Aug 11, 2010 03:42
В Лондоне круто. Хотя, вообще, местами и не очень круто. По-разному в Лондоне.
Лондонские улицы совсем не так хорошо обустроены, как улицы Ливерпуля, но всё же довольно приятны на вид, особенно там, где не понастроено в семидесятые-восьмидесятые (или построено, но уже снесено). За транспорт ничего не могу сказать, так как кроме метро и электрички ничем и не пользовался.
Метро на первый взгляд кажется ужасно запутанным и непонятным, но после пары поездок понимаешь, что в этой "каше" ориентироваться гораздо легче, чем в московском метро, а всё благодаря продуманной системе указателей и справочных табло. Я, правда, так и не привык к тем станциям, где на одну платформу прибывают поезда разных линий (типа Liverpool Street Station). Понять можно, так как на электронных табло пишут, что, куда и когда пойдёт, но всё равно, чтобы было понятно, надо либо смотреть карту, либо знать станции. Кстати, линии имеют простые и понятные названия, типа Circle, District или Piccadilly, которые быстро запоминаешь, в отличие от питерских, которые все зовут по цвету. И к ветвящимся линиям непросто привыкнуть.
В метро узкие запутанные коридоры (бывает так, что для выхода надо перейти по мосту через пути на другую платформу, оттуда спуститься вниз, пройти пару коридоров и только потом подняться наверх - возможно, там окажется ещё одна станция и ещё один переход). Бывают станции, с которых наружу можно подняться либо по узенькой лестнице, либо на лифте, в который набивается куча народу. Есть станции, где поезда одной линий прибывают на разные стороны одной платформы. Есть станции, где платформы для разных направлений находятся вообще в разных местах. Есть станции, где пересекаются три, четыре или пять линий. На одной из них (King's Cross & St. Pancrass) пересекаются шесть линий. От одного из пересечений кратности пять (Bank/Monument), кроме собственно метро, можно ехать ещё на неком метроподобном транспорте, называемом DLR.
Дизайн станций, кстати, очень странный. Платформы ещё как-то ничего бывают сделаны, облицованы и всё такое, но своды над путями обычно не отличаются от тоннелей. Старейшая в мире станция (Baker Street) так и вовсе оставлена с кирпичными стенами, чёрными деревянными дверями и низким потолком. Переходы между станциями бывают очень длинными. На упомянутой Bank/Monument, чтобы перейти с Bank на Monument, надо пройти несколько платформ и несколько коридоров.
Очень странно ведут себя пассажиры. Когда их набивается много в вагон, они всё равно не проходят в центр, а толпятся у дверей. В итоге в одних частях вагона народ как сельди в бочке, а в других почти никого.
А ещё метро очень извилистое. Когда поезд на полном ходу в тоннеле поворачивает, это ощущается будь здоров. Ну и изогнутые платформы, дыры между поездом и платформой, останавливающиеся под наклоном поезда... Лепота. Mind the gap.
Что касается музеев, то ситуация очень странная. Тауэр я не понял. Экспозиция на стенах и в башнях никакая, экспонаты там непонятные. А вот Белая Башня в центре - это вах! Там оружейный музей, поставленный на месте королевской оружейной. Королевские доспехи, мечи - фантастически интересно и фантастически оформлено. Потом не менее интересные образцы всяческого оружия и доспехов (типа палицы со встроенным пистолетом, позолоченного пистолета-пулемёта, российской офицерской шпаги, якобы Петра Первого), артиллерия и прочее. Очень мне понравилось.
Британский музей, как мне кажется, очень переоценён. Собрание по большей части беспорядочное. Но есть отдельные очень интересные места, например, находящийся в подвале раздел про Африку. Экспонаты вроде сваренного из частей автомата Калашникова трона поражают. Но ладно трон, там ещё есть целая скульптурная группа такого типа: дерево, обезьяна, черепаха, муха и какая-то птица. Ещё переворачивает сознание собрание латунных дощечек с различными изображениями. Они сделаны в шестнадцатом веке на совершенно тривиальных инструментах, но имеют несколько планов и просто потрясающую детализацию. А вот, например, египетская секция совершенно не впечатляет. Но самым показательным примером является корейская секция, в которой на два зала всего три стоящих экспоната, а всё остальное пространство заполнено какими-то горшками.
Не впечатлил и Монумент (это такая колонна в Сити, можно подняться наверх и посмотреть на город). Единственное, что оттуда хорошо видно Tower Bridge и Огурец (симпатичный, кстати), в остальном скучно.
А вот Science Museum хорош. Точнее, хороши отдельные секции: измерение времени, вычисления, математика, обе медицинские секции (не ветеринарная). Секция космоса разочаровала. Но самое смешное это тамошняя новая галерея под эпичным названием "Who Am I?", реклама которой висит по всему городу (сразу скажу, что реклама на порядок лучше рекламируемого). При входе туда через минуту перед глазами стоит сюжет для "документального" фильма в духе НТВ со всем его нагнетанием и обещаниями сейчас же раскрыть зрителю все секреты мироздания. Смешно.
Ещё мы сходили на новую постановку классического мюзикла "Oliver!" по "Оливеру Твисту". Это было ОХРЕНИЧЕСКИ. Хотя мы и опасались поначалу, что будем после Британского Музея как овощи и вообще ничего понимать не будем, большая часть была понятна (не считая мест, где герои говорили на чистом кокни), а постановка не давала никаких шансов остаться овощем. You've got to pick a pocket or two, мда.
По-разному в Лондоне, короче.
впечатления,
самомнение