США могут оказаться в невыгодном положении. Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька заявил, что сборная звездно-полосатых может быть отстранена от участия в Олимпийских играх и иных международных состязаниях.
Причиной, как всегда, перво-наперво выступили деньги, а затем и политика. По аналогии с ВОЗ, ВАДА может остаться без американского финансирования. Американское Управление по контролю за наркотиками раскритиковало организацию и порекомендовало как можно скорее лишить ее финансирования. Это может сильно пошатнуть позиции агентства: ежегодно со стороны США в него вкладываются немалые деньги. В прошлом году, к примеру, они выплатили больше 2,5 миллионов долларов из 36 (сумма всех поступивших финансов).
К слову, американский филиал агентства (USADA) получает средства на существование из той же кормушки, что и всемирное. Сначала деньги поступают в ВАДА, и только затем в USADA, так что в вопросе сохранения потока долларов заинтересованы сразу две организации.
Витольд Банька, глава всемирного агентства, в связи со всей этой катавасией от органов Трампа сделал громкое и однозначное заявление. По его словам, если прекратится финансирование ВАДА, то последствий для американских спортсменов не миновать. К нам обратились правительства нескольких стран мира, которых шокировали угрозы коллег из США.
«Они хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, где будет сказано, что неуплата правительством взноса в ВАДА может привести к тому, что антидопинговое агентство соответствующей страны будет объявлено не соответствующим кодексу организации. Это приведёт к последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от участия в Олимпиаде и других крупных международных соревнованиях».
В таком случае спортсмены, если изъявят желание участвовать в турнирах и Олимпиаде, познают все прелести приключений российских спортсменов на соревнованиях под нейтральным флагом.
Однако, несмотря ни на что, в итоге спор разрешит заключение МОКа. И здесь аргументы не на стороне Штатов. Дело в том, что все замечания и претензии страны по отношению к агентству слишком размыты и нет четких формулировок. К примеру, Вашингтону не дает покоя то, что российские спортсмены, несмотря на санкции, все еще участвуют на соревнованиях и даже занимают первые места.
Видимо, уходит эпоха, когда США могли диктовать свои правила всему миру: сначала их агрессивной политике воспротивился Китай, затем некоторые латиноамериканские страны и Германия, а теперь уже даже традиционный рычаг - спорт - не поддается. По всей вероятности, падение империи не так уж и далеко, как казалось даже 10 лет назад. Стоило затронуть лишь одну сторону спорта - деньги, и в итоге от белоглавого орла все бывшие союзники постепенно начали отворачиваться и понимать, что где-то все же имели место быть двойные стандарты, как в случае с российскими спортсменами.