Я решил продолжить традицию рыбного четверга. На прошлой неделе я готовил
одинопокум или кальмар жареный по-корейски, а на этот раз решил поэкспериментировать со средиземноморской кухней и приготовить аля итальянское блюдо «розовый суп с морепродуктами». Начнём, пожалуй.
На 2-4 порции блюда нам понадобиться:
- 6-8 крупных креветок;
- 6-8 мидий;
- 200 грамм палтуса или любой другой белой рыбы;
- 100-200 грамм морского коктейля;
- 20%-ые сливки;
- 1 банка резаных томатов;
- 100 грамм томатного сока;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 стебель лука порей;
- 1 лимон;
- смесь прованских трав;
- чеснок;
- растительное масло.
Первым делом ставим вариться бульон. В холодную воду закидываем палтус, предварительно порезав его крупными кубиками, и головы креветок и варим всё до готовности рыбы.
Пока вариться бульон - готовим основу. На сковороде разогреваем масло. Режем лук и чеснок и обжариваем до золотистой корочки. В эту же сковороду добавляем мидии, креветки, морской коктейль, порезанный лук порей и болгарский перец. Всё это бланшируем и добавляем резанные томаты из банки. Обильно посыпаем всю смесь чёрным перцем. Спустя пару минут вливаем сливки и добавляем щепотку прованских трав. Тушим ещё 5 минут.
Тушим овощи и морепродукты
Из готового бульона вылавливаем рыбу и головы креветок. Головы нам более не нужны, поэтому их выбрасываем. Из основы вытаскиваем креветки и мидии. Рыба, креветки и мидии будут добавляться порционно в тарелки при подаче. В суповую основу вливаем рыбный бульон и ждём закипания. После добавляем 2 ложки лимонного сока, перемешиваем и солим по вкусу. Для придания густоты добавляем томатный сок.
Готовая суповая основа
Для подачи на стол: раскладываем морепродукты по тарелкам, заливаем суповой основой, добавляем листик базилика и немного давленного чеснока.
Приятного аппетита!