Feb 08, 2008 17:02
Когда я первый раз получила от него письмо, я подумала: "Нервный?". Письмо было от парня из московской конторы, осуществляющей техподдержку программного продукта, на котором мы работаем, и было оно в общем-то обыденным - но каждое предложение в нём заканчивалось восклицательным знаком! Другим отличием была потрясающая лаконичность, граничащая с телеграммной скупостью - за годы общения я подсчитала, что это в среднем 3-6 слов текста. %) Потом я поняла, конечно, что большинство сотрудников техподдержки немногословны в письмах, т.к. вопросы проще решить по телефону, но лаконичность этого человека, в письмах ли, в разговоре, всё же была особого рода и в итоге очень пришлась мне по душе. Он всегда говорил по делу, мыслью не растекался, говорил не больше, чем требуется сказать (кроме того и возникающие проблемы решал быстрее, чем его коллеги). Особую статью словесной экономии составлял "межличностный аспект": в разговорах людей очень много времени тратится на доказательства собственной компетентности, ну или мерянье понятно чем. Этот человек не самоутверждался, не рисовался и не суетился. Он вёл себя очень просто и ровно, голос его был спокойным, но живым - хороший такой голос, подвижный в интонациях, улыбающийся, успокаивающий, сосредоточенный...
Однажды, где-то в начале нашего "знакомства", я в очередной раз выслушала его, а потом сказала, что не уверена, правильно ли понимаю ситуацию - не мог бы он повторить то же самое, что сказал, ещё раз, только желательно какими-нибудь другими словами. %) Такая постановка задачи его, видимо, улыбнула, он рассказал ещё раз другими словами - и примерно с тех пор так повелось, что он не торопится с готовыми ответами, всячески мягко ведя к тому, чтобы я "первой" догадалась, как решить проблему. Этот процесс никогда не выглядит как "угадай" - такой подтекст неминуемо рождал бы внутреннее сопротивление, типа с какой стати. Нет, он делает это гораздо тактичнее и проще - каким-нибудь вопросом обозначает отправную точку решения проблемы и смотрит, сумею ли я ухватить нить и пойти дальше сама, а если нет - то ждёт, что я буду делать: злиться на него, что знает и не говорит, сдаваться, сдаваться делая вид, что нифига не сдаюсь, или что-нибудь другое. И он умеет повести через свои загадки так легко, что в этом не чувствуется "экзамена" - экзаменатор хочет знать, чего ты стоишь, беря на себя роль судьи и отдаляясь, а я никогда не чувствую, чтобы он "отдалялся" - в его словах между строк лишь желание, чтобы ты решила-таки для себя ту загадку, и рядом он лишь настолько, чтобы не мешать тебе идти самой - а это лишь усиливает ощущение того, что человек _рядом_.
Как-то на День святого Валентина мы подрались на сковородках. %) Но он первый начал! Причём ясно дал понять, что чужд ложного джентльменства и закатит взбучку, если я не положу инвентарь на место. %)
Одной только вещи я не люблю - когда вместо привычных восклицательных знаков в его письмах появляются многоточия. Они настолько режут глаз, что некоторое время я вглядываюсь, пытаясь прочесть между строк, что там происходит в далёком городе с этим удивительным человеком - но по большому счёту это не играет значения, потому что я просто сочиню ему письмо в четыре строчки (причём совершенно по делу), но такое, на которое прийдёт в ответ 2 строчки, в конце первой будет стоять восклицательный знак, в конце второй - четыре скобочки. ))))