Рассвет в декабре наступает почти в 10 утра.
Утро понедельника: восход отражается в окнах.
Замёрзшая Нева.
А вот Малая Невка почему-то замёрзла не везде.
У Лахта-центра новая подсветка.
Нева у Троицкого моста. Фото:
nord_ursus Фонтанка. Фото:
nord_ursus Чёрная речка. Фото:
nord_ursus Вот мы и достигли пика темноты: до зимнего солнцестояния остались считанные часы. 22 декабря в 1:23 по московскому времени Земля пройдёт эту символическую точку орбиты, когда северное полушарие хуже всего освещается солнцем. А потом к нам постепенно вернутся солнечный свет и тепло. В эти дни световой день на нашей широте продолжается всего 5 часов 55 минут. Восходит солнце завтра в 10:00, а в 15:55 уже заход. Из-за уравения времени, вызванного эллиптичностью земной орбиты, вечером будет становиться светлее быстрее, чем утром. Обычно к середине января увеличение светового дня вечером уже можно почувствовать.
Ситуация в атмосфере начинает постепенно меняться. Антициклон, долгое время определявший у нас погоду, постепенно отходит к востоку. Но напоследок небольшое ядро, сформированное в воздухе, успевшем уже хорошо остыть над материком, сможет ненадолго понизить температуру, и завтра, возможно, мы увидим первый в этом сезоне двузначный минус в городе. В выходные атлантический циклон, проходящий южнее, подсыплет свежего снега и вновь повысит температуру. Это будет та самая редкая ситуация, когда за снегопадом не последует оттепели, поскольку в тёплый сектор этого циклона мы совсем не попадаем, он будет гораздо южнее.
А дальше начинает своё наступление Атлантика. Сначала, пока западный перенос ещё не разогнался, она подбросит "ныряльщика", который станет над нами малоподвижным, очень медленно смещаясь к востоку. Это будет последний аккорд великолепного 2018 года, который останется "континентальным" до самого своего конца. Этот циклон ещё немного обновит снежный покров, а из-за холодной воздушной массы мы останемся в слабом минусе при незначительном ветре. Практически идеальная зимняя погода, не хватает только солнца. И теперь можно уже точно сказать, что без снега в этот раз на новый год мы не останемся.
Но, по иронии судьбы, именно на стыке 2018 и 2019 года могут создаться предпосылки для западного переноса, да ещё и с юго-западным уклоном. Антициклон над Гренландией и Азорец, тянущийся на континент, а между ними сложатся идеальные условия для запуска конвейера циклонов. Станет ли эта ситуация переломной, или будет всего лишь эпизодом - пока не знает никто. Но вполне возможно, что с приходом 2019 года мы снова увидим ставшую уже привычной нам зиму с дождиками, лужами и остатками снега на зелёных газонах.