Хибины. Поход.

Jul 10, 2006 12:10

Вечером того дня, в который были проведены все приготовления для похода, небо внезапно затянуло тучами и пошел дождь. Хорошая погода, продолжавшаяся все три дня после приезда кончилась. Гремел гром и лило всю ночь. А на утро уже было запланировано отбытие в горы.
Конечно отступать в самом начале, да еще в таком месте, где затяжные дожди - редкость.. собственно такой вариант даже не рассматривался. Тем более, что обратные билеты на поезд уже лежали в кармане и число на них оставляло нам только 3 дня на поход.


 

Горы утром в день отправления и на следующий день после возвращения. Вид из окна.

Утром горы внушали задумчивость: вся верхушка их была скрыта облаками, а с неба продолжал капать дождь, казалось ненадолго прекратившийся. А пока мы ехали на электричке к месту высадки, улыбающийся попутчик-рыбак сообщил, что прогноз обещает продолжение дождей, похолодание, а так же северный ветер до 15 м/с.
Мы вышли под накрапывающий дождь и облившись средствами от комаров и клещей двинулись в путь. Кроссовки промокли в первые 10 минут - лес был основательно пролит за ночь. Надо сказать, поначалу это доставляло неудобство, но забегая вперед могу сказать: на следующий день я на это уже никакого внимания не обращал. Мы шли по старой грунтовке, обходя лужищи и реки, было видно, что по ней уже достаточно продолжительно время никто не ездит: в нескольких местах упавшие деревья перегораживали дорогу. Начало выглядывать солнце и казалось, что скоро лес совсем просохнет. Это укрепляло веру в нашу правоту. Собственно под этим солнцем мы успели сделать небольшой привал и даже дойти до первого перевала. Подъем оказался достаточно сложным, но - чисто в физическом плане: мы не теряли времени на отдых и поднимались рывками, сделав всего пару трехминутных остановок. Наверху завыл ветер, облака проносились совсем рядом, пришлось одеть зимнюю шапку. На этом этапе солнце стало снова благополучно скрываться, а небо - затягивать тучи. Мы поднялись на перевал и гордо скушав один из трех припасенных сникерсов (надо сказать у них там совсем другой вкус :) фотографировались на фоне всяких красивых пейзажей.






По пути к первому перевалу.












Первый перевал.

Пока на небе разворачивалось вышеуказанное действие, мы успели пройти еще некоторое расстояние (1-2 км) по каменистым осыпям не теряя высоты и успев проскочить по еще сухим камням через верхушку горы спустились на второй перевал. Надо сказать, вся эта дорога (с самого начала) заняла у нас где-то около 5-6 часов времени. Жуя колбасу и делая последние беспечные фотографии мы глядели вниз и строили планы по дальнейшему продвижению, когда с неба начали падать первые капельки начинающегося ливня.





Второй перевал.

Под него мы попали почти сразу после того, как начали спускаться. Грозовой ливень полил так, что пришлось минут 30 прятать вещи под маленьким куском полиэтилена. Вместе с вещами там прятался я. Сидеть на мокрой земле ожидая окончания дождя - не самое приятное занятие, особенно когда не знаешь сколько придется ждать. Гром гремел вокруг. Мокрые руки деревенели. Мы были на уклоне, поэтому вода все равно промочила вещи (и меня) снизу. Как только дождь утих мы двинулись дальше. Ожидать что он прекратится было рискованно: наверху не было никакой возможности согреться - ближайшие дрова находились на расстоянии полутора часов ходьбы. И надо сказать ходьба начала становиться весьма сложным делом. Со всех склонов хлынуло большое количество воды, все маленькие речушки превратились в широкие борозды грязи. Камни стали скользкими. А одежда - мокрой насквозь. По пути попадались большие пласты твердого снега, который не успел растаять с зимы, некоторая его часть определенно долежит до следующей. Надо сказать по началу даже все это не могло убить во мне желание фотографировать, чем я и занимался, периодически выдергивая фотоаппарат из сумки на ремне. К тому же я находил время на разглядывание камушков под ногами, пара из них осела в карманах.





Спуск с горы после дождя.

Через некоторое время такой ходьбы я забыл про фотоаппарат. Теперь я даже не могу точно сказать сколько времени мы шли, возможно часа 2-3, позже по карте мы определили, что прошли примерно 8 км, прежде чем остановились чтобы разжечь костер. Смешно, но мы могли бы сделать это и раньше, если бы не настоятельные просьбы одного из участников похода дойти до КСП, которая должна была находиться на нашем пути. Несколько километров мы шли через кустарники, с которых воды капало еще больше, чем с неба. Самым правильным было - остановиться и развести костер как только это будет возможно, тем более, что двое из трех участников вымокли насквозь. Тогда мы не знали, что идем в другом направлении и до какой-либо цивилизации еще не менее 10км. Справедливости ради надо сказать, что я это подозревал (есть какое-то внутреннее чутье). А дождь продолжал лить. Я совершенно промок и замерз. Даже зимой мне не приходилось замерзать до такой степени. Сложнее всего было переходить реки. После того как мы приняли решение остановиться, еще пол часа ушло на разведение костра - все вокруг было совершенно мокрым. Оказывается достаточно трудно заставить себя делать что-то даже когда знаешь, что после этого станет лучше, если ты так замерз. С трудом я заставил себя взять в руки топор, чтобы пойти обрубать наименее отсыревшие ветки у немногочисленных размашистых елок вокруг. Но наконец костер был разведен. Никогда еще он не имел для меня такого решающего значения, никогда еще мне не приходилось сушить одежду прямо на себе, чтобы она была настолько мокрой. Черт возьми, я себе представлял совсем другую картину, когда собирался идти в этот поход: все разы, когда я бывал в походах по этим горам в детстве, было солнечно и погода была вполне предсказуемой, а один эпизод с попаданием в облако на вершине горы запомнился до сих пор, но именно своей интересностью, а не ощущениями наподобие этих. Далее было не менее интересно: оказалось, что все вещи в рюкзаке в различной степени промокли и теперь совершенно не ясно в чем спать и что одевать. Даже спальник был наполовину мокрым - а это совсем плохо. Высушить ничего не представлялось возможным - на улице продолжал идти дождь.
Нашим спасением стала палатка. Вовсе не придавал я ей такого решающего значения, когда стоял в О’КЕЕ и размышлял: купить или не купить палатку за 1999 рублей. Мне было известно, что мой дядя, один из участников похода (смело ведший нас вперед), будет настаивать на том, чтобы идти вообще без палатки - он считает допустимым спать под елью с костром в ногах, как это делают рыбаки и охотники, коим не к лицу тащить столько вещей с собой. Тогда это представлялось как деталь комфорта - лучше уж купить, так будет удобнее, спать можно без комаров, да и тащить такую палатку легче (3,1кг), чем ту, которая могла бы нам достаться в ином случае (5-6кг), к тому же когда еще заставишь себя потратиться на нее.
Сложно сказать, как прошла бы ночь без палатки. Пришлось бы всю ночь жечь огромный костер, чтобы согреться. Ночью не переставал лить сильный дождь, а температура упала до 5-7 градусов даже внизу, а ведь мы уже спустились достаточно низко (впрочем это по сообщениям синоптиков, я допускаю, что было градусов 10, хотя из палатки не вылезал до утра и точно не знаю).
Так и не согревшись окончательно мы распили бутылку водки, припасенную на случай ранений или как раз такой случай. Конечно ее все равно предполагалось выпить в конце, но в той ситуации она оказалась кстати - возможно благодаря ей удалось все же хоть сколько-то отдохнуть. Впрочем будучи полностью мокрым я вряд ли спал более пары часов, а может и того меньше. В конечном итоге пришлось меняться спальниками в середине ночи, чтобы не дать дуба. Согреться удалось только под утро. Всю ночь мы прислушивались к ударам капель по палатке - иногда они затихали, но потом с новой силой начинали колотить опять. Удивительным оказалось, что ни одна капля в конечном итоге не проникла через внешний слой палатки, а вообще-то могла, но тогда - смотри предыдущий абзац.



Горы утром.



Спасительная палатка.

Утром дождь продолжался. На всех видимых склонах выпал снег (позже оказалось, что снег выпал везде в горах, в том числе и на южных склонах). Собрав вещи мы двинулись в путь. После того, что произошло предыдущим днем этот показался замечательным - я сразу надел полиэтиленовый плащ от дождя и несмотря на то, что вещи все еще были сырыми, уже не промок так как вчера до самого конца путешествия. Чего нельзя сказать о дяде. Весь первый день он был такой же мокрый как и я, правда в палатке он спал в сухих вещах - результат правильного сбора рюкзака, но на следующий день он опять был полностью мокрым. Казалось его это не так уж сильно тревожит.




До железной дороги нам пришлось идти километров 10-12. За это время не раз приходилось пересекать разлившиеся горные реки в брод. Поэтому с самого начала дня все ниже колен было снова полностью мокрым, впрочем оказалось это совсем не так плохо - главное идти вперед и не останавливаться, тогда холод не успеет повредить.
Дальнейшие события разворачивались вполне спокойно - мы добрались до ближайшей ж/д станции около 12 часов дня и примерно в 20 смогли уехать на электричке - оказывается это только в наших пригородах, у больших городов, столько транспорта по ж/д ходит.



Фотография на ж/д станции

Впечатлений осталось много. Этого короткого похода хватило чтобы перекрыть тот, что мог получиться при любом другом варианте развития событий. И не беда, что вместо 3 дней с двумя ночевками он продлился только сутки. Мне было интересно узнать, что, например, при такой нагрузке совершенно не хочется спать, т.е. несмотря на бессонную ночь и несколько десятков километров пути по горам я чувствовал себя совершенно бодрым тем утром. Собственно я мог продолжать идти сразу, как только отогрелся безо всякой усталости. К тому же интересен факт, что никаких последствий охлаждения так же не последовало. Это несмотря на то, что в горы я шел с недолеченной заразой какой-то, от которой избавиться не получалось дней 5, все дни до похода болело горло и была температура. Оказывается лучший способ вылечиться - дать организму такой стресс, что он сам все болезни поубивает. Странно, что все это приключение выдержал мой фотоаппарат, которому реально досталось влаги - экран и линзы покрывались конденсатом изнутри, впрочем первые пару дней после наблюдались проблемы с фокусировкой, но сейчас кажется все нормально.

В местной газете написали:


В это время в горах находилось 187 человек (18 групп), одна из групп, находившаяся недалеко от той горы, с которой мы поспешно спускались - на самой высокой горе Юдычвумчорр, подала сигнал помощи - вокруг их палатки выпало 15см снега за 6 часов, ночью они поочередно держали палатку, чтобы ее не унес ветер.



Фотография, сделанная из окна электрички вечером

Теперь мне хочется направиться туда снова в конце этого лета, чтобы все-таки выполнить задуманную программу.

photo

Previous post Next post
Up