Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро.

Sep 26, 2012 18:08




Если утро понедельника начинается хорошо, то и вся неделя будет радовать. В этот понедельник я попал на приятное немного неожиданное мероприятие, завтрак и дегустация Jack Daniel`s. Я кстати звал народ на это мероприятие, кто пришёл, думаю не пожалел. Перед собравшимся выступил Джефф Арнетт




Джефф Арнетт - мастер дестиллятор. Это означает, что он отвечает за качество всего виски выпускаемого Jack Daniel`s, самого продаваемого виски в мире. Большой человек без шуток - это установленный наукой факт.

image Click to view



Отточенная презентация была интересна, хотя чуть затянута. Тут нашлолся ролик с Арнетом, так он гораздо короче. Отвлекали от разговора вот эти бокальчики стоящие на столе.




Рассказали много нового. Виски я пить люблю, а мои знания о производстве несколько ограничены. Порадовали вопросы, от более продвинутых гостей. Двусторонние общение сбило официозную нотку, Джеф старался отвечать, хотя иногда ему это было непросто сделать.




Оказывается JD сами делают бочки для выдержки спиртов. Из белого дуба. Бочки используют один раз а потом продают за половину стоимости производства. Джек пошутил над скупыми Шотландцами покупающими по дешёвке «чайный пакетик» чтобы заварить его второй раз. Впрочем бочки из под Джека скупают не только для Виски. В них выдерживают соус Табаско и ещё всякое разное.




Jack относится к Тенесси виски. В равной степени может быть назван - Бурбоном. На прямой вопрос одного из приглашенных «виски или бурбон» Джефф помялся но прямого ответа не дал. Содержание спиртов выгнанных из кукурузного сырья в JD менее 30% так что наверное таки Виски. Тем более и на бутылке так написано.




Мне стало интересно, почему так важно фильтровать спирт через уголь сделанный из сахарного клёна. Дело в том, что после выгонки, спирт пропускают через огромные угольные фильтры.




Нам дали понюхать спирты из колонны и после фильтрации. Жаль не разрешили попробовать. Запах до фильтрации напоминает о хорошем самогоне, тройной перегонки. После фильтрации запах гораздо менее выражен естественно. Фильтры меняют раз в пол года. Стоимость одного фильтра 10 000 долларов. Хотя на мой взгляд это излишняя информация.




При перегонке используется ратификационная колонна. На предприятиях JD нет этих прекрасных блестящих медью котлов. Все более технологично и прозаично.
После всех разговоров пробовали виски, Джеф комментировал почему как видит компания потребителя этого сорта.




Gentleman Jack, пропускается через уголь - дважды. Чем отличается от всех остальных Тенессийских виски. На мой взгляд очень простой, приятный вискарик, немного чересчур сладкий. Чем то напомнил на вкус виноградную водку Кизлярку.




Jack Daniel's Single Barrel - понравился очень. Действительно сложный аромат, густой насыщенный вкус. 47 процентов крепости. Но Сингл Барэль - это лотерея. От него нельзя ожидать стабильного, одинакового вкуса. Для Сингла отбираются лучшие спирты и каждая партия чуть отличается в зависимости от бочки. Партия с одной бочки в р-не 300 бутылок. На Джеке есть возможность, попробовать и заказать партию именно из той бочки, которая нравится. Для этого надо всего лишь приехать непосредственно на предприятие в Тенесси или заказать пробники по почте.




Красивая рыжая девушка, представитель дестрибьютора JD объявила что с недавних пор такая возможность появилась и в России. Вроде в сети «Метро Cash&Carry» уже появились специальные стенды. Но это надо уточнять. Но я пока не могу себе позволить заказывать виски ящиками, хоть это и дешевле будет.
В связи с Single Barrel был упомянут так же Silver Select, предназначенный исключительно для сетей безпошлинной торговли. На дегустации этого бренда не было, но по словам Джефа Арнетта это тот же Single Barrel только отбираются спирты более густого, тёмного цвета.




Потом дегустировали Jack Daniel's Old No.7 вкусный, традиционный и со всех сторон замечательный. Но Сингл Барель мне как то больше по душе.




На последок по рядам пустили бутылку White Rabbit Saloon лимитированная серия приуроченная к дню рождения бара в котором Отец Основатель сам Джек Дениелс начинал продавать свой виски. На мой вкус букет примерно то же что у №7, только более ярко выражен. Хотя когда я высказал свое мнение, со мной не согласились. Не буду настаивать.

Мероприятие было прекрасным, хорошая атмосфера, хорошие люди. Завтрак тоже был вкусный, что немаловажно.
Вот тут раз и два подробные отчёты более продвинутых дегустаторов.

Добавлю, что мероприятие очень интересное, большое спасибо Антону Плехову за приглашение.

Пеар, Мероприятия

Previous post Next post
Up