Основой классического подхода к специальным информационным операциям, как и к пропаганде в целом, являются сугубо линейные представления. Это можно понять, анализируя требования тотальности пропагандистского влияния, - того, что Й. Геббельс называл «жестким втолковыванием». Классический, традиционный подход к управлению сложными системами базировался на представлении, согласно которому результат внешнего управленческого действия является однозначным и линейным, пропагандистские усилия при этом отвечают схеме: управляющее влияние - желательный результат. Увеличение энергии влияния всегда увеличивает отдачу. Тем не менее, на практике много усилий являются лишними или даже наносят ущерб, если они входят в противоречие с собственными тенденциями развития сложно организованных систем. Именно это было одной из основных проблем советской пропаганды.
Основой современных специальных информационных операций должны быть, а точнее уже есть, совсем другие принципы - синергетические. Синергетическими подходами можно воспользоваться, рассматривая общество как чрезвычайно сложную систему, каждый из элементов которой имеет очень много степеней свободы. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что «во время перехода от равновесных условий к неравновесным мы переходим от такого, что повторяется и общего к уникальному и специфическому». Русские философы Князева Е.Н. и Курдюмов С.П. отмечают, что «в соответствующие моменты - моменты шаткости - сверхмалые возмущения, флюктуации могут разрастаться в макроструктуры». Механизм положительной обратной связи приводит к переходу процесса в так называемое состояние режима с обострением. Его важной характеристикой является «бесконечное возрастание за конечный период времени (возрастание происходит намного скорее, чем по экспоненте). Иначе говоря, сверхмалые влияния могут при определенных условиях вызвать чрезвычайно большие возмущения. «Близ точек бифуркации в системах можно наблюдать значительные флюктуации. Такие системы будто колеблются перед выбором одного из нескольких путей эволюции. Небольшая флюктуация может служить началом эволюции в полностью новом направлении, которое резко изменит все поведение макроскопической системы» (Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. - М., 1986).
Это утверждение получило название «эффекта мотылька» (если мотылек в соответствующем месте, в соответствующее время шевельнет крылышком, то это микроскопическое возмущение может вызвать торнадо).
Читать дальше