Шифровальная машина NEMA

Jan 23, 2022 12:30



В начале Второй мировой войны швейцарская армия использовала шифровальные машины Enigma K - вариант немецкой «Энигмы». Однако швейцарцы быстро выяснили, что их тайные сообщения успешно читают как немцы, так и союзники. Это подтолкнуло Швейцарию к разработке собственной машины. Она получила имя NEMA - neue Machine, то есть «новая машина».

Шифровальные машины электро-механического типа появились после Первой мировой войны. В 1918 году немецкий инженер-электрик Артур Шербиус запатентовал устройство, которое позже назвал Enigma - «загадка». В классической «Энигме» текст вводился с клавиатуры, и каждое нажатие на клавишу приводило в движение систему роторов - дисков с теми же символами, что на клавишах, но в разном порядке. Через образовавшуюся цепочку символов проходил электрический сигнал, на выходе загоралась лампочка с символом-шифром.
Чтобы расшифровать текст, его нужно было ввести в идентичную машину с идентичными настройками - те же роторы в том же порядке, выставленные в те же стартовые положения.

Несмотря на сложность генерируемого кода, польским математикам из Бюро шифров удавалось в 1930-е годы взламывать сообщения, сгенерированные немецкими машинами. Эти наработки помогли англичанам - в том числе прославленному математику Алану Тьюрингу - во время Второй мировой проделывать то же самое с усовершенствованными «Энигмами».

Разработка швейцарской машины NEMA велась с 1941 по 1943 годы под руководством капитана Артура Альдера, профессора математики Бернского университета. Прототип был готов к началу 1944 года, однако первые образцы поступили на службу лишь в 1947-м. Война уже два года как закончилась, но нужда в закодированных посланиях осталась. Так что NEMA использовалась по назначению до 1980-х годов.



Проект Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» перешагнул рубеж в 150 оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы из тематических собраний музея и узнать историю их создания можно, не выходя из дома, на платформе «Большой музей» - ссылка в описании профиля. Проект реализуется с апреля 2021 года при поддержке мецената Руслана Горюхина

Криптография, Защита информации, Швейцария, Секреты и носители, Шифровальщики

Previous post Next post
Up