1 выезд #openso2019 -Вологда -Великий Устюг- Нарьян-Мар - Сыктывкар

Jan 29, 2019 10:04

Всем привет!

Представляю программу первого выезда проекта "Открывая Серебряное ожерелье".
Едем на двух прекрасных Subaru - Forester и Outback!
Старт накануне из Москвы 26ого февраля.

Экспедицией будет рулить Дима dimanos, помогать ему будет Вова Kezling.Ru (он же штурман).
Весь путь с нами едет еще журналист Комсомольской Правды и Юля Dyaster из b-picture.

Есть еще места для 4 блогеров с начала пути и 2 блогера можем самолетом доставить в Нарьян-Мар 5 марта.
Там у нас произойдет небольшая смена экипажа - двое ребят останутся Н-М ждать один из главных праздников НАО - Буран-дей 10 марта. А прилетившие ребята поедут дальше с экспедицией в Сыктывкар.

Программа еще уточняется, но примерное представление вполне сможете составить :)

Приглашаем популярных блогеров всех платформ:)

27 февраля, среда. Вологда

9:30 - официальный торжественный старт первого этапа, экскурсия в музей Кружева.
9:00 - 18:00 - Прогулка по Вологде
Вологда - центр Вологодской области. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Вологда является одним из крупнейших городов севера России.
Дата основания города неизвестна, первое упоминание в летописи приходится на 1147 год.
- Прогулка по набережным реки Вологды от Октябрьского моста до Красного моста
- Памятник первому электрическому фонарю (у Красного моста)
- Птица Говорун (ул. Сергея Орлова)
- Вологодский Кремль (Архиерейский двор, Софийский собор (1570), подъём на колокольню - обзор Вологды)
Историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI-XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. В настоящее время Вологодским кремлём не вполне полноправно называют укреплённый комплекс Архиерейского двора XVII века, находившийся внутри крепости Ивана Грозного.
- В кремле - Вологодский государственный музей-заповедник
Открыты следующие экспозиции:
Экспозиции по природе и истории края (Симоновский корпус)
Впечатляющие своей красочностью и реалистичностью диорамы и биогруппы отдела природы рассказывают о многообразии растительного и животного мира, о редких и исчезающих видах флоры и фауны Вологодской области.
Отдел истории (Гавриловский корпус)
Экспонируются памятники материальной и духовной культуры, раскрывающие историю Вологодского края с древнейших времен до 2-ой половины XIX в. Представлены археологические материалы эпохи каменного века и раннего средневековья, изделия ремесленников; памятники, рассказывающие о петровских преобразованиях, участии вологжан в войне 1812 года. Показаны основные отрасли сельского хозяйства - льноводство и маслоделие.
Архиерейский Дом (Палаты Иосифа Золотого)
Здесь воссоздан интерьер 1-ой половины XIX века с галереей парадных, клировых, усадебных портретов из коллекции музея. В парадных залах Иосифовского корпуса проводят торжественные приёмы, занятия для школьников и студентов по изучению государственных символов России.
Экспозиция Художественного отдела (Южная стена Вологодского Кремля) Художественный отдел Вологодского Кремля - Древнерусское искусство. Около 150 произведений иконописи, лицевого шитья, мелкой пластики, деревянной скульптуры представляют древнерусское искусство. К числу ранних относятся памятники древнерусского искусства «Богоматерь Толгская (Подкубенская)» - памятник XIV века. Древние надписи на иконе «Троица Ветхозаветная» исполнены на древнем коми языке и представляют собой редкий образец исчезнувшего впоследствии письма. Экспонируются иконы XVII-XVIII веков, раскрытые вологодскими реставраторами.
- Памятник букве "О" - на набережной напротив кремля
- Скамья «Посидим поокаем» - там же
- Памятник монаху Герасиму Вологодскому - основателю Вологды (ул. Бурмагиных, 1, на набережной)
Официальной датой основания Вологды считается 1147 год. Об этом нам рассказывает «Повесть о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года: «Лета 6655 (1147) прииде Преподобный отец Герасим от града Киева к Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на великий лес, на Средний посад Ленивыя площадки малаго Торжку, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием на полпоприща». К 865-летию Вологды на Набережной той самой реки, куда пришел Преподобный Герасим в 1147 году, и был поставлен ему памятник.
- Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» (ул. Засодимского, 5)
- Комплекс деревянной застройки Верхнего Посада (полный каталог деревянного зодчества Вологды - http://m-der.ru/store/10006298/10006336/10006352/) :
- Дом Засодимского (музей «Мир забытых вещей») (1852, ул. Ленинградская, 6)
Музей занимает деревянный особняк середины ХIХ века. Экспозиция содержит два раздела: на первом этаже - «Мир забытых вещей», открывающий посетителям культуру и быт горожан в дореволюционную эпоху. Здесь воссозданы типологические интерьеры к. XIX- начала XX вв.: гостиной, столовой, детской и кабинета. На втором этаже размещена выставка «История Вологодского портрета XVIII-XIX вв.» из дворянских усадеб Вологодской губернии. В музее проводятся литературно-музыкальные вечера, детские праздники. Среди гостей музея часто бывают потомки вологодских дворян, бережно хранящие семейные традиции. В зале третьего этажа устраиваются выставки реликвий из семейных коллекций и архивов.
- Дом-музей Петра I (Советский проспект, 47)
- «Лучший резной палисад» - на улице Баранковской, 25. Таковы итоги городского конкурса.

