Jul 01, 2011 00:00
1. Купите пельмени средне-дорогой ценовой категории. Необходимый критерий качества - действительное наличие мяса в продукте по опыту предыдущего употребления. Если на этот запрос в уме не вскакивают определенные бренды, ориентируйтесь на премиум-сегмент или дорогие обычные пельмени.
2. Мы пользуемся только сковородой. Для лишнего понта и, возможно, качества, позволяется использовать чугунные тяжелые сковороды старой школы.
В сковороду наливается растительное масло, слоем НЕ менее 0.5 см (никто не ослышался, да?). Чем больше, тем лучше. И накаляется. В разогретое масло закидываются пельмени в один (!!!) слой.
3. Пельмени переворачиваются вручную, одиночно, (персонально, так сказать), как только приобретают на обжариваемой стороне коричневый цвет надкусанного яблока, - вполне бронзовый, но еще точно не пригорелый.
4. Когда все пельмени в сковороде (напоминаю, независимо от диаметра сковороды, их можно класть только в один слой) приобретают с двух боков характерный "южный крымский, но не египетский" оттенок, сковорода заливается горячей (или холодной, тут не важно) водой так, чтобы пельмени были покрыты "с головой". Этот процесс опасен: