Объясняем, чем следует запастись, чтобы еда была вкусной, полезной и теплой, даже когда нет электричества. Как готовить еду в случае отсутствия электричества, какие продукты выбрать и как хранить тепло блюд - об этом LIGA.Life расспросила диетологов Татьяну Лакусту и Ольгу Гордиевич.
Возможен ли здоровый рацион в таких условиях
Вполне. Чтобы питаться сытно и здорово, не забывайте:
- Добавлять к каждому приему пищи овощи, фрукты, зелень. Это источники клетчатки, обеспечивающие качественное длительное насыщение и здоровье желудочно-кишечного тракта. Большинство из них не нуждаются в термической обработке, поэтому перебои с электричеством не станут препятствием.
- Есть белки, а не только углеводы и жиры. Это строительный материал для организма. Если отсутствие электричества мешает приготовить мясное/рыбное блюдо и яйца, выбирайте кисломолочные продукты и растительные белки (бобовые, орехи, семена). Они не нуждаются в приготовлении и сделают любое блюдо более питательным.
- Читать упаковку. Выбирайте продукты, содержащие как можно меньше сахара, соли, тем более глутамата натрия (Е621).
"В чрезвычайных ситуациях (например, когда света нет сутки и больше) правила здорового питания отходят на второй план. Включается инстинкт самосохранения. В таком случае выбирайте питательную углеводную пищу, которая легко готовится и насыщает организм. А
правило здоровой тарелки вернете, когда ситуация улучшится", - отмечает Ольга.
Какие продукты иметь под рукой
По словам диетологов, основой рациона должны оставаться:
- Жиры: твердые сыры, сало, печень трески, оливки, орехи, семена, масло, арахисовая паста. Это еда, которая дает долговременный запас энергии и сытости. К тому же эти продукты не нуждаются в термической обработке.
- Белки: консервы тунца, сардин, скумбрии в собственном соку. Также подойдут консервированные бобовые: фасоль, чечевица и нут. Их можно добавлять в каши и получать полноценное питательное блюдо.
"Альтернатива рыбным консервам - пресервы сельди. Но их нужно съесть как можно скорее. Без холодильника они могут испортиться", - советует Татьяна.
Ольга напоминает о кисломолочной продукции: "Ее можно хранить на балконе или в подвале. Ведь на улице уже не лето. Твердые сыры,
йогурты и
кефир обогатят рацион белками. Обычное молоко замените
ореховым. Оно имеет более длительный срок годности. А орехи - это не только источник белка, но и жира".
- Углеводы: хлеб, хлебцы и некоторые крупы (кус-кус, овсяные хлопья, гречка). Эти каши можно просто залить водой.
"Мед пригодится. В сложные времена он поможет добавить калорий и питательности блюду. Кроме того, он не капризен к
условиям хранения", - отмечает Ольга.
- Клетчатка: овощи и фрукты. Они хранятся долго, даже без холодильника. Поэтому смело покупайте яблоки, груши, сливы, морковь, капусту, огурцы, болгарский перец и сельдерей. Дополнительный плюс - не нуждаются в термической обработке. Свежие овощи комбинируйте с квашеными (капуста, огурцы, помидоры), вялеными и сушеными, а в случае нехватки фруктов выбирайте сушеные альтернативы.
Примеры вкусных сочетаний от Татьяны Лакусты:
- запаренная гречка + салат из капусты, моркови и фасоли, заправленный растительным маслом + твердый сыр и тунец/сардины;
- хлебцы с твердым сыром и печенью трески + печеный картофель/запаренный кус-кус + салат из сырой свеклы, яблоки, капусты, заправленный маслом + вареное яйцо/сельдь/сардина из банки.
"Также запаситесь сухой сублимированной пищей. В больших супермаркетах и в сети есть выбор таких блюд:
борщ, гречневая каша с сухим мясом и грибами, нутовые и
гороховые супы. Но советую оставлять такие продукты на случай, когда альтернативы нет. Залейте смесь холодной водой и ждите, пока разбухнет", - советует Татьяна.
Сухие завтраки, гранола, качественная лапша быстрого приготовления, сушеный хлеб, супы в брекетах, протеиновые батончики и коктейли также подойдут в экстремальных условиях, добавляет Ольга.
Главное - старайтесь выбирать максимально полезные варианты.
Если сухие завтраки, то без сахарной глазури; если засушенный хлеб, то не сухарики с приправами и солью.
Как сохранить блюдо теплым
Поскольку отключение света будет происходить по предполагаемому графику, есть возможность приготовить блюда заранее. Например, вареный картофель в мундирах, вареные фасоль и яйца сохранят свои вкусовые качества даже в холодном виде.