Ночь в Вологде



28 февраля, четверг. Вологда - Тотьма

9:00 - 9:15 - переезд в Семенково (10 км)

9:15 - 10:30 - Семенково - 59.277672, 39.713901
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области (крупнейший в регионе) приглашает Вас в мир русской деревни конца XIX - начала ХХ вв. Здесь Вы можете прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа.
Музей - памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области.
10:30 - 10:45 - переезд в Спасо-Прилуцкий монастырь (10 км)
10:45 - 11:30 - Спасо-Прилуцкий монастырь (окраина Вологды) - 59.262825, 39.887551
Спасо-православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор - вновь действующий мужской монастырь.
Является комплексом памятников архитектуры XVI-XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537-1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря - древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи - житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
11:30 - 12:15 - переезд в Сокол (30 км)
Город является третьим по численности населения в Вологодской области, хотя почти в 10 раз уступает Вологде и Череповцу. Город Сокол - крупнейший в Вологодской области центр деревообрабатывающей промышленности, производящий целлюлозу, бумагу различных сортов, пиломатериалы, древесную муку, детали домов, твёрдую и мягкую древесноволокнистую плиту, фанерную тару.
12:15 - 13:15 - музей Бумаги - 59.455254, 40.140870
Музей бумаги работает по предварительной записи. Заказ экскурсии по тел.: (81733) 2-10-59.
Бумажная столица Вологодчины - город Сокол - представляет единственный на Северо-Западе музей, посвященный производству бумаги.
13:15 - 14:15 - обед
14:15 - 15:00 - Краеведческий музей Сокола (музей Социалистического быта) - 59.458271, 40.114842
Вологодская область, город Сокол, ул. Набережная Свободы, 50.
Тел.: (881733) 2-10-59, web-сайт: www.sokolmuzey.ru, E-mail: sokolmuzei@mail.ru
Зал социалистического быта «Коммунальная квартира» - интерактивный и разнообразный по наполнению. Здесь комнаты трёх эпох - 30-е - 40-е, 50-е - 60-е, 70-е - 80-е. Их объединяет общий коридор - здесь царит смешение эпох, так как все ненужные вещи в коммуналке уносили в коридор. «Яблоко раздора» - коммунальная кухня, именно на ней работники музея разыгрывают интерактивные программы с настоящими ссорами из-за украденного из суповой кастрюли мяса или «убежавшего» из кипящего таза белья
15:00 - 17:00 - переезд в переезд в Тотьму (100 км)
Ночь в Тотьме



1 марта, пятница. Тотьма - Великий Устюг

9:00 - 15:00 - Прогулка по Тотьме
Тотьма - город в России, основан в 1137 году. Входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. На территории города находится немалое количество памятников федерального и регионального значения.
Большинство храмов, построенных во второй половине XVIII века в стиле так называемого «тотемского барокко» (разновидность классического северного барокко) исключительно своеобразны. Местные архитекторы смогли творчески обработать западноевропейские идеи. Церкви, выстроенные в этом стиле, очень высокие, буквально устремлённые в небо; их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей - карту́ши, или, как их называли в XVIII веке, «клейма», - придают им особое своеобразие. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных) и представляют собой внешний элемент убранства храмов - часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей изображены звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. Существует версия, что тотемские картуши - не что иное, как стилизованный в архитектуре рисованный элемент морских карт, которыми пользовались местные купцы в своих походах.
- Прогулка по центру города
- Входоиерусалимский храм (1774-1794) (сейчас там музей Мореходов; ул. Кирова, д. 1, тел. (81739) 2-23-37 Режим работы: с 10.00 до 17.00 , кроме понедельника; на колокольне - смотровая площадка, зимой закрыта, хорошо бы заранее попросить, чтобы нам её открыли)
Самый выдающийся храм в стиле тотемского барокко, “тотемская жемчужина”, “морской корабль под парусами” - как только не называют этот храм, ставший визитной карточкой города и главным украшением городского центра. Впрочем, так было далеко не всегда - еще совсем недавно в этом великолепном храме размещался… ликёроводочный завод.
- Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова - великолепный образец классического тотемского барокко - расположен в самом центре города, близ стоящего неподалёку Входоиерусалимского, и вместе с ним определяет красивую перспективу улицы Ленина.
- Успенский храм (сейчас там музей церковной старины; Адрес: наб. Кускова, д. 7, тел. (81739) 2-23-37 Режим работы: с 10.00 до 17.00 , кроме субботы; на колокольне - смотровая площадка, зимой закрыта, хорошо бы заранее попросить, чтобы нам её открыли)
- Дом-музей Ивана Кускова (Чкаловский пер., 10), основателя крепости Форт Росс в Северной Калифорнии, самого знаменитого из тотемских мореходов
- храм Вознесения в Варницах (59.991169, 42.746382), 1,5 км от центра города
- Троицкая церковь (ул. Герцена 4)
- Музей Открытого хранения фондов (59.97375, 42.73257)
Очень рекомендуется к посещению. Необходимо узнать, открыт ли он в тот день.
Эффект поразительный: комната с прялками, комната с корытами, комната с лукошками… Два десятка ковшей для варки пива. Всё это, однако, имеет вид не склада, а именно музея - каждый Эффект поразительный: комната с прялками, комната с корытами, комната с лукошками… Два десятка экспонат аккуратно уложен (поставлен), подписан и пр. Обязательно зайдите с 10 до 17кроме субботы и воскресенья
- Смотровые площадки на мосту через реку Сухону
Мост через Сухону появился в Тотьме относительно недавно - в 1984 году, и два смотровых балкончика - в начале и конце моста - были изначально спроектированы для всех желающих посмотреть на город с эффектных видовых точек. С первого (ближайшего к городу) открывается красивая панорама Зеленской рыбачьей слободы, но особенно эффектен вид со второго, когда четыре тотемских храма выстраиваются в ряд и образуют удивительную шеренгу, перекликаясь куполами и крестами.

16:00 - 19:00 - Переезд в Великий Устюг (240 км)

Ночь в Великом Устюге



2 марта, суббота. Великий Устюг

9:00 - 13:00 - Прогулка по городу
- Соборное дворище
- Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
- Церковь Вознесения на торгу (самый ранний (1648) из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества)
- Церковь Николы Гостинского
- Михайло-Архангельский монастырь
- Музей новогодней игрушки
- Городская резиденция Деда Мороза (Советский проспект, д. 85)

13:00 - 14:00 - Морозовица (Троице-Гледенский монастырь) - 60.717850, 46.309217
В 1178 году ростово-суздальский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо заложил город Гледен при слиянии рек Сухоны и Юга, на одноименной горе. Гледен - гора невысокая, но в древние времена была очень важным наблюдательным пунктом (откуда и название). С горы видны на многие километры реки Сухона, Северная Двина и Юг. Примерно тогда же близ города был основан и Троице-Гледенский монастырь, во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере.
14:30 - 17:30 - вотчина Деда Мороза (13 км от Великого Устюга) - 60.752713, 46.189169
http://www.dom-dm.ru/
17:30 - 22:00 - переезд в Яренск (280 км)

