ПЗРК "Стингер". Есть видео

Jan 09, 2022 15:25



Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» (англ. Stinger - «жало» может использоваться для поражения воздушных целей на низкой высоте: самолетов, вертолетов и беспилотников. ПЗРК разработан корпорацией "General Dynamics" и состоит на вооружении армии США с 1981 года.

image Click to view



Предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА), кроме того обеспечивает возможность обстрела небронированных наземных или надводных целей[3]. Разработан американской корпорацией «General Dynamics». Принят на вооружение в 1981 году.

Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств, а также ряда национально-освободительных движений и террористических организаций. Количество произведённых ракет «Стингер» всех моделей превысило 70 тыс. штук.

ПЗРК «Стингер» лёгок и относительно прост в эксплуатации, не требует регламентного обслуживания. Низовое зенитно-ракетное подразделение (секция) по штату состоит из двоих военнослужащих: стрелка и командира, который выступает целеуказателем для стрелка, сообщая о появлении целей в наблюдаемом секторе воздушного пространства, их курсе, направлении и скорости полёта, одновременно поддерживая связь с соседними подразделениями и вышестоящим командиром части, к которой они прикомандированы и в интересах которой действуют.

При этом для нормальной эксплуатации комплекса достаточно одного человека. FIM-92B может производить обстрел летательных аппаратов, летящих на высоте от 180 до 3800 метров, зона поражения комплекса составляет до 4500 метров. Помимо переносного пускового устройства, ракета может быть также выпущена из контейнерной пусковой установки самоходных ЗРК «Авенджер» и «Лайнбекер».

На основе зенитной ракеты впоследствии были созданы УРВВ и УРВП, на базе комплекса в целом были разработаны боевые модули для размещения на самоходных носителях и кораблях
.

Альтернативные варианты боевого применения комплекса «Стингер» включают в себя возможность обстрела наземных и надводных целей, то есть оружие по всем своим критериям соответствует определению ракет класса «земля - земля». Комплекс может ограничено применяться по наземным и надводным целям

Учитывая дороговизну ракет, из десяти курсантов-выпускников школы подготовки специалистов ПВО боевой ракетой стрелял только один, к стрельбам допускались только отличники, образцово сдавшие все зачёты по теоретической части курса.

«От такого должен быть настоящий трепет - одним нажатием выпустить на воздух 70 тысяч долларов», - сыронизировал по этому поводу сенатор Уоррен Радман в ходе слушаний о закупках ракет.

Боевые ракеты, выстреливавшиеся в ходе контрольных стрельб по воздушным мишеням наиболее квалифицированными из курсантов, также были призваны решить двойную цель: таким образом осуществлялся выборочный контроль качества поставленной от производителя партии ракет.

Остальные курсанты проходили подготовку на тренажёре оператора, представляющем собой панорамный экран с подключаемой аппаратурой симуляции зенитного боя и выводом видео воздушной обстановки на полотнище экрана (как в кинотеатре), и отстреливали на полигоне по одному учебному выстрелу с инертной боевой частью без ГСН, для привыкания к реальным эффектам пуска ракеты, шуму и разлёту реактивной струи позади стрелка[1].

Источник здесь

США, Оружие, ПЗРК

Previous post Next post
Up