Исследование о вечных лужах у метро Проспект Ветеранов

Nov 08, 2012 07:48


В среду, 7 ноября волонтёры движения Красивый Петербург с раннего утра до поздней ночи считали, сколько человек за сутки перепрыгивают, обходят или "переплывают" лужи по дороге от остановки общественного транспорта до входа на станцию метро Проспект Ветеранов.

На участке длиной всего несколько десятков метров из-за повреждения тротуара и отсутствия правильно организованных ливнестоков с каждым дождём образуются огромные лужи, которые пешеходы вынуждены преодолевать, словно полосу препятствий.

01. Моря на пути ко входу в метро.


Фото: Руслан Шамуков, Интернет-газета "Бумага"



Известно, что Проспект Ветеранов - самая загруженная станция метро на всём постсоветском пространстве, её суточный пассажиропоток подбирается к 200 000 человек, и логично было предположить, что ежедневно здесь сталкиваются с водяными барьерами десятки тысяч человек.

Как и в случае исследования востребованности организации пешеходного перехода, мы решили вести подсчёт на протяжении дня, охватив временной промежуток между 5:30 утра и 0:30 ночи. Разумеется, считать столько часов напролёт каждого пешехода нецелесообразно, поэтому была применена методика известного датского специалиста по городам Яна Гейла: подсчёт вёлся каждый час в течение 15 минут, а полученные данные затем линейно экстраполировались на прошедший час. Мы выбрали временные промежутки 6:15-6:30, 7:15-7:30 и т.д. до 00:15-00:30.

02. Кадр из утреннего репортажа Вести Санкт-Петербург.



Первые представители СМИ, в том числе и съёмочные группы пары-тройки телеканалов, прибыли к месту исследования глубоко затемно и смогли зафиксировать "стартовое" состояние луж. Эффект большого телевидения не заставил себя долго ждать.

Поздним утром на место событий в срочном порядке прибыли работники коммунальных служб и снегоуборочными лопатами пытались ликвидировать крупные лужи. Где-то воду сгребали в сторону газонов, в паре мест открыли люки и отправляли лопатами воду туда, в других местах просто гоняли волны по тротуарам. Непродолжительный эффект такие меры давали, но спустя час всё возвращалось на свои места. Стоит добавить, что при этом новых осадков на тот момент ещё не шло.

03. Малоэффективные попытки экстренно исправить ситуацию лопатой.



Тем временем продолжался регулярный подсчёт пешеходов, а освещать событие приезжали всё новые и новые СМИ.

В какой-то момент дня над Проспектом Ветеранов пролетел лёгкомоторный самолёт и через несколько минут с неба исчезли все тучи, оно приобрело голубой цвет, и засияло солнце. Не успели мы отшутиться про специально организованный разгон облаков, как погода вновь мгновенно сменилась, и под проливной дождь с мокрым снегом и пристальный взор камеры очередной посетившей нас телекомпании на тротуар выехала уборочная техника в новой попытке побороть лужи.

04. Через лужи продолжали прыгать тысячи петербуржцев.


Фото: Руслан Шамуков, Интернет-газета "Бумага"

После вялых заверений местных чиновников о том, что подобные уборки луж проходят здесь ежедневно, а также после гневных ответных заявлений местных жителей о том, что всё это враньё и вообще "Доколе?!", съёмочная группа уехала, а её примеру последовала и уборочная техника.

Очевидно, конечно, что пусть это трактор хоть весь день напролёт гоняет воду по тротуару, проблему это не решит, ведь причина луж не в осадках или плохой уборке, а в грубых повреждениях тротуара и отсутствии правильно организованных ливнестоков.

К вечеру бурная деятельность чиновников и активная работа СМИ завершились, и мы спокойно продолжали подсчёт под всё больше разрастающиеся лужи.

05. Постепенно перепрыгнуть лужу даже с разбега становилось уже проблематичным.



Теперь, наконец-то, перейдём к освещению данных, которые мы собрали за день. Согласно проведённому по описанной ранее методике исследованию мы насчитали за день 71 288 пешеходов, которым пришлось так или иначе преодолеть лужи на исследуемом участке. Стоит отметить, что это - взятые по минимуму данные, так как у нас не было физической возможности производить одновременный подсчёт на всех проблемных участках, так что часть "клиентов" некоторых крупных водных скоплений прошла мимо нашего счётчика.

Тем не менее, у нас есть более 70 тысяч убедительных аргументов в пользу того, что на данном участке необходимо в срочном порядке провести качественные ремонтные работы тротуара (возможно, по гарантии) и наладить правильный отвод дождевой воды, дабы устранить причины скопления осадков, а не пытаться в экстренном порядке под телекамеры согнать воду с дороги.

06. Традиционная гистограмма распределения пешеходов во времени.


Полученные в ходе исследования данные будут направлены в уполномоченные за устранение нарушений ведомства, а зафиксированные ежедневные 71 288 человек послужат значимым основанием для срочного устранения причин скопления осадков на тротуаре.

UPD 08.11.2012:

Чудодейственная сила СМИ и общественного резонанса сыграли свою роль, и с утра следующего после исследований дня на месте самого крупного из массовых скоплений осадкой начались работы по ремонту тротуара.

07. Ведутся работы по устранению причины образования луж.


Подробнее



КрасивыйПетербург.рф
vk.com/peterburg_krasiv
twitter.com/peterburgkrasiv

лужи, Красивый Петербург, тротуары, улицы, исследования, результаты

Previous post Next post
Up