Ночь в Яренске



3 марта, воскресенье. Яренск - Ухта

10:00 - 11:30 - Прогулка по Старому Яренску, Резиденция Матушки-Зимы
11:30 - 13:00 - Переезд в Усть-Вымь (90 км)
13:00 - 15:00 - Усть-Вымь (+ обед)
Небольшое село Усть-Вымь в республике Коми очень интересно своей историей и архитектурой. Это - одно из важных мест в республике Коми.
Усть-Вымь также отличается необычной архитектурой. Здесь много старых домов, отличных образцов русского деревянного зодчества. Например, около Михаило-Архангельского монастыря стоит дом купца Камбалова с мезонином, построенный в конце XIX века. На первом этаже дома в прошлом располагался магазин, а на втором жил купец со своей семьей.
Здесь же можно увидеть любопытный памятник - Птицу Счастья. Он был установлен в честь 625-летия прихода сюда Стефана Пермского. По сути это 12-метровый металлический столб, увенчанный флюгером в виде железной птицы.
В овраге близ монастыря находится святой источник. Еще до прихода православных его почитали язычники. Около этого церковного комплекса за оградой, напоминающей с виду острог с башенками, находится закрытая для посещения обычными людьми жилая часть монастыря. Из-за ограды также видны макушки часовен и церквей.
В селе работает историко-этнографический музей. Он был открыт в 1980 году. Музей расположен в деревянном двухэтажном здании бывшей земской больницы постройки начала XX века. Экспозиции музея рассказывают об истории села, о Стефане Пермском и т.д.
15:00 - 18:30 - Переезд в Ухту (250 км)
На подъезде к Ухте - памятный знак: «Первая нефть в России» - 63.496415, 53.392674

Ночь в Ухте



4 марта, понедельник. Ухта - Печора

9:00-14:00 - Ухта
Ухта - город (с 1943 г.) в Республике Коми Российской Федерации. Второй по численности жителей город в республике. Здесь началась первая в России добыча нефти.
Ухта - нефтяная столица России.
- Голова Ленина - 63.5588158, 53.753078
Визитной карточкой Ухты является самая большая в мире голова Ленина, созданная из металлических труб и возвышающаяся на горе. На этот памятник сложно не обратить внимание. Создающая силуэт головы Ленина 33-метровая металлоконструкция из труб была возведена в 1970 году на горе Ветлосян - к вековому юбилею вождя мирового пролетариата. От нее открывается вид на город.
- Центральный парк
- Советская засторйка: техникум железнодорожного транспорта
- ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ С МУЗЕЕМ-КВАРТИРОЙ А.Я. КРЕМСА Адрес: г. Ухта, ул. Мира, д.5 «б» Тел. 8(8216) 75-21-12 e-mail: gikm.uhta@yandex.ru Рабочие дни: вторник-суббота с 9-00 до 17-00 (закрыт в понедельник, нужно просить открыть!)
- МУЗЕЙ ЯРЕГСКИХ ШАХТ Адрес: г. Ухта, пгт Ярега, ул. Космонавтов, д.2 Тел. 8(8216) 79-67-40 e-mail: gikm.uhta@yandex.ru Рабочие дни: вторник-суббота с 9-00 до 17-00 (закрыт в понедельник, нужно просить открыть!)
14:00-19:00 - Переезд Ухта - Печора (280 км)

Ночь в Печоре



5 марта, вторник. Печора - Нарьян-Мар

8:00 - выезд из Печоры в Нарьян-Мар (570 км)

От Печоры до Харьягинского - круглогодичная дорога - 320 км. При нормальной погоде проходится за 5-6 часов.
От Харьягинского до Нарьян-Мара - 250 км (из них первые 70 - по зимнику, дальше - круглогодичная дорога). При нормально погоде проходится за 3-3,5 часа.
Стелла «Полярный круг» - 66.572843, 57.037927

Ночь в Нарьян-Маре



6 марта, среда. Нарьян-Мар

Экскурсионая программа по городу от местного ТИЦ

Ночь в Нарьян-Маре


7 марта, четверг . Нарьян-мар - Печора

2 блогера остаются в Нарьян-Маре ждать праздник Буран-Дей (10 марта).

