На прошлой неделе поставил себе задачу научиться готовить яйца методом пашот. Для тех, кто не знает что это - это яйца, сваренные без скорлупы. Ну, задача поставлена - надо выполнять!
Вот так выглядит яйцо пашот.
Вооружившись знаниями из сетевых источников я выяснил, что существует в основном 2 метода приготовления: традиционный - в уксусной воде и более простой - в пищевой плёнке. Конечно же, я выбрал второй вариант.
В неглубокую и небольшую ёмкость выкладываем прямоугольник пищевой плёнки, чтобы образовалось углубление, с небольшим запасом. Изнутри смазываем плёнку любым растительным маслом, будь то масло из семян подсолнечниками или оливковое масло. Вкус масло практически не придаст, но позволит легко извлечь готовое яйцо. К сожалению, кисточки для масла у меня нет, поэтому я сделал небольшую «кисточку» из бинта.
После смазки нужно аккуратно разбить и вылить яйцо в углубление из пищевой плёнки, добавить соль и аккуратно связать уголки плёнки между собой или использовать нить, чтобы получился мешочек.
После закипания воды, нужно убавить огонь, чтобы не было слишком сильного бурления, и аккуратно опустить мешочек с яйцом в воду. Рекомендованное время варки - 3-3,5 минуты. Вот только это время указано для обычного куриного яйца, я же использовал яйца сорта «мега», который примерно в два раза больше обычного. Как итог - белок схватился только снаружи и лишь небольшой толщиной, поэтому при выкладке яйцо просто порвалось и не сварившийся белок вместе с желтком вылился...
Так первая попытка не увенчалась успехом! Но я не собираюсь останавливаться и отказываться от намеченой цели и буду пробовать дальше! Нужно быть упорнее!
А вы умеете готовить яйца пашот и какой метод предпочитаете?