Mar 03, 2014 15:12
«Макс, жми на кнопку!» Эту фразу я первый раз услышала в комедии с участием несравненного Питера Фалька, название комедии - «Большие гонки». Когда Макс в фильме жал на кнопку, то у очередной машины, которая участвовала в гонке, то отваливались колеса, то взрывался мотор. В общем - ухохочешься.
Через 20 лет эта же фраза пригодилась мне совсем в другой ситуации, когда мне было совсем не до смеха. Наш трехлетний почти глухой сын Макс проходил очередное обследование слуха. Он сидел в наушниках, в руке он держал датчик с кнопкой, на которую он должен был нажимать, когда слышал звук в наушниках. А я ему объясняла, что от него требовалось, четко выговаривая слова и помогая дактилем. Короче «Макс, жми на кнопку». Это был тяжелый период в жизни нашей семьи, и смешная фраза «Макс, жми на кнопку» помогала поднять настроение.
Прошло еще 20 лет. Слух у Макса не появился, но, несмотря на это, он научился говорить, немного слышит с современными слуховыми аппаратами и учится в институте. Несколько лет назад он увлекся астрономией и пригласил в обсерваторию нас, своих родителей. Телескопы с ПЗС-матрицами для съемки звезд, много другой непонятной аппаратуры, ну и конечно великолепное звездное небо - там было на что посмотреть! После наблюдений мне удалось немного вздремнуть, а ближе к утру я проснулась. Как мне раньше объяснил сын, утром нужно обязательно сделать контрольный снимок с закрытым объективом, это важно для последующей обработки снимков. А Макс уже буквально клюет носом перед монитором. Я его трясу, бужу и говорю, по привычке тщательно выговаривая слова: МАКС, ЖМИ НА КНОПКУ!
преодоление,
глухота,
астрономия,
Большие гонки,
Питер Фальк