Весь день - переезд (570 км)
Ночь в Печоре



8 марта, пятница. Печора - Сыктывкар

Осматриваем Печору с утра
Весь день - переезд (600 км)

Ночь в Сыктывкаре



9 марта, суббота. Сыктывкар - Ыб

8:00 - 12:00 - Сыктывкар
Сыктывкар (с коми-зыр. - «город на (реке) Сысоле» - город (с 1780 г.) республиканского значения столица Республики Коми[4] в России.
- Национальный музей Республики Коми (в отделе истории сохранилась самая древняя в мире лыжа (возрастом более 8 тысяч лет));
- Древняя пожарная каланча с восьмигранной каланчой - ей более 100 лет
- В городе сохранились элементы застройки XIX века, а также есть интересный район под названием "Париж".
- Дом Сухановых (1804)
- Кирульская церковь (1811) с необычным чешуйчатым шпилем
- Драмтеатр - уникальное здание театра в стиле конструктивизма (1932)
- Памятник букве алфавита коми «Ö».

12:00 - 13:00 - переезд в Ыб (60 км)
Опционально - по пути - село Выльгорт (фактически - спутник Сыктывкара).
Там - бывшая школа (1913), ныне занятая музеем - пожалуй, самый яркий образец дореволюционного деревянного зодчества в Республике Коми. Рядом - местный центр ремёсел.

13:00 - 21:00 В селе Ыб - Финно-угорский этнопарк 61.269686, 50.574982
Масленица
http://www.ethnopark-rk.ru/
Ночь в Ыбе



10 марта, воскресенье. Ыб - Визинга - Шарья

9:00 - 10:00 - переезд в Визингу (40 км)
10:00 - 14:00 Республиканский народно-обрядовый праздник «Гажа валяй»

Праздник "Гажа валяй" известен в Коми Сысольском районе. Из названия очевидно, что праздник ассоциируется с радостным катанием на лошадях, в разукрашенных повозках или праздничном обозе. И особенно - катание с гор на "ледянках" и на санях.
Выражение "Гажа валяй" упрощенно-буквально можно перевести как "веселое, разнообразное и широкое (в смысле - массовое) катание".
В старину от деревни к деревне собирался праздничный обоз. Он проезжал деревни Вотча, Вадыб, Чукаиб, Сорд, Ултас (Луч), Вичкодор, в д. Горьковское праздник завершался. По опросам других старожилов - ездили только по деревням Катыд, Сорд, Переход и Кытыдпом, они все расположены в Визинге и в Горьковском (это село в 9 километрах от Визинги, в настоящее время относится к сельскому поселению "Визинга", также состоящее из нескольких деревень). Ездили обычно три дня, затем гуляли пешими. Возможно, каждый год выбирались разные деревни. А как же можно праздновать без песен и без гармошки, гармонисты были украшением каждой повозки.
Еще в 80-е годы, когда праздник только стал возрождаться, ансамбль гармонистов собирал около 20 человек, а играли на гармошке чуть ли не в каждой семье, преимущественно это были "слухачи".
Традицией на этом празднике было украшение лошадиной сбруи и кошевы, владельцы лошадей не жалели средств для их украшения, порой даже продавали коров, чтобы перещеголять друг друга в этом соревновании. Кошеву расписывали изображениями петухов, обивали дорогими тканями. (Кошеву специально покупали в Вятской губернии, ее использовали только на праздники, а в обычные дни ездили и работали на розвальнях).
И, пожалуй, самое любимое развлечение на празднике было - катание с гор. Катались с гор, кто на чем горазд, например, специально заливали "ледянки" - брали широкую доску (еще лучше - корыто, с которого кормили скотину), обмазывали навозом, обливали его несколько раз водой, давая замерзнуть каждому слою отдельно, и ледянки уж несли своего седока дальше всех. Устраивались соревнования, кто дальше прокатится. А молодежь и люди постарше катались с гор на больших санях. Готовили угощение: кашу с изюмом, коми лепешки с крупой ("ляпа-шаньга"), сахарные "петушки", разные кисели, варили сур.

14:00 - 21:00 - переезд в Шарью (570 км)

По пути: Памятник героям гражданской войны 60.961491, 49.918209
На высоком холме, прямо около трассы, расположена стелла, которая служит напоминанием о боях, прошедших здесь в ноябре 1919 года, когда наступавшие с севера белогвардейцы были остановлены отрядами красных. Кроме

Ночь в Шарье



11 марта. Шарья - Москва

Весь день - переезд (650 км)
Сдача машин
Ночь в Москве (либо ночной поезд в Санкт-Петербург)

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "Школа Жизни", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel-russia


openso

Previous post Next post
Up