Фляжная азбука

Jul 17, 2016 23:08

Привет, дорогие мои подписчики. Давненько я не радовал вас своими изысканиями в области туристического оборудования. Не все ж птичек выкладывать, Родина хочет знать и о том, как этих птичек мы снимаем, что на себя для того надеваем и что в рюкзак суем. И вот - ура! - писательская мысль дошла до водоносных систем! Сегодняшний разбор полетов мы посвятим алюминиевой армейской фляжке.



Слева виднеется фляжка выпуска 1950 года в родном армейском чехле, справа 1978 года в чехле фирмы Сплав. Рестайлинговая модель полнее в плечиках и более широкогорлая. Горлышко и пробка на старом образце сделаны не в пример аккуратнее. Чехол категорически рекомендуется тот, что справа: он на редкость удобный в использовании.

Армейская фляга есть замечательный штюк. Вместе с ножом она у меня на поясе в любом мало-мальски длительном выходе. Несмотря на то, что давно появились очень удобные рюкзачные питьевые системы и разные пластиковые вместилища, несмотря на то, что алюминиевая фляга мнется, греется и сравнительно много весит, у нее есть один огромный плюс, который перевешивает все имеющиеся минусы. В алюминиевой фляге можно вскипятить воду на костре, подвесив ее за цепочку или просто поставив в угли. Мысль о таком использовании фляги приятно греет душу, когда от тебя опять сбежала последняя электричка, а вокруг маняще темнеет лес.

- Почему бы тогда всему прогрессивному человечеству не встать на путь использования алюминиевых фляг? - спросите вы. А вот есть тут закавыка. Дело в том, что с завода фляжка изнутри, как бы это сказать… попахивает. Смердит-с. Воняет гадко. И вонь эту свою передает наливаемой в унутрь жидкости. Знающие люди морщатся, мол, это оно алюминием пахнет, гумно эта ваша фляжка, армия и страна.
Опровергнем злобно шипящих змиев. За страну и армию не поручусь, но про флягу эт вы напрасно. Тот же алюминий, будучи помещен в форме кастрюли на кухню, пахнет ровно-таки ничем. Также не пахнут ложка, ковш и тазик. Оно и неудивительно: металл на воздухе мгновенно окисляется, создавая на поверхности прочную защитную пленку оксида, и пахнуть после этого не планирует.

Из зала с недоумением: - Так откуда же ж???

А теперь внимание, правильный ответ: воняет во фляжке пробка.



Не сама пробка, она тоже из люминя, а уплотняющая резинка под ней. Уж не знаю, из каких твердых отравляющих веществ резинка делается, но смрад от нее идет ужасный. И наша боевая задача на сегодня - этот позорный факт устранить.
На помощь нам, как от князя Владимира заведено, придет алкоголь. Ибо веселие Руси питие есть. Коль мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку! - писал поэт. А поэт, доложу я вам, толк в бутылках знал.



Откупоривайте уже, не ждите черных мыслей, отстреливайте их на подлете. Наливайте бокал, берите пики точёны и отрезайте от грибообразной корковой пробки ее верхнюю часть согласно приведенной иллюстрации. Желательно резать одним длинным движением, чтобы отрезанная поверхность была гладкой и перпендикулярной оси пробки.




Если пробка вам попалась пластиковая - выкиньте ее, а жидкость из бутылки вылейте в унитаз, целее будете. Жизнь слишком коротка, чтобы пить дрянь.
Далее берите предназначенную для трансплантации фляжку и вынимайте из ее пробки прокладку. Если пальцами она не вынимается (на фляжках старого образца нечего и пытаться), то кастуйте заклинание «пинцет» и им выдергивайте резинку.

NB: Ежели фляжка использовалась долго и изнутри поросла кораллами - крайне полезно залить ее под горло горячим раствором соды и подождать, пока внутри не прекратится бурление, после чего промыть чистой водой.

На осиротевшее место вставляете отрезанный от пробки кругляшок, наливаете фляжку чистой водой, закручиваете пробку и кладете на пару часов в уголок, чтоб никто не уволок, дабы прокладка обжалась.



А дальше - флягу в чехол, на пояс и в добрый путь!

матчасть

Previous post Next post
Up