ПРОГУЛКА ПО ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ И ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОЙ ЛИНИЯМ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА.

Jul 16, 2016 19:41

Последняя улица со сторонами - линиями, была предусмотрена планом урегулирования Санкт-Петербурга еще в 1880 году, тогда же ей было подготовлено название - 28-29 линии, но формироваться начала только в 1930-х годах, когда строился Дворец культуры им.Кирова, а название свое официально получила  только в 1989 году. Все дома по 29 линии до этого времени числились по Детской улице.

Правую сторону улицы образуют два сквера. А левую - начали застраивать только после Великой Отечественной войны. Улица идет от Среднегаванского проспекта до Среднего.
Вот на этой фотографии видна вся улица. Слева - здание "Финансист", впереди - корпус Покровской больницы. Улица упирается в  в Среднегаванский проспект.  Это на фотографии. На самом деле - она от него начинается.




В  1950-х годах на углу Среднегаванского проспекта и 29 линии было построено монументальное семиэтажное здание в неоклассическом стиле с восьмиколонным дорическим портиком. Это дом №2.





Еще совсем недавно там располагался Всероссийский НИИ синтетического каучука имени С.В.Лебедева. Могу предположить, что научному институту было не по силам содержать  здание, да и площадь такая уже были не нужна.
В 2010 году в здании открылся самый первый в Петербурге и самый крупный в России негосударственный   музей "Эрарта". Здание бывшего НИИ было перепрофилировано под экспозиции. Общая площадь музея около 8 тысяч кв.метров. В нем находится 2 тысячи работ российских художников второй половины ХХ - начала XXI века.

У входа установлены две скульптуры - Эра и Арта, символизирующие наступление эры искусства.



В следующеем здании - доме №4- расположен художественный лицей им.Б.В.Иогансона и средняя художественная школа. Это здание было построено в 1971 году. А история лицея такова. В 1934 году в здании Академии художеств по предложению С.М.Кирова была открыта "Начальная школа рисования", а затем - "Школа юных дарований". В 1936 году на базе "Школы юных дарований" была создана дневная Средняя художественная школа (СХШ). Во время войны школа была эвакуирована в Самарканд.  В 1971 году школа переехала в специально построенное для неё здание по Детской улице. Главный её фасад выходит на 29 линию. Но тогда еще 29 линии не существовало. Сейчас заведение называется   "Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им.Б.В.Иогансона Российской академии художеств". Её выпускниками были многие художники и скульпторы. Среди них - М.К.Аникушин, И.С.Глазунов, М.М.Шемякин, З.П.Аршакуни.




Следующий дом жилой, постройки 1950-х годов. Ничего интересного собой не представляет.




И последний угловой дом - бизнес-центр Балтис Плаза.



Раньше это здание принадлежало гостинице "Гавань". Здание занимает весь квартал по Среднему проспекту от 29 линии до Детской улицы.



А еще раньше, в 1906 году на углу Среднего проспекта и Княгининской (сейчас - Детской) улицы было построено здание нового рынка. Первоначальный проект был составлен архитектором Н.Э.Тейхом, а затем был изменен и разработан детально гражданским инженером А.К.Монтагом. Как на особенности нового рынка, следует указать на устройство изолированных от воды подвалов под каждой лавкой, железобетонные стены наружных лавок, электрические часы и электрическое освещение.
Вот интересные фотографии рынка, сделанные в 1907 году.






В 1958 году рынок был перестроен, а в 1970-х годах - снесен. Почему - не знаю. На его месте и была построена гостиница "Гавань".



В 2004-2006 годах её реконструировали,  надстроили двумя этажами  и она стала бизнес-центром. Опять не понимаю - зачем? Бизнес-центров у нас огромное количество, даже погуляв по линиям, а это не самый центр города, мы их столько встретили.  А гостиниц, мне кажется, не так уж много.




Вот и вся улица. Заканчивается на пересечении со Средним проспектом. И там новое относительно красивое здание напротив.



Все эти дома расположены по 29 линии. Посмотрим  другую сторону - 28 линию. Вот, на фотографии ниже видна вся линия.



Торец здания Дворца им.Кирова.







Это были последние линии Васильевского острова. Самой не верится, что прошла с начала до конца по каждой из них.

Использованные источники -  Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова", http://www.citywalls.ru/search-street1604.html,  https://pastvu.com/,

Следующая прогулка будет по Детской улице.
Previous post Next post
Up