Когда талибы захватили власть в Кабуле, всем казалось, что в стране воцарится религиозный фундаментализм - но при этом наступит мир. Сейчас стало ясно, что фундаментализм таки пришел - а вот мира, похоже, нет и не будет. Сейчас новый режим не способен справиться ни с повстанцами Северного альянса, ни с террористами Исламского государства
Новости о новом витке насилия в Афганистане, к сожалению, перестали удивлять. Вооруженные столкновения, теракты или проявления жестокости со стороны нынешней власти в этой стране случаются чуть ли не ежедневно.
Но минувшие выходные показали, что повседневное насилие, похоже, понемногу движется в сторону полномасштабного вооруженного конфликта. Через полтора месяца после того, как "Талибан" формально взял власть во всей стране, партизанские силы Национального фронта сопротивления дали талибам серьезный бой.
Во время масштабных военных столкновений в северо-восточной провинции Баглан, погибли, по информации НФО с места событий, десятки боевиков "Талибана".
Столкновения произошли в районах Кули-Хисар и Дых-Салах, размещенных в Панджшерском ущелье. По данным повстанцев, талибы потеряли убитыми более 60 человек и отступили. В НФО также сообщили, что потеряли двух лидеров - Якуба Али Хана Андараб и Имама Нурзада Андараб.
Так оно было или иначе - кто знает, но длинные колонны бойцов "Талибана", которые двигались к месту событий, и машины с ранеными, которые оттуда возвращались, местные жители фиксировали. Факт боев признали и представители "Талибана" в правительстве - правда, сосредоточившись на уничтожении двух повстанческих командиров, и скромно умолчав о своих потерях.
Впрочем, серьезные проблемы возникли у талибов не только в горных районах, заселенных таджиками, которые изначально не восприняли новую власть и организовали ей партизанскую войну. Не лучше ситуация и в больших городах, где действуют террористы-самоубийцы Исламского государства.
В прошлую пятницу они совершили взрывы в шиитской мечети в Кандагаре, втором по величине городе Афганистана. В результате теракта погибли 62 человека, и около 100 получили ранения. При этом шиитам не помогла даже вооруженная охрана, которую им предоставил новый режим - хоть охранники и сумели убить двух нападающих на входе в мечеть, двое других сумели пройти и детонировать закрепленную у них на телах взрывчатку. Аналогичный теракт произошел за неделю до этого в Кундузе - там погибли около 70 человек. 3 октября боевики "Исламского государства" напали в Кабуле на религиозную процессию, в которой участвовали лидеры "Талибана" - там количество погибших не разглашали.
Таким образом, получив всю полноту власти в стране, движение "Талибан" оказалось практически перед теми же проблемами, что и поддерживаемое Западом предыдущее правительство - терроризм, вооруженное сопротивление оппозиции, упадок экономики и угроза голода. Только в отличие от правительств Хамида Карзая и Ашрафа Гани, у талибов нет ни финансовой и продовольственной поддержки Запада, ни подразделений специального назначения и боевой авиации, которые могли бы "тушить пожары" в регионах, где военная ситуация становится угрожающей для кабульского режима. А многочисленные жители Афганистана, которые отказались воевать с религиозными фанатиками, мотивируя свое решение желанием получить мир в обмен на личные свободы, мира так и не получили.
Мечты Китая об организации эксплуатации афганских недр так мечтами, скорее всего, и останутся. А союзники России в Средней Азии, не без причин опасаясь, что Исламское государство, закрепившись в Афганистане, двинется и на соседние страны, требуют у Кремля военной поддержки. Сейчас Москва обещает их защитить.
В Таджикистане готовятся масштабные учения ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности, куда, кроме Таджикистана, входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, - ред.), где тысячи российских, белорусских и казахских военных будут учиться отбивать "атаки террористов из соседнего государства". Насколько же эта защита окажется действенной в случае реальной инфильтрации боевиков из Афганистана, покажет время.
Оригинал
здесь