Силы специальных операций Великобритании. Часть 3

Dec 19, 2021 21:00


Предыдущая часть здесь. Английское командование постоянно подчеркивает, что служба в частях специального назначения является почетной, романтичной, дающей разностороннюю подготовку, а также хорошо оплачиваемой. Личный состав частей специального назначения считается элитой вооруженных сил Великобритании.  Добровольцы, изъявившие желание служить в этих частях, должны отвечать определенным требованиям. Им необходимо иметь серьезную мотивацию для службы в частях специального назначения и соответствующую морально-психологическую устойчивость, состояние их здоровья должно соответствовать определенным медицинским тре-бованиям, они должны обладать хорошей физической формой, быть способными изучать предметы боевой подготовки, а также обладать навыком нахождения в длительной изоляции и работы в малочисленном коллективе.

Установлены возрастные категории: 22-34 года для офицеров и 19-32 для других категорий военнослужащих.
Кроме того, кандидаты должны иметь дополнительные характеристики с предыдущего места службы и быть хорошими специалистами. Военнослужащие, желающие служить в частях СпН, обязаны подать рапорт по команде. При этом в случае успешного прохождения курса отбора у них должно оставаться не менее трех лет и трех месяцев службы по контракту. Поступающие в полки СпН ТА гражданские лица обращаются в местный вербовочный пункт.

Курс отбора продолжается четыре месяца и предусматривает несколько длительных и изнуряющих маршей, во время которых кандидаты должны показать свою физическую выносливость, умение ориентироваться на местности, сообразительность и упорство в достижении цели.

Отбор кандидатов включает пять этапов, в ходе которых они проходят проверку умственных способностей, физической выносливости, общей военной подготовки, настойчивости, сообразительности, находчивости и других морально-боевых качеств.

Первый этап включает два периода: подготовительный (две недели) и непосредственных испытаний (пять дней). Первый день подготовительного периода начинается и завершается кроссом. Расстояние 1,5 мили (2,4 км) необходимо преодолеть за 10,5 мин. Второй день - кросс (2,4 км), учебно-тренировочный переход в течение 1,5 ч в обмундировании и со снаряжением (масса рюкзака 13,6 кг). Третий, четвертый и пятый дни - кроссовая подготовка (2,4 км), совершение 1,5-4 марша с оружием и со снаряжением (масса рюкзака 20 кг).

Первый день второй недели - зарядка, ходьба, марш-бросок на 22,4 км (с рюкзаком и оружием), совершаемый за 2 ч 40 мин; второй день - зарядка, ходьба; третий - обучение на проволочном препятствии высотой 9 м, кросс на 3,2 км и зачетный марш-бросок за 2,5 ч. В течение последующих двух суток кандидаты, действуя в составе отделения, должны провести боевые стрельбы, совершить 18-км марш с форсированием водной преграды, преодолеть десять сложных препятствий на местности (переправа через канал по канату длиной 25 м, диаметром 4 см, подъем на отвесный берег со снаряжением, включая ящики с боеприпасами, передвижение с бревном на расстояние 2,4 км, преодолеваемое за 18 мин, «потасовку» (бокс в течение 1-3 мин).

Непосредственные испытания рассчитаны на пять дней. Первый день начинается марш-броском на 16 км при полной боевой выкладке (выполняется за 1 ч 45 мин). Затем проводится обучение на проволочном препятствии и преодолевается штурмовая полоса. Второй день - проведение испытаний в горных условиях в районе Южный Уэльс. Они включают марш-бросок на 29,8 км по пересеченной местности с последующим медицинским осмотром, самостоятельное приготовление пищи и устройство на ночлег. Третий день - марш-бросок на 16 км, четвертый - передвижение с носилками (из металла массой 82 кг, переносятся на плечах группой из восьми человек при полной выкладке). Завершаются испытания на пятый день кроссовой подготовкой и рукопашным боем.

На втором (десять дней) этапе проверяется выносливость кандидатов при совершении марш-бросков с ежедневным увеличением нагрузок и препятствий. В их числе: форсирование водной преграды шириной 140 м и глубиной около 3 м, преодоление 3-км полосы препятствий с бревном длиной 15 м через ров глубиной 2,8 м, проволочного заграждения высотой 0,5 м и глубиной 10 м. Заключительным тестом является марш-бросок по пересеченной местности на 64 км с полной боевой выкладкой общим весом 25 кг (контрольное время 20 ч).

Третий этап (14 недель) включает подготовку и проверку личного состава по тактической, разведывательной и огневой подготовке, а также военной топографии применительно к формам и способам действий подразделений специального назначения.
На четвертом этапе (примерно 40 дней) проводятся парашютно-десантная подготовка и прыжки с парашютом с малых высот.

На пятом этапе (четыре недели) обучаемые готовятся к действиям в тылу противника в одиночку или небольшими группами (от двух до восьми человек). Основная цель обучения - подготовить кандидатов к действиям в условиях постоянной опасности, экстремальных физических и психологических нагрузок в любое время года и суток на различной местности в интересах выполнения специальных задач. На освоение этого этапа отводится в общей сложности 270 учебных часов, то есть в среднем около 12ч/сут.

С учетом времени, затрачиваемого на прием пищи, передвижение к местам занятий и чистку оружия, на отдых (сон) останется очень мало времени. В ходе занятий отрабатываются следующие задачи: ориентирование по карте на незнакомой местности; маскировка; совершение длительных маршей по бездорожью в условиях горно-лесистой, лесисто-болотистой местности как днем, так и ночью; преодоление различных препятствий (крутых скатов, рвов, ущелий, отвесных обрывов и т.д.); рейды в тыл «противника»: преследование «противником»; организация и совершение побега из «плена». После каждого этапа кандидаты, не прошедшие установленные тесты, отчисляются (в целом отсев достигает 80%).

Личный состав, выдержавший все испытания, направляется в учебный центр 22-го полка специального назначения для прохождения подготовки продолжительностью 15 недель. В течение трех-четырех недель проводятся занятия по тактической, разведывательной, автомобильной, альпинистской, медицинской и физической подготовке (включая джиу-джитсу и кунг фу), минно-подрывному делу, военной топографии и связи, а также изучаются все факторы, связанные с применением оружия массового поражения.
Первые три недели называются втягивающими, а четвертая - контрольной, причем для кандидатов из числа офицеров контрольной является третья, а во время четвертой («офицерская неделя») проверяются их способности как руководителей.

Отбор начинается с марша в составе группы на дистанцию 10 км. Каждый несет рюкзак (18 кг) и винтовку (4,5 кг). Первая неделя заканчивается маршем на 23 км, которые необходимо преодолеть не более чем за 4 ч 10 мин при благоприятной погоде. В течение второй и третьей недели проводятся одиночные марши на те же дистанции. Кандидаты должны показать умение ориентироваться на местности по карте и без карты, выходить в обозначенные контрольные точки. Им запрещается идти группой, а также двигаться по дорогам и пользоваться транспортом. Контрольная неделя предусматривает совершение в одиночку шести маршей по холмистой местности, протяженность которых последовательно увеличивается с 25 до 28 км, а масса рюкзака (не считая оружия) с 20,4 до 25 кг. По прибытии на контрольную точку каждый кандидат получает различные вводные: разобрать и собрать незнакомый образец иностранного стрелкового оружия, описать наиболее характерные детали местности, по которой он прошел, и другие.
Заключительный (шестой) марш он совершает с рюкзаком массой 25 кг на расстояние 64 км. Эту дистанцию необходимо преодолеть не более чем за 20 часов.

Отсев кандидатов происходит на протяжении всего курса отбора. К «офицерской неделе» допускают военнослужащих, успешно прошедших контрольную неделю. Каждому из них поручается руководство группой сержантов SAS. Офицер должен продемонстрировать свои командные и тактические навыки, умение грамотно проводить инструктаж и ставить задачу подчиненным. Например, ему предлагается спланировать рейд с применением тактики SAS (как это он понимает) и поставить задачу своим подчиненным, которые начинают задавать ему вопросы насмешливого и издевательского характера. Тем самым проверяется умение офицера отвечать и реагировать на самые неожиданные вопросы, находить выход из затруднительных ситуаций.