"Также пригодятся овощные и творожные запеканки или пироги киш с мясной и рыбной начинкой. Так в одном блюде можно сочетать и белок, и
жиры, и углеводы, и
клетчатку. К тому же обычно их подают холодными", - рассказывает Ольга.
Рецепт запеканки с овощами и фетой
Ингредиенты:
- 10 взбитых яиц;
- 1 стакан растительного или обыкновенного молока;
- 1-2 стакана измельченной брокколи;
- ½ стакана кисломолочного творога;
- ½ стакана феты;
- ⅓ стакана измельченного зеленого лука;
- ¼ стакана измельченной петрушки;
- 2 измельченные зубчики чеснока;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ чайной ложки молотого перца;
- 6 ломтиков хлеба, нарезанных кубиками.
Техника приготовления:
- Соедините все ингредиенты (кроме хлеба) в большой миске и тщательно перемешайте.
- Добавьте кубики хлеба в слегка смазанную прямоугольную форму для выпечки.
- Влейте туда яичную смесь. Накройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 1-2 часа или на ночь.
- Достаньте запеканку из холодильника за 30 мин. до выпечки.
- Разогрейте духовку до 175°C.
- Выпекайте около 50 мин., или до тех пор пока середина запеканки не затвердеет и нож, вставленный в центр, не получится чистым.
- Дайте остыть и подавайте.
Приготовили блюдо и хотите сохранить температуру пищи - снизьте ее теплоотдачу. Татьяна советует воспользоваться бабушкиным методом - укутывание кастрюли в несколько слоев ткани. Для закрепления результата произведите дополнительный слой из термопакетов.
Альтернатива - термосы для еды. Они бывают разных размеров, а иногда продаются вместе со столовыми принадлежностями. Сварили картошку - переложили в термос и плотно закрыли. Если есть несколько сосудов, можно перелить суп и заварить чай.
"Это очень удобно. Ведь под рукой всегда будет теплая пища. Она более привлекательна для работы
желудочно-кишечного тракта и слизистой, а также для выделения ферментов. В холодное время теплая пища - преимущество для
иммунитета. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот вопрос особенно важен. Ведь теплая пища (супы, мясные блюда, гарниры) облегчает работу желудка и
кишечника", - объясняет Ольга.
Мультиварка также может пригодиться. Ведь ее чаша работает как термос, сохраняя тепло.
Видите, что через час выключат свет - поставьте блюдо в режим "Подогрев" и оставьте до выключения электроэнергии. Проверьте, чтобы крышка прибора была закрыта.
"Запекание в духовке - это быстро, вкусно и полезно. К примеру, запеките индейку и оставьте в нагретой духовке, чтобы минимизировать теплоотдачу", - советует Ольга.
Рецепт запеченного филе индейки
Ингредиенты:
- 1 небольшое или 0,5 большого филе индейки (примерно 1 кг);
- 1-1,5 столовых ложки соли;
- 1 литр питьевой воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- любимые специи (паприка, карри или смесь трав);
- растительное масло (желательно оливковое).
Техника приготовления:
- Налейте воду в миску или небольшую кастрюлю. Растворите в ней соль. Положите туда филе индейки и оставьте на 1-2 часа.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Достаньте филе из воды и высушите бумажными полотенцами. Смажьте его любимыми специями и растительным маслом.
- Разрежьте зубчики чеснока пополам.
- Сделайте небольшие надрезы в филе и положите туда чеснок так, чтобы он был полностью в мясе.
- Положите филе индейки в рукав для запекания.
- Уложите его на противень и поставьте в духовку.
- Запекайте первые 15 минут при 200°C, а затем еще 20-30 мин. при 160°C.
"По возможности приобретите
туристическую газовую горелку. Она поможет как минимум вскипятить несколько литров воды. Это уже облегчит приготовление пищи", - советует Татьяна.
Если дома есть набор для фондю, то пришло его звездное время. Ольга советует приобрести сухой спирт и приготовить сырное фондю. Во-первых, это тоже горячее блюдо. Во-вторых, его можно миксовать с сушеным хлебом, фруктами или овощами.
Жители частного сектора имеют дополнительную опцию - приготовление пищи на костре, мангале или печи. Готовьте комплексные блюда, где можно объединить кашу, мясо и овощи.
"Советую приготовить украинский кулеш - густой суп с крупой и овощами. Он сытный, поэтому может заменить и первое, и второе блюдо. Овощи обогатят пищу клетчаткой. Борщ также можно сварить в котелке, но добавляйте больше картофеля и фасоли. Так блюдо будет сытнее", - рекомендует Татьяна.
Источник