Ну вот, в прошлом посте поговорили об учителях, теперь можно и о примерных учениках. Ученики, о которых пойдет речь, настолько примерные, что давно перещеголяли наставников. Извиняюсь за чрезмерно длинную цитату, однако, я уверен, вы оцените. Итак.
Институт современного развития (ИНСОР) подготовил доклад "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект", в котором заявил о необходимости перезапуска демократии в России. Глава института Игорь Юргенс на презентации доклада заявил: "Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева". Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета ИНСОР.
Авторы доклада призвали привести политическую систему в соответствие с духом и буквой Конституции. "Это означает отказ от неконституционных практик "управления" демократией, тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы, отделение представительной и судебной власти от исполнительной, установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества", - говорится в докладе.
Эксперты института назвали государство в его нынешнем состоянии главным препятствием на пути модернизации России. Они предложили сократить полномочия органов власти и провести ревизию их экономической деятельности. Основной движущей силой развития страны ИНСОР считает частный бизнес, который нуждается в обеспечении прав частной собственности.
По мнению авторов доклада, модернизацию "придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному - инерции и самоуничтожению под наркозом". ИНСОР отмечает, что следующий президентский цикл в России может стать как временем системной модернизации, так и временем застоя.
Помимо политических и экономических принципов, в докладе затрагиваются вопросы обеспечения безопасности страны. В частности, ИНСОР предложил до 2018 года сделать службу в армии добровольной.
Игорь Юргенс отметил, что представленные в докладе тезисы противоречат "правительственному мэйнстриму". При этом он заверил, что эксперты института "работали не по заказу".
(ОТСЮДА) Собственно, когда пытаешься начать вот ЭТО комментировать, руки опускаются. Настолько наглого и агрессивного вранья мы не слышали со времен Михайло Сергеича. Что получается-то? Юргенсы в России у власти четверть века. В начале перестройки мы услышали все, что сейчас подается как футуристическая инновация. И про « установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества».
Мы теперь отлично знаем, что такое «прямая демократия». Это когда полмиллиона русских вырезали за три года в Чечне, как баранов. Это апартеид в Прибалтике. Это гражданские войны в Казахстане и Молдове. Прямая демократия - это когда центральная власть не работает, и проблемы решаются на месте. Иногда с использованием бронетехники и РСЗО.
И про частный бизнес, как движущую силу, мы тоже в курсе. Саяно-Шушенскую ГЭС частный бизнес неплохо двинул. И все остальные в том же состоянии. И вся промышленность. И сельское хозяйство. Картошка с гречкой, вон, стали деликатесом.
И про то, что проводить будут «вопреки конъюнктуре», тоже ясно. Это ведь что значит. Что конъюнктура - это то, люди хотят есть. Хотят квартиры и машины. Хотят образование и здравоохранение. Жить хотят! Но это - неправильная конъюнктура. Люди ошибаются. Юргенс и Медведев лучше знают, что нужно людям. Модернизация!!!