Еще год назад коллеги, нарезающие на офисных кухнях салатики, вызывали только раздражение. Сейчас к ним относятся с пониманием - ведь первое, на чем начали экономить обитатели бизнес-центров, - это такси и бизнес-ланчи. Теперь к стоявшим когда-то на работе без дела микроволновкам порой выстраиваются очереди желающих разогреть принесенную из дома снедь.
В соответствии с веяниями моды на стильную бедность, британская Guardian решила расспросить шеф-поваров известных ресторанов о том, что можно съесть на работе, потратив на это не слишком много денег.
Холодная чечевица
Привычка ходить обедать в столовую или в ресторан рядом с офисом может оказаться не только слишком затратной, но и не очень полезной для вашего здоровья, предупреждает шеф-повар ресторана Pied-à-Terre Шэйн Озборн. И рекомендует приносить на работу приготовленные дома блюда ливанской кухни, например чечевицу с рисом. "Порежьте чеснок и обжарьте его на небольшом огне, потом добавьте чечевицу, помидоры и шпинат. Когда все будет достаточно прожарено, добавьте рис и продолжите тушить, помешивая до тех пор, пока чечевица не будет готова. Вы также можете добавить любые овощи по вкусу, томатную пасту, баклажаны, тмин или мяту".
Салаты
Шеф-повар ресторана Ottolenghi Йотам Оттоленхи дает несколько рецептов салатов, которые тоже можно принести в офис. Рождественский салат из красной и белой капусты, клюквы и орехов эксперт рекомендует не заправлять майонезом, а сделать легкий соус из красного вина, уксуса и чеснока и добавить немного сахара или меда. Также он советует приносить на работу приготовленный дома салат из тыквы: "Нашинкуйте тыкву, добавьте брюссельской капусты и жарьте на гриле до появления золотистой корочки. Добавьте оливкового масла, соли и перца по вкусу. Заправить салат можно соусом для винегрета, состоящего из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Добавлять соус нужно в теплые овощи, пока они не остыли. Когда салат достигнет комнатной температуры - он станет необыкновенно вкусным".
Супы
Суп в обед - идеальная замена холодным сэндвичам и закускам, считает автор книги "Супы" Тоня Джорджи. Она рекомендует в воскресенье сварить сразу несколько больших кастрюль супов, разложить их по порциям и заморозить. А потом в течение недели брать какой-нибудь из этих супов в офис.
Например, очень легко приготовить суп-пюре из тыквы и кокосового молока, уверяет Джорджи. "Разрежьте тыкву на несколько небольших частей, положите на противень вместе с луком, нарезанным кольцами. Посыпьте приправами на ваш вкус, например кориандром или чесноком, и поместите в духовку. Выпекайте до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой. После этого поместите содержимое противня в блендер, добавьте вареную курицу, предварительно нарезанную на мелкие кусочки. Вылейте все в кастрюлю, варите на небольшом огне и, помешивая, добавьте кокосовое молоко.
Или вы можете попробовать приготовить турецкий йогуртовый суп - это тоже несложно. Поджарьте красный репчатый лук и лук-порей, добавьте куриное филе, нарезанное кубиками, несколько ложек йогурта. Загустите все при помощи добавления небольшого количества муки. Когда курица будет готова, взбейте все это в блендере, добавьте воды и продолжайте варить еще около десяти минут".
Сэндвичи
Шеф-повар The British Sandwich Association Том Бридж советует готовить на работе сэндвичи из дешевых сортов мяса, которые продаются нарезками: вяленой говядины и потрохов - и посыпать эти бутерброды сверху красным луком или мелко нарезанными помидорами. Или купить кусок копченой грудинки и сделать сэндвич с яблочным соусом или красносмородиновым желе. А можно на работе держать банку горчицы для бутербродов.
Источник:
rb.ru