Сегодня я попал в настоящую ловушку. Прочитав объявление в интернете на сайте одной из компаний, арендующих помещение в офисном доме на Рентгена 7, я направился к ним. Петляя по запутанныму узкиму лабиринту коридоров 7го этажа (лифты почему-то доезжают только до 6го) я нашел нужную фирму. Это не составило особого труда. Но вот что было дальше. Получив необходимые разъяснения по моему вопросу (не имеющему отношения к дальнейшему повествованию) я отправился в обратный путь.
Выйдя из офиса я пошел в наугад выбранном направлении искать выход.
Обычно выход имеет особые приметы: он виден издалека, он открыт, у него много надписей, коврик и другие аттрибуты, дающие знать, что эта дверь ведет на свободу (етс), но самое главное - над ним висит зеленая табличка с надписью "Выход" и бегущим человечком, что, по имевшимся у меня до сегодняшнего дня представлениям, всегда однозначно идентифицирует ЕГО.
Именно по такому приметному знаку я распознал этот (по началу казавшийся обычным) выход среди бесконечного множества похожих дверей. Нажав расположенную рядом кнопку под призывный писк магнитного замка я открыл дверь и шагнул в неизвестное.
Дверь стукнула закрываясь за моей спиной. Лестница, расположенная за дверью была не похожа на ту, по которой я поднимался, но это по началу не слишком смутило меня. Я начал спуск, попутно замечая, что рядом с каждой дверью на этой узкой лестнице расположено устройство для считывания смарткарт. Это навело меня на мысли, которые в конце пути реализовались в большую массивную железную дверь черного цвета с аккуратным, помигивающим красным светодиодом устройством для считывания смарткарт. приложение к двери силы F, направленной на ее открывание не приводило ни к какой работе, КПД=0. приехали.
лестница с большим количеством дверей, но все закрыты. и ты - один в заброшенном уголке вселенной. возможно когда-то найдут твои белые кости и правильно интерпретируют оттиски зубов на устройствах для считывания смарткарт.
однако, обнадеживал тот факт, что скелетов поблизости видно не было: значит еще не все потеряно. впрочем и пол был чист: возможно их просто регулярно выметают.
попытки стучать в двери не приводили к какому-либо результату: только неясный шорох или быстрые удаляющиеся шаги слышались в ответ. воображение рисовало расплывчатые картины далекого будущего. не питая особых иллюзий я несколько раз прошелся вверх и вниз исследуя двери и стены на предмет спасительной лазейки (секретного паза, библиотеки с книгами за которой открывается обратный путь, швейцара в шляпе с волшебной отмычкой)
не знаю чем бы это закончилось, если бы не случайная встреча с аборигенами, как раз выходившими из одной из этих дверей на 3 этаже. Увидев меня они ни сколько не удивились - видно табличка "Выход" исправно поставляла посетителей на эту лестницу.
хоть бы колодец поставили.
Под их крики "скорее, скорее" я успел предотвратить закрывание двери и проскользнул в синий коридор. пахло свободой. птицы радостно кричали во всю глотку с деревьев мозговых извилин. дверь снова стукнула за спиной. я вернулся в свой мир.
Оглянувшись назад я снова увидел подсвеченную табличку "Выход" с бегущим человечком ("куда же ты бежишь, олух??" - подумал я). свобода ждала меня.
Если Вы когда-нибудь пойдете в офисный дом на Рентгена 7 - будьте осторожны.