Оригинал взят у
toomth в
Финский БТР Patria AMV
В 2012 году на оружейном салоне Eurosatory-2012, российские вооруженные силы были готовы рассмотреть вопрос о закупке финской бронемашины Patria AMV, но только после ее всесторонних испытаний - однако не срослось.
Вот он - современный финский БТР Patria AMV (Armoured Modular Vehicle) 8x8. До этого слово "изба" в области бронетехники у меня ассоциировалось исключительно с нашей БМП-3. Кто рядом с ней стоял - тот меня поймёт. Теперь у нашей "избы" нашёлся колёсный финский "побратим" высотой 2,31 метра.
Подробно расписывать
историю появления этой машины и её устройство не буду, ибо "всё украдено до нас" :)
От себя отмечу, что был всерьёз удивлён скоростью разработки AMV/принятия машины на вооружение и коммерческим успехом финской "бронеизбы" за пределами Суоми.
Если постараться одним словом выразить сущность машины, то наверное, это будет слово "респектабельность".
В AMV респектабельно всё. Модная модульная концепция с ассортиментом вооружения от 7,62-мм пулемёта до спаренного 120-мм гранатомёта, не кислые размеры, шведское дизельное двигло, скорость до 100 км/ч по шоссе, колёсная формула 8x8, управление машиной игровым джойстиком, ксеноновые фары, мониторы (выводящие в десантный отсек обстановку с наружных видеокамер), способность плавать, заявленная возможность противостоять 30-мм подкалиберным снарядам и подрыву на 10 кг TNT.
Сиденья складываются к бортам, чтобы можно было возить раненых на носилках или боеприпасы в ящиках.
Промо-ролик тоже респектабелен как никогда.
В конфигурации БТР AMV предусматривается несколько альтернативных систем вооружения.
Самой тяжелой системой, принятой для установки в AMV пока что является AMOS, продвинутая минометная система, которая состоит из двух установленных в башню, заряжающихся автоматически с казенной части 120 мм гладкоствольных миномета.
AMOS была разработана для того, чтобы создать более быструю, а также более мобильную минометную систему, чем они традиционно бывают и, следовательно, преодолеть недостатки низких скоростей и высоких траекторий минометных мин, что ведет к большому риску обнаружения радарами противника и ,следовательно, к уязвимости от контрудара. Этот риск был значительно снижен с помощью AMOS, которая может применять тактику «стрельнул и убежал» в течение 30 секунд после развертывания и уехать через менее, чем 10 секунд после стрельбы. Будучи развернутой, AMOS может выстреливать четыре снаряда за менее чем восемь секунд и может продолжать стрельбу со скорострельностью 26 выстрелов в минуту. Ее система управления огнем может также установить траектории последовательно выпущенных снарядов таким образом, чтобы нанести одновременный удар до 14 снарядами по цели на расстоянии 10 и более километров.
По словам финнов, на конец 2011-го года ими было выпущено около 1300 единиц AMV в разных версиях как для собственной армии, так и для Хорватии, Польши, Словении, Швеции, ЮАР, ОАЭ и даже США. Тем самым AMV стал самым удачным экспортируемым образцом в истории финской оборонной промышленности. Одно время при Сердюкове, наравне со слухами о возможных закупках для России итальянских Centauro, поговаривали и о возможном приобретении AMV. Но, как известно, дальше сплетен дело не пошло...