Вот уже почти три месяца мы зовём своим домом маленькую комнатку на 8-м этаже общежития №12 ПУНКа (т.е. Петродворцового учебно-научного комплекса) и вот уже почти 2 месяца не появляются новые записки…. Не знаю точно, чем это объяснить… возможно тем, что на данном этапе в комнате нет интернета (а писать мемуары в гостях и в университете как-то не получается), или может быть бурная личная жизнь мешает…. или исчезло ощущение новизны… или просто по вечерам сил нету….
Точно и не скажешь…
В общем за эти два месяца мы:
1. Обустроили своё жизненное пространство - т.е. доклеили обои, покрасили трубу, постелили на пол коврики из Икеи (39 руб. / шт.), повесили полочки, обзавелись холодильником (!!!), в общем - комнатка стала симпатичной, уютной, комфортной, даже родной )))) И у нас даже появилось одно домашнее растение - кактус )))))
Но при этом уже два раза затопили соседей о_0 Теперь самый популярный вопрос при малейшем шуме в коридоре: «А у нас там вода выключена?»
2. Разобрались в транспортной системе и пришли к выводу, что лучше ездить на электричке (т.к. это почти в 2 раза дешевле), теперь путь к месту учёбы включает в себя три пересадки: автобус-электричка-метро-троллейбус/автобус-пешком.
Только вот похолодало, поэтому мы больше не ходим через Таврический и не смотрим на невест и уточек (хотя нет, от невест никуда не денешься, они настигают прямо у Смольного).
3. Освоились в университете, т.е. знаем, где находится библиотека и другие жизненно важные объекты (такие как буфет, компьютерный класс, кафедра и др.), выучили имена одногруппников и знаем в лицо преподавателей.
Но ещё не вступили в профсоюз и пока не участвуем в конференциях (хотя кроме модели ООН тут пока ничего особо подходящего и не было, а что-нибудь типа Петербургского Диалога пользуется слишком большой популярностью - после пары в зал попасть сложновато.
4. Успели порадовать своим гостеприимством двух гостей культурной столицы - включая прогулки по музеям и посещение Петергофских фонтанов, закрывающихся на зиму (небанальное зрелище).
При этом большая часть достопримечательностей - ещё только в планах, надеюсь они осуществятся ))))
5. Дошли до тренажерного зала и танцкласса )))
А ещё Интернет - появился из исчез (((( Такой вот он у нас непостоянный и труднодоступный….. ещё хуже, чем некоторые мужчины )))
Зато в универе он бесплатный и теперь работает до 9 вечера )))
А теперь немного и об учёбе…
Студенты здесь такие же, как наверное и везде, при этом магистранты очевидно уже не так веселы, бодры и любопытны как бакалавры, их уже ничем не удивишь, они уже знают ответы на все вопросы, при этом, в отличие от волгоградских, здешние ещё и избалованы лекциями приглашённых преподавателей из американских, европейских и других университетов.
Преподаватели… ну…. очевидно, что уровень остепенённости здесь высок - на нашей кафедре не меньше пяти докторов наук. Также можно отметить, что они всё время в разъездах, причём частенько ездят в Азию и иногда даже в Африку. И вообще их тут много.
Расписание у нас….. ммм…. не оптимальное (по моему скромному мнению). Пары в середине дня (обычно по 3 пары), 4 дня в неделю, но при этом…. Как бы это сказать…. «расслабляющее» - т.е. в этом семестре один семинар в неделю (иногда, но редко, ещё бывают коллоквиумы вместо лекций) зато в следующем (когда уже хорошенько расслабимся) будет 4, а может и больше. Кстати, лекции официально не являются обязательными для посещения. К концу семестра дамокловым мечом над нами висят три задания - два сурьёзных доклада и аналитическая практика (который вообще до конца года, но текст надо предоставить уже в декабре).
Да, это вообще очень интересная система - из серии "дорогие суденты, вам вообще-то согласно уставу университета можно не посещать лекции. Но тех, кто все же пришел, я пожалуй отмечу, чтоб не обидеться, когда будем итоги подводить в конце семестра"))
Еще небольшая ремарка по поводу семинаров. Да, по расписанию у нас только один стоит. Но например, на экологической безопасности (куда я хожу, а Марина нет) нам заявили на позапрошлой неделе, что "я вообще-то уже вам вычитал весь курс! Да и вообще - у нас по учебному плану 2 месяца семинаров. И к тому же обучение в магистратуре не предполагает механическое прослушивание профессоров. Так что со следущей недели уже я буду вас слушать, а не вы меня!" Но самое замечательно, что этот курс слушает вместе со мной всего 3 студента)))) Поэтому видимо придется через каждые 2 недели готовить по объёмному сообщению - чтоб на всю пару хватило материала, чтоб было актуально и по теме. Моё первое - через неделю про политику экологической безопасности, проводимую МЕРКОСУРом, и вообще экологическую обстановку в регионе. Вот!
На самом деле мне эта система очень импонирует! У всех, конечно, по разному память работает. Но на мой взгляд так информация намного лучше усваивается! Напряжно немного, но зато пользы в несколько раз больше!
Еще одним из явных плюсов (на мой взгляд) является то, что все преподаватели - доктора и кандидаты. Т.е. нет такого, чтоб у магистрантов вели пары молодые преподаватели, которые сами её закончили пару лет назад.
И еще Марина ни слова не упомянула о том, как непросто нам было определиться с темами наших выпускных магистерских диссертаций. Их требовали уже к началу октября. "Местные" естественно уже были определены и с темами, и с научными руководителями. А у нас возникли некоторые проблемы... с обоими аспектами)) Я как-то сразу соориентировалась на Зеленеву И.В. в качестве научного руководителя. Ну, во-первых, не смогла не среагировать на "религиозный фактор в МП" в списке её научных интересов))) А во-вторых, уже потом на лекциях она показалась мне вполне адекватной. И что самое главное очень увлеченной своими научными разработками. Это вообще приятно - общаться с человеком, который искренно увлечен, просто в восторге от своего дела. Это не может не заразить))) С первой пары стало ясно, что Ирина Владимировна - ярый приверженец геополитики, а я к этому направлению отношусь весьма скептически, так что как-то не совпало... Ну да ладно. О чём это я... Ага. Про мня понятно. А вот Марина после длительных мытарств и консультаций, наконец-то, тоже обрела своего научного руководителя в лице Добронравина. И даже не мудрствуя лукаво, быстро определилась с темой - "Индия и США в зоне Индийского океана". Кажется так. Но если что Марина меня потом поправит. Именно так =) У меня с темой было сложнее.... Не буду описывать все мои почти месячные мучения... Среди рассмотренных вариантов были и информационные войны, и АСЕАН, и даже малые государства Африки. Но в конце концов я в корыстных целях всё же остановилась на родной Латинской Америке (как-то, знаете ли, она мне немножко ближе, чем Африка))))). И в итоге моя тема звучит как "Энергетический фактор во внешней политике стран Латинской Америки". Может заодно и испанский в ходе изучения подтяну.... ;)))
И в завершение небольшой фоторяд: