На дворе лето и где-то оно довольно жаркое, где-то не очень, но всё же лето! А летом хочется чего-то освежающего, прохладного и я не только про питьё, но и про еду. Конечно, можно обойтись старой, доброй окрошкой, тем более, что её разновидностей огромное множество: на квасе, на кефире, на сыворотке, на воде с лимонной кислотой. Последний вариант мне особенно нравится. Но сегодня я хочу познакомить вас с корейской вариацией окрошки - холодным, огуречным супом Ои ненгук.
Ингредиенты для Ои ненгук. На фото нахватает яйца :)
Готовится этот суп очень быстро и довольно просто. Для его приготовления нужны (на две порции):
- огурцы - 1 средний;
- зелёный лук - 2 стебля;
- редис - 3 редиски;
- варёное яйцо - 1 шт.;
- зелёный острый перец (опционально) - 1 ч. л. ;
- красный острый перец (опционально) - 1 ч. л.;
- коричневый рисовый уксус - 3 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- кунжутные семена - 0,5 ст. л.
- вода питьевая.
Огурец и редис нарезаем соломкой. Кунжутные семена слегка обжариваем на сухой сковороде. Зелёный лук нарезать мелко. Перцы (зелёный и красный) разрезаем вдоль на 4 части, мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.
Для бульона берём 1,5 чашки воды, добавляем рисовый уксус, соль, сахар, соевый соус и кунжутный семена и перемешиваем. Тут стоит немного поэкспериментировать и делать бульон «под себя» по вкусу. Бульон убираем охлаждаться.
Готовый суп Ои ненгук
Для подачи выкладываем ингредиенты в порционные чашки, заливаем бульоном и добавляем половинку яйца. Желательно при подаче добавить 5-6 кубиков льда.
Приятного аппетита и прекрасного летнего дня!