Горчица столовая - идеальный соус для холодца и студня

Jan 25, 2022 07:30


Я ещё с детства привык, что горчицу мои родители готовили всегда сами из горчичного порошка и не доверяли горчицам из банок и тюбиков. Ну, согласитесь, что в последнее время магазинная горчица стала совсем какой-то «безвкусной», нет в ней той остроты. Поэтому с недавних пор я решил вернуться к истокам и отказался от покупной горчицы в пользу самодельной.



Горчичный порошок



Я её уже давно готовлю по собственному рецепту и «на глаз», а вот в «Кулинарии» 1955 года есть точная раскладка этого соуса.

  • Горчица сухая - 290 гр.;
  • Вода - 490 гр.;
  • Уксус 9%-ный - 200 гр.;
  • Масло подсолнечное - 25 гр.;
  • Сахар - 45 гр.;
  • Соль - 35 гр.

Если честно, то я даже не представляю какой объём горчицы из этого получится. Но это всё лирика.

Горчичный порошок нужно размять и просеять через сито. Просеянную горчицу залить горячей водой и хорошо перемешать так, чтобы получилась густая масса без комочков. Затем заваренную массу залить горячей водой и дать постоять в холодном месте 8-10 часов, после этого воду осторожно слить. В горчицу положить соль, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать, после чего добавить уксус и снова перемешать.

Так описывается рецепт в книге, но только к чему все эти «пляски с бубном», если можно сделать всё значительно проще.

В ёмкость, в которой потом эта горчица будет храниться, вливаем небольшое количество растительного масла и распределяем его по дну и стенкам, чтобы горчичный порошок не прилипал. Далее засыпаем горчичный порошок в небольшом количестве (я обычно беру пару столовых ложек) и заливаем сначала небольшим количеством горячей воды и хорошо перемешиваем. Затем добавляем ещё немного горячей воды и снова перемешиваем.

От густоты массы будет зависеть острота этого соуса, поэтому тут нужно экспериментировать, чтобы добиться той остроты, которая нужна именно вам.

Всыпаем щепотку соли, добавляем сок 1/4 лимона, хорошо перемешиваем и даём массе остыть. После этого закрываем крышку и убираем в холодильник на пару часов. Вот и всё!

Оригинал MikeF.Online. Я в Пульс.Mail.ru. Instagram. Vk. Facebook

СССР, #10рецептов, Советская еда, Остаёмся зимовать, #остаёмсязимовать, Рецепт, Еда, Забытые рецепты, Соус

Previous post Next post
Up