Иллюстрация: Галина Воробьева
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения - даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу:
editor@specialview.org.
Екатерина, незрячая
«Традиционно это музыканты (инструменталисты, аранжировщики), вокалисты. Многие музыканты получают дополнительное образование и работают звукооператорами. Также популярна среди незрячих профессии массажиста, юриста, психолога, дефектолога, реабилитолога, преподавателя (русский/литература, иностранные языки, математика, история и прочие дисциплины гуманитарного профиля).
Многие получают образование в сфере социальной работы и трудятся в библиотеках.
Очень популярны среди незрячих людей профессии в области информационных технологий: системный администратор, тестировщик, программист.
Также доступна работа в сфере журналистики и просто с текстами: журналист, корреспондент СМИ ВОС, радиожурналист, копирайтер, расшифровщик аудиотекстов.
Популярна работа диспетчера или оператора колл-центра. Также незрячие выполняют обязанности менеджеров по работе с клиентами в интернет-магазинах и других компаниях.
В последнее время популярность приобрела профессия гида и тренера-коуча в проектах типа "Прогулка в темноте", "Ресторан в темноте". Особо хочется выделить профессию переводчика, так как на лингвистических факультетах учится много незрячих людей. Среди людей с нарушением зрения профессия популярна, но вот пока общество считает эту профессию недоступной для незрячих людей. Надо сказать, что перевод текстов сейчас можно осуществлять вслепую и на любом языке, ведь компьютерные технологии помогают сделать это без особых усилий.
Там, где еще сохранились учебно-производственные предприятия ВОС, незрячие люди работают сборщиками различных деталей.
В принципе, незрячий человек может получить практически любую профессию гуманитарного профиля, стать математиком, экономистом, финансистом. Вопрос лишь в трудоустройстве».
Маргарита, незрячая
«На этот вопрос можно ответить двумя словами: массажист и музыкант. Но, конечно, все немного (или намного?) сложнее. В самом деле, если остановить случайного прохожего на улице и спросить, какие ассоциации у него вызывает слово "незрячий", можно услышать следующее: «Слепой музыкант», «Чуткие пальцы, массаж, слепой массажист». Еще, наверное, некто пожилой скажет: «Слепой нищий, с протянутой рукой».
Но не будем о грустном!
Незрячие массажисты славятся во многих странах мира. В Японии и в Китае это не просто самая популярная, но и практически единственная деятельность, которой могут заниматься люди с глубоким нарушением зрения.
В нашей стране эту профессию в последние годы пытаются потеснить другие: психолог, филолог, юрист, педагог, но массажное дело все еще впереди с серьезным отрывом.
Специальность "медсестра по массажу" незрячие люди в России могут получить в специализированных учебных заведениях. Такие колледжи есть, например, в Томске, Ульяновске, Екатеринбурге, а самый знаменитый, пожалуй, в Кисловодске.
Весомое преимущество этой профессии в том, что ее может освоить человек, потерявший зрение во взрослом возрасте, а также тот, кто не мог похвастаться отличной учебой в школе и не горит желанием получать высшее образование.
Это ни в коем случае не означает, что освоить специальность массажиста легко, ведь придется учить анатомию, фармакологию, да и различные виды самого массажа.
Пока звучит очень радужно, вот только над профессией массажиста сгущаются тучи. К сожалению, незрячих людей все менее охотно принимают на работу в медицинские учреждения. Оптимизация кадров приводит к тому, что на плечи одного сотрудника ложатся новые обязанности. От массажиста работодатель требует быть и администратором, и секретарем. А это значит, нужно заполнять журналы, вести документацию, знакомиться с медкартами пациентов.
Да, мы вошли в компьютерную эпоху, но в большинстве учреждений документооборот до сих пор бумажный, более того - рукописный, а не печатный.
Следовательно, кто-то должен незрячему специалисту информацию с бумажных носителей прочитать, помочь с заполнением журналов.
А там, где эти процессы компьютеризированы, программное обеспечение чаще всего непригодно для незрячих пользователей: оно "не дружит" с программами экранного доступа.
В копилку к данной проблеме еще две:
Во-первых, в фитнес-центры, спа- и массажные салоны незрячих специалистов не готовы нанимать по причине "разрушения имиджа«: "Вы нам будете своим видом, своими глазами в темных очках и тростью клиентов распугивать!"
Во-вторых, несколько лет назад была введена система непрерывного медицинского образования (НМО). Она предполагает постоянное прохождение вебинаров, тестирование, повышение квалификации. И сайты, на которых проводится обучение, зачастую абсолютно не адаптированы для программ экранного доступа.
Всякий раз просить о помощи коллег или родственников - не выход. Вот и рад бы незрячий человек совершенствоваться, подтверждать свою квалификацию, да есть на пути препятствия.
Перейдем ко второй по популярности профессии - музыкант.
Незрячие люди вполне успешно учатся в консерваториях и в музыкальных колледжах, а в Курске находится единственный в России музыкальный колледж-интернат для незрячих и слабовидящих.
На третье место можно поставить профессию психолога. Ее получили многие незрячие, и я среди них. Кто-то потом трудоустраивается в школу или в центр реабилитации, кто-то работает в службе экстренной психологической помощи, но многие специалисты остаются невостребованными и в итоге трудятся совсем в других областях.
С развитием высоких технологий незрячим людям становятся доступны профессии, о которых пару десятков лет назад и помыслить было нельзя. Для некоторых даже не нужно получать высшее образование, достаточно пройти курсы или вовсе освоить навыки самостоятельно.
Программист, копирайтер, расшифровщик, СММ-специалист, администратор сайта или сообществ в соцсетях, оператор колл-центра.
Выбор профессий, доступных незрячему человеку, не безграничен. Мы все еще не можем и вряд ли сможем в обозримом будущем стать хирургами, дальнобойщиками, ветеринарами, но и на профессии массажиста и музыканта свет клином не сошелся.
Даже если незрячий человек получил специальность, которая оказалась не по душе, не стоит отчаиваться. Образование - это база. На нее можно, как на шампур, насадить навыки, полезные для работы в других сферах».