Есть ли в университетах специальные общежития для незрячих людей?

Oct 25, 2023 13:14

«Я не отрицаю важности доступной среды, но убежден, что любые специальные условия должны быть скорее дополнением, а не основой».



Иллюстрация: Галина Воробьева.

«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения - даже на те, которые могут показаться странными или банальными.

Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.

Екатерина, незрячая

«Нет, конечно! Университетские общежития предназначены для всех. Условия проживания в них также одинаковы для всех. Просто есть общежития коридорного типа, где комнаты - на четырех и более человек, а санузел - один на этаж. А есть общежития квартирного типа, их еще называют блоками. Там общая входная дверь, за ней - общий коридор, две комнаты (одна для одного-двух студентов и другая - для двух-четырех), ванная и туалетная комната.

Есть вариант общежития квартирного типа, где всего одна комната плюс санузел и коридор. Но в любом случае кухня везде расположена отдельно на этаже.

Конечно, в общежитиях квартирного типа жить незрячему проще и комфортнее. Такое общежитие дороговато, но те, кому нужен комфорт, предпочитают платить, чем стоять в очереди, чтобы попасть в общую ванну.



В специализированных учебных учреждениях для слепых и слабовидящих, например, Курском музыкальном колледже-интернате слепых, или университетах, куда практически свободно поступают незрячие, скажем, Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена, просто число незрячих и слабовидящих велико, поэтому студенты живут практически в своей привычной среде.

В основном современные незрячие поступают в обычные университеты - и уже рады самому факту поступления и наличию общежития, если оно крайне необходимо. Тут не до комфорта и дополнительных условий, хорошо, что хоть берут. А дальше все индивидуально.

Если незрячему удается договориться с администрацией университета, комендантом общежития или даже однокурсниками, которые могут просто числиться в комнате общежития из-за регистрации, а сами в это время жить там, где им комфортнее, то условия можно себе создать максимально возможные для жизни и учебы».

Александр, незрячий

«Специальных общежитий, как и специальных университетов, для незрячих людей нет, но во многих кампусах и учебных заведениях создается адаптивная среда. Двери кабинетов и комнат обозначаются специальными табличками со шрифтом Брайля, устанавливаются тактильные направляющие, в лифтах используются пометки по Брайлю и автоинформатор, сообщающий голосом номер этажа.

Таких условий вполне достаточно. Как по мне, даже хорошо, что специальных общежитий не существует. Это мобилизует незрячих, показывает им, что надо уметь жить и общаться в обществе, решать свои проблемы самостоятельно, без надежды на кого-то, кто придет и все сделает за них.

Кроме того, общежитие - отличная школа жизни. Если человек готов общаться, самостоятелен и активен, у него есть все шансы найти новых друзей.

Мне очень помогло время, когда я жил в общежитии. Разумеется, рядом были одногруппники и ребята с потока, которые никогда не отказывали в помощи, но я почти сразу понял, что самостоятельность, полученная мною вместе с заселением в общагу, поможет стать более независимым.

Так и вышло. Я начал куда лучше ориентироваться, быстро освоил нужные маршруты, научился многим вещам, потому что знал, что если не научусь, не смогу полноценно жить.

Разумеется, я не отрицаю важности доступной среды, но убежден, что любые специальные условия должны быть скорее дополнением к жизни человека, а не ее основой».

Previous post Next post
Up