Больше всего желающих служить в SAS (до 70%) в 51 -й парашютно-десантной бригаде сухопутных войск ВС Великобритании. Всего для прохождения каждого курса отбора заявления подают около 200 человек, а отбираются 140-150 человек. Отсев на всех этапах достигает свыше 90%, то есть ежегодно отбираются и направляются для прохождения курса основной подготовки примерно 12-15 человек, в том числе офицеры.
Кандидаты, успешно прошедшие курс отбора, продолжают курс основной подготовки на базе учебного центра 22-го полка SAS. Курс разбит на три этапа (24 недели).

Изучение основ ведения разведки и проведения специальных операций (14 недель); тактика, способы ведения разведки и проведения диверсий, минно-подрывная подготовка, огневая подготовка, связь, выживание в экстримальных условиях, поведение в случае захвата в плен, медицинская подготовка, подготовка к ведению боевых действий в джунглях (шесть недель); воздушно-десантная подготовка (для тех, кто не имеет квалификации парашютиста, - четыре недели).

Тактические занятия проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным, как правило, на труднодоступной местности и при острой нехватке продуктов питания. В ходе занятий создается по возможности сложная обстановка, характеризующаяся частыми и резкими изменениями, вынуждающими кандидатов самостоятельно принимать быстрые и обоснованные решения.

При изучении тактики особое внимание обращается на действия в составе патруля (отделения) из четырех человек (основной тактической единицы SAS). Изучаются способы передвижения в составе патруля, сигналы управления и взаимодействия при выполнении различных задач, ведение разведки наблюдением (выбор места и оборудование наблюдательного пункта, порядок действий на нем), действия при проведении налетов и засад.

Огневая подготовка (до шести недель) включает изучение стрелкового оружия и другого вооружения национального производства, а также иностранных образцов. На практическую отработку специальных упражнений по стрельбе каждому обучаемому выделяется 1500 патронов. Например, одно из упражнений заключается в том, чтобы ворваться в помещение, захваченное «группой вооруженных лиц» (реально манекены), и поразить их выстрелами из пистолета (выделяется 13 патронов). При этом каждая мишень должна быть поражена двумя пулями с расстояния не менее 18 м.

Основная задача огневой подготовки - научить военнослужащих быстро обнаруживать и определять наиболее важные цели, открывать огонь, быстро и точно стрелять. В ходе огневой подготовки изучаются все виды стрелкового оружия, легкие минометы, переносные противотанковые и зенитные комплексы, состоящие на вооружении частей СпН, а также около 40 образцов иностранного стрелкового оружия.

При обучении стрельбе из пистолетов-пулеметов особое внимание уделяется скоростной стрельбе, стрельбе навскидку от бедра и груди, быстрой перезарядке оружия и устранению возникших задержек и неисправностей. Стрельба из автоматических винтовок ведется на дальность до 500 м. Особое внимание уделяется групповым упражнениям в составе патруля на фоне выполнения тактических задач (в засаде, при столкновении с противником во время совершения марша). Примерно половина всех огневых упражнений выполняется в условиях ограниченной видимости и ночью, в том числе с использованием приборов ночного видения. Подготовка по связи включает изучение различных средств связи, в том числе спутниковых, выбор места для проведения сеанса связи, организацию связи в различных условиях местности, а также изучение кода Морзе (норматив на прием/передачу - восемь пятизначных групп в минуту).

В ходе медицинской подготовки изучаются способы оказания первой медицинской помощи при ранениях, травмах, ожогах, пищевых отравлениях, способы искусственного дыхания, а также несложные медицинские процедуры (как ставить капельницу, сделать укол или клизму).

При проведении минно-подрывной подготовки (МПП) военнослужащие SAS получают навыки в обращении со взрывчатыми веществами (ВВ) и средствами взрывания (СВ) промышленного производства, изучают способы изготовления ВВ из подручных средств, способы установки мин и выведения из строя (уничтожения) различных сооружений, военных объектов и техники. Проведение МПП часто совмещается с изучением тактики действия в тылу противника.

Обучение выживанию в экстремальных условиях - одна из важнейших задач курса основной подготовки. В ходе его военнослужащий SAS должен овладеть различными способами добывания и приготовления пищи и воды, оборудования укрытий для временного проживания, разжигания и поддержания огня. После такого курса и назначения в один из взводов военнослужащие проходят дополнительную подготовку по вопросам выживания в соответствии со специализацией подразделения.

Изучением действий в случае захвата в плен, поведения на допросе и побега из плена (Е&Е and RTI - Escape & Evasion and Resistance to Interrogation) заканчивается первый этап курса основной подготовки. При этом изучаются способы побега на различных этапах (после захвата в плен, во время конвоирования и из мест содержания), поведение на допросах (на данном этапе активное участие принимают специалисты из военной контрразведки), выход из блокированного района при прочесывании местности, способы борьбы со служебными собаками.

Особое внимание при проведении практических занятий по обучению правилам поведения на допросе (во время которого с «пленными» об-ращаются довольно грубо, всячески унижая и оскорбляя их, например, могут раздеть догола, а самой процедурой будет руководить женщина) обращается на то, чтобы военнослужащие не выдавали закрытых сведений, не рассказывали о задачах, составе и местонахождении патруля. Они имеют право сообщить только свое имя и фамилию, воинское звание, личный номер и дату рождения. В противном случае, такого военнослужащего отчисляют из SAS и отправляют к прежнему месту службы.

На этом первый этап основного курса подготовки заканчивается.
Кандидаты сдают зачеты по пройденным дисциплинам, и успешно их сдавшие направляются в учебный центр в Брунее, где проходят шестинедельный курс подготовки к боевым действиям в джунглях.

Во время занятий особое внимание уделяется умению ориентироваться в условиях закрытой местности и отработке навыков выживания в джунглях, огневой подготовке в условиях ограниченной видимости и на коротких дистанциях, а также тактике действий в составе патруля во время ведения разведки, организации засады и в случае попадания в нее.

Второй этап основной подготовки заканчивается многодневными учениями, в ходе которых обучаемые, действуя в составе патруля, должны продемонстрировать все приобретенные навыки и умения.
В процессе дальнейшей службы военнослужащие SAS периодически проходят курсы усовершенствования по действиям в джунглях.

Вместе с тем некоторые инструкторы учебного центра отмечают, что интенсивность и продолжительность такой подготовки снижается, причиной чего является смещение приоритетов в задачах SAS, а следовательно, и направленности подготовки в сторону антитеррористической деятельности и ведения боевых действий в пустыне; ощущается недостаточный уровень реалистичности и приближенности к боевым условиям вследствие того, что SАS уже более 40 лет не вела боевых действий. Они также опасаются, что сокращение военного бюджета приведет к закрытию учебного центра в Брунее.

После возвращения на базу в г. Херефорд, все военнослужащие, не имеющие квалификации парашютиста, направляются для прохождения третьего, заключительного этапа основной подготовки - курса воздушно-десантной подготовки на базе ВВС в Брайз-Нортон. В течение четырех недель кандидаты проходят курс наземной подготовки и совершают восемь прыжков с принудительным раскрытием парашюта из самолета С-130 с высоты 300 м. Второй и остальные прыжки выполняются с грузовым контейнером и оружием, а восьмой - ночной. До недавнего времени первые прыжки совершались из подвесной кабины аэростата. Однако командование ССО СВ, учитывая дороговизну самих аэростатов и их эксплуатации, приняло решение отказаться от их использования.

За 60-летнюю историю таких курсов в SAS зафиксирован всего один случай смерти военнослужащего. В то же время специалисты отмечают, что из-за довольно высокой вертикальной скорости снижения парашютистов (до 8 м/с) и традиционного способа приземления («спиной по ветру») существует большая вероятность переломов ступни и голени, а также травм спины.

По окончании курса основной подготовки военнослужащие назначаются в состав одного из взводов рот СпН, где в течение 12-месячного испытательного срока проходят дополнительную, углубленную подготовку по своей специальности в патруле и по специализации взвода.

Каждый из четырех военнослужащих патруля (отделения) имеет свою специальность: медик, подрывник, радист и переводчик. В дальнейшем они осваивают еще как минимум по две специальности, что всячески поощряется командованием, в том числе материально, и способствует продвижению по службе. Так как в ходе службы в SAS (средний срок для рядовых и сержантов - 12 лет) военнослужащий хотя бы один раз переводится в другой взвод и проходит подготовку в соответствии с его специализацией. Эксперты отмечают универсальную подготовленность военнослужащих SAS.

Медиков готовят на 12-недельных курсах на базе 22-го полка (г. Херефорд). В течение первых восьми недель с ними проводят теоретические занятия в аудиториях, во время которых изучается анатомия и физиология человека, способы приготовления и назначения лекарств, методы диагностики и лечения несложных заболеваний дыхательных путей, желудка, травм, ожогов, ранений и контузий, а также акушерство (должен уметь принимать роды), операции по извлечению неглубоко проникших пуль и осколков, ампутация конечностей. Особое внимание обращается на изучение правил гигиены, распознавания и лечения инфекционных заболеваний в районах вероятного боевого применения SAS.

В роли преподавателей выступают опытные инструкторы учебного центра СпН, а также специально прикомандированные военные врачи. В течение последних четырех недель обучаемые проходят практику в госпиталях национальной службы здравоохранения, где особое внимание обращается на оказание неотложной медицинской помощи.
Командование SAS придает важное значение подготовке медиков, считая, что они особенно необходимы при выполнении задач по организации повстанческого движения на территории противника и что это способствует укреплению доверия к SAS со стороны местных жителей.

В то же время отмечается нехватка хорошо подготовленных специалистов этого профиля в составе патрулей по причине небольшого набора в SAS (в первую очередь готовят связистов и подрывников), а также недостаточного финансирования.

Радиоподготовка включает изучение азбуки Морзе и работу на быстродействующих портативных радиостанциях, занимает три месяца. В ходе парашютно-десантной подготовки разведчики выполняют до 40 прыжков днем и ночью с различных высот со снаряжением, общий вес которого до 50 кг.

Радисты проходят подготовку в течение четырех недель в учебном центре SAS. Они изучают все типы радиостанций, состоящих на вооружении ССО, правила их эксплуатации и поддержания связи с Центром, шифровальную подготовку, основы ведения радио- и радиотехнической разведки (Р и РТР). Радисты являются помощниками командира по организации связи внутри патруля (отделения). В их подготовке участвуют специалисты 264-й роты спецрадиосвязи, предназначенной для поддержки SAS, в том числе по Р и РТР и безопасности связи.

Специалистов со знанием иностранных языков для боевых подразделений частей спецназа выпускает школа переводчиков управления подготовки сухопутных войск вооруженных сил Великобритании. Здесь они получают начальную подготовку, которая, по мнению командования SAS, является недостаточной для свободного владения иностранным языком. С целью совершенствования языковых навыков организуются специальные курсы при части, а также обучение в школе переводчиков вооруженных сил США в г. Монтерей (штат Калифорния).

Каждый военнослужащий ССО изучает еще язык того района (государства), где предполагается использование его взвода, причем наиболее распространенным в настоящее время является арабский. Изучаются также скандинавские языки (норвежский, шведский) и испанский (после Фолклендского конфликта). Интерес к восточноевропейским языкам снизился после распада Варшавского договора.

Подрывники готовятся на специальных трехнедельных курсах. Они изучают взрывчатые вещества (ВВ), заряды, средства взрывания (СВ) и мины промышленного изготовления, способы изготовления ВВ из подручных средств, способы выведения из строя (уничтожения) раз-личных объектов и боевой техники, расчет зарядов, изготовление мин-ловушек, методы и средства разминирования.

Подготовка в соответствии с предназначением взвода (парашютный, амфибийный, мобильный и горный) также проводится на специальных курсах, на которых занимается весь взвод. При этом для уже прошедших ее это будут курсы усовершенствования, а для новичков - начальная подготовка по специализации взвода.

Продолжение будет здесь

История спецслужб, Спецподразделения мира, Великобритания, СПЕЦНАЗ, ССО

Previous post Next post
Up