ЖОЗЕП БОРЕЛЬ, ФОТО ANADOLU AGENCY/GETTY IMAGES Жозеп Боррель об ошибках политики ЕС: тотальная зависимость от чужих ресурсов и армии на фоне неадекватного восприятия международных отношений. На этой неделе в Брюсселе проходит общая встреча послов Евросоюза. Её открыл своей речью глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. И эта речь была во многом знаковой.
ЕС был зависим от российского сырья, китайской рабочей силы и американской армии.
Для начала приведём цитату из выступления
Борреля:
"Больше не существует мира, в котором США заботятся о нашей безопасности, а Китай и Россия обеспечивают основу нашего процветания".
Данное высказывание глава дипломатии ЕС аргументировал тем, что на протяжении предыдущих лет благополучие европейских стран строилось на дешёвых российских энергоносителях и дешёвой китайской рабочей силе, а охраняла всё это американская армия. Однако теперь ушли в прошлое не только первые два пункта этой триады, но и ставится под сомнение третий. Здесь Боррель, разумеется, сделал оговорку о том, что "отношения с администрацией Байдена чудесные", но усомнился в сохранении такого положения вещей, если президентское кресло в Белом доме займёт Дональд Трамп или кто-то вроде него.
Выход для ЕС из сложившегося положения Боррель видит в "поиске путей для энергии изнутри" и "взятии на себя большей части ответственности в гарантировании собственной безопасности".
Экономическая зависимость от США.
Намерения Борреля "брать на себя больше ответственности" практически сразу в его речи сталкиваются с констатацией невозможности этого из-за сильной экономической зависимости от США. Глава евродипломатии отмечает, что европейские центробанки вынуждены повышать ставку вслед за Федеральной резервной системой Соединённых Штатов, иначе капитал из их стран будет бежать за океан.
"Мир (на самом деле подразумевается Евросоюз) следует за американской ФРС, не имея другого пути, иначе столкнется с бегством капитала - и это напоминает мне то, что происходило в Европе перед введением евро, когда все должны были следовать монетарной политике, которую диктовала Германия. Потому что если вы не делали то же, что и Берлин, - капитал выводился. Поэтому вы должны это делать, даже если с точки зрения вашего государства это не была правильная политика", - заявил Боррель.
Мир, по мнению Борреля, "перешёл в беспорядочную многополярность". Конкуренцию между США и Китаем он называет "структурообразующей", вместе с тем отмечая роль других государств, вроде Турции, Индии, Бразилии (Россию Боррель в этом ряду не называет, но упоминает её далее, говоря о "глобальном ревизионизме" и росте российского влияния в Африке) как альтернативных полюсов.
Также, по мнению главного евродипломата, в мире обретает всё большую популярность авторитаризм. Причём, он признаёт, что далеко не все страны, которые стоят по одну сторону баррикад с ЕС и США в глобальном противостоянии, являются демократическими. Среди них, по мнению Борреля, немало авторитарных режимов. Глава евродипломатии признаёт, что европейская модель демократии не является безусловным авторитетом для многих стран "глобального Юга" и теряет популярность.
"Кроме завоевания пространства, нужно завоевывать умы. Русские и китайцы очень продвинуты в этом. У них есть ботофермы, доходящие до всех в мире, доносящие и повторяющие нужные им сигналы. У нас нет ни Russia Today, ни Sputnik, ни даже Радио Свобода. Но все представительства ЕС должны делать гораздо больше в сфере коммуникации", - сетует главный дипломат ЕС на плохую организованность информационной работы в объединении.
Прогностическая беспомощность евродипломатии.
Ещё один знаковый момент речи Борреля - констатация полной прогностической импотенции европейской дипломатии. По его словам, руководство ЕС до последнего не верило не только в возможность полномасштабной войны в Украине, но и в вероятность обострения военно-политической обстановки вокруг Тайваня минувшим летом.
Как заявил Боррель, рост российского влияния в "французской Африке", от Центральноафриканской Республики до Мали и Буркина Фасо, также стал для европейской дипломатии неожиданностью. Между тем, чтобы спрогнозировать вероятность этих событий, не нужно было иметь за плечами десятков лет дипломатической службы. Достаточно было просто отследить тенденции развития международных отношений по публикациям зарубежной прессы и заявлениям лидеров государств.
После прочтения речи Борреля создаётся впечатление, что все последние годы европейская дипломатия и руководство ЕС в целом жило в каком-то иллюзорном мире.
В мире, где ошибочно предсказанный Френсисом Фукуямой в начале 1990-х "Конец истории" стал реальностью, а глобальное доминирование США и их союзников по НАТО никто не только не оспаривает, но даже не желает этого делать.
Как и в случае с любыми другими иллюзиями, за подобные представления, неадекватные реальному положению вещей, Евросоюзу теперь приходится расплачиваться своим экономическим и социальным благополучием.
Источник здесь