Мобилизационный резерв
Согласно Постановлению, мобилизационный резерв предназначен для комплектования воинских частей, подразделений территориальной обороны и учебных центров для замены личного состава Вооруженных сил (только после прохождения необходимой подготовки и получения военно-учетной специальности).
Общественный резерв
Общественный резерв - это украинцы, добровольно участвующие в обеспечении национальной безопасности и обороны государства. Важным признаком является отсутствие у резервистов возрастных и физических ограничений по призыву. Такими лицами комплектуются военные формирования в особый период, то есть во время войны.
Кого из резервистов будут призывать на военную службу в первую очередь
Во время военного положения призыв на срочную службу не проводится.
Комплектование личного состава боевых и тыловых соединений производится путем мобилизации, которая проводится в четыре очереди.
Когда объявляется всеобщая мобилизация, в первую очередь призывают на службу оперативный резерв первой и второй очереди.
Далее могут быть привлечены члены мобилизационного резерва и офицеры запаса, не имеющие практического опыта службы.
Напоследок под мобилизацию подпадают военнообязанные, не имеющие возрастных ограничений или противопоказаний по состоянию здоровья, но не проходивших службу.
Сколько будет мобилизовано в каждую очередь - военная тайна.
Кого из резервистов будут призывать на военную службу в первую очередь
Как будет создаваться резерв личного состава
Украинский военный эксперт и историк Михаил Жирохов, комментируя заявление Владимира Зеленского о создании резерва личного состава, отмечает, что у военных все идет от штатного расписания.
По словам эксперта, новые бригады, батальоны или резервы создаются не по указу президента, а по директиве Генерального штаба Украины.
"Если формируются новые соединения, подразделения, бригады, роты или батальоны и т.д., то это идет только от военных. И уже военные планируют формирование тех или иных бригад. Конечно, у каждой бригады есть штатное расписание: сколько нужно людей, техники, боеприпасов и т.д." То есть это непростой процесс. Не бывает так, что сегодня решили создать резерв, а завтра он уже есть" , - отмечает эксперт.
Жирохов объясняет, что во время войны брать новый резерв неоткуда. То есть, если Генеральный штаб начинает планировать создание дополнительного резерва, то, соответственно, готовится такое же количество оружия, формы и т.д.
Кроме того, "каждому подразделению нужны офицеры, а 80% тех, кого мобилизуют, это люди, имеющие рядовые или сержантские звания. А на роту нужно не менее 4 офицеров. По словам эксперта, чтобы создать резерв личного состава, нужно найти людей, начиная от лейтенанта и заканчивая полковником.
Как отмечает Жирохов, если Генеральный штаб запланировал на март комплектование определенного подразделения, то будет мобилизовано только необходимое количество людей.
"Не будет мобилизоваться миллион человек, это не так работает" , - подчеркивает эксперт.
Резервы формируются, начиная с начала войны, и мобилизуют исключительно тех лиц, которые имеют определенную военную специальность, которая сейчас необходима на фронте.
Эксперт добавляет, что создание резерва - это нужная и важная задача, но это работа, которая планируется и расписывается на несколько месяцев.
Для чего нужен резерв личного состава
"Основная задача резерва личного состава - собрать людей (в каком-то проценте), которые могут заменить определенные подразделения на фронте и пополнить вывозимые с фронта войсковые части. Но здесь нужно понимать, что пополнять воинские части просто личным составом не будут. Например, если не хватает пулеметчиков или гранатометчиков, именно их будут брать из резерва и отправлять в часть. То есть это будут лишь отдельные военные специальности", - уверяет Жирохов.
Эксперт также отмечает, что резервы формируются постоянно, начиная с начала полномасштабной войны и мобилизуют исключительно тех лиц, которые имеют определенную военную специальность, которая сейчас необходима на фронте.
Как стать резервистом
Чтобы стать резервистом для начала, необходимо выбрать воинскую часть, должность и специальность для прохождения службы в военном резерве.
Далее нужно собрать все необходимые документы:
цветные фотографии размером 9x12 см и 3x4см;
паспорт гражданина Украины;
военный билет (при наличии);
автобиографию, написанную собственноручно;
подлинники документов об образовании.
Затем нужно написать заявление командиру воинской части. В заявлении указать: фамилию, имя и отчество, дату рождения, место рождения, место регистрации и фактического проживания; должность, где есть желание проходить службу в военном резерве; образование и профессию; военно-учетную специальность (при наличии).
Командир воинской части имеет 3 суток для изучения документов и принятия решения.
Также обязательно прохождение военно-врачебной комиссии. Вывод ВЛК прилагается к пакету документов.
Командир воинской части должен направить военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии.
Военный комиссар организует проведение медицинского осмотра военно-медицинской комиссией военного комиссариата, как правило, во время проведения медицинских осмотров призывников. В период между призывами можно пройти гарнизонную или госпитальную ВЛК по месту дислокации воинской части.
Кроме того, должна проверяться физическая подготовка, которая проводится при воинской части с учетом требований избранной специальности и профессионально-психологическое тестирование.
Почти заключительный этап - предоставить необходимые документы в подразделение по работе с личным составом воинской части для формирования личного дела.
В личное дело резервистов входят следующие документы:
заявление о добровольном поступлении на службу в военном резерве;
копии 1,2,10 страниц паспорта гражданина Украины и страницы с отметкой о регистрации;
копия справки о присвоении идентификационного номера;
автобиография написана собственноручно и в печатном виде;
копии документов о рождении, образовании, семейном положении и детях;
характеристика с места работы, обучение;
справка о трудовой деятельности (копия трудовой книжки);
карточка профессионального отбора и результаты тестирования кандидата;
ведомость результатов проверки по физической подготовке;
заключение военно-врачебной комиссии о пригодности по состоянию здоровья к прохождению службы;
справка о группе крови и резус-факторе.
Заключение - подписание контракта. По результатам изучения кандидатов, изъявивших желание проходить службу в военном резерве, командиром воинской части принимается решение о заключении контракта.
Источник