Антитеррористическая группа GSG-9

Jun 14, 2021 18:45



В сентябре 1972 года, во время Олимпиады в Мюнхене, группа палестинских боевиков захватила членов израильской сборной. Операция по их освобождению, проведенная баварской полицией, окончилась фиаско - гибелью 11 заложников.

Потребность в создании спецподразделения для борьбы с террористами стала очевидной. Формирование его осуществили в рамках пограничной охраны, подчиненной федеральному министерству внутренних дел. Группу, получившую название Grenzschutzgruppe 9 (9-я группа пограничной охраны, сокращенно GSG-9), возглавил подполковник Ульрих Вегенер. Официальной датой создания группы считается 17 апреля 1973 года. За основу при разработке программы подготовки бойцов GSG-9 приняли опыт израильского спецназа «Сайерет Маткаль».

ОРГАНИЗАЦИЯ

После реорганизации в 2005 году пограничной охраны в федеральную полицию группа GSG-9 вошла в ее состав, сохранив прежнее название, ставшее к тому времени настоящим брендом. Группа дислоцируется в Санкт-Августин-Хангелар (в окрестностях Бонна). Она насчитывает около 300 человек и состоит из четырех подгрупп:

  • GSG-9/1 - занимается регулярными наземными операциями, включая случаи захвата заложников, похищение людей, терроризм и вымогательство. Она также может привлекаться для охраны важных государственных объектов;
  • GSG-9/2 специализируется на морских операциях (например, при угоне кораблей или захвате морских нефтяных платформ);
  • GSG-9/3 является парашютно-десантным подразделением;
  • GSG-9/4 - подгруппа технического обеспечения. Она оказывает поддержку другим подгруппам при их развертывании, а также занимается обезвреживанием взрывоопасных предметов.


Каждая подгруппа делится на оперативные группы, насчитывающие пять человек. Эти группы не статичны - в зависимости от условий могут быть сформированы специализированные группы бойцов, состоящие из необходимых в конкретной ситуации бойцов с разными навыками и способностями.
Кроме того, в GSG-9 входит отдел управления, отдел поддержки и обеспечения (занимается закупкой, тестированием и сервисным обслуживанием экипировки и вооружения боевых подгрупп) и учебный центр.

ОТБОР И ОБУЧЕНИЕ

Служба в GSG-9 считалась престижной с момента создания группы, и попасть в ее ряды непросто. При формировании группы отбирали только кандидатов из пограничной службы и полиции. Сейчас же можно подать заявление любому, кто отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатам:

  • среднее или высшее образование;
  • гражданство ФРГ или страны, входящей в ЕС;
  • минимальный рост - 163 см для женщин и 165 см для мужчин;
  • возраст от 18 до 24 лет;
  • наличие водительских прав;
  • разряд по плаванию;
  • отличное знание английского или французского языка (естественно, помимо немецкого);
  • отсутствие аллергической реакции на что-либо;
  • стопроцентное зрение.


В ходе отбора кандидаты проходят тест на пригодность по физической подготовке, тест на способность переносить большие физические нагрузки и сохранять при этом высокую концентрацию, а также психологические тесты.
ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Уже в 1974 году GSG-9 приняла участие в обеспечении безопасности проводившегося в Германии чемпионата мира по футболу а два года спустя дебютировала за рубежом: группу привлекли для охраны объектов Зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия). Мировую известность GSG-9 принесла операция «Волшебный огонь» - освобождение угнанного в Сомали самолета германской авиакомпании «Люфтганза». В ночь с 17 октября на 18 октября 1977 года сомалийские подразделения рейнджеров отвлекли внимание террористов, в то время как бойцы группы GSG-9, в сопровождении двух оперативников британского SAS (в качестве наблюдателей-консультантов), штурмовали самолет.

Операция длилась семь минут и была успешно завершена: всех заложников удалось спасти. Трое террористов погибли, четвертый был тяжело ранен. Только один боец GSG-9 и стюардесса получили ранения. Международное сообщество по борьбе с терроризмом аплодировало группе GSG-9 за отличную профессиональную работу, поскольку операции по освобождению захваченных самолетов считаются одними из самых сложных из всех тех, с которыми может столкнуться антитеррор.

В дальнейшем в связи с изменением законодательства GSG-9 не проводила операций в других странах, но ее специалисты ча-сто привлекались в качестве консультантов.

Изменение международной обстановки и расширение участия Германии в операциях за границей вынудило пересмотреть такой подход. С 2003 года сотрудники GSG-9 участвуют в охране немецких гуманитарных и дипломатических миссий в Ираке. Здесь они понесли и самые тяжелые потери - 7 апреля 2004 года в засаде у Фалуджи погибли два бойца спецподразделения.

До начала операции в Ираке бойцам GSG-9 лишь пять раз приходилось применять оружие, причем в двух случаях - против собак. Против преступников оружие применялось в 1977 году в Могадишо, в 1993-м в Бад-Клайнене (при аресте двух террористов из «Красных бригад») и в 1999-м в Аахене (при освобождении заложников в захваченном банке).

Источник

СПЕЦНАЗ, Германия, Антитеррор

Previous post Next post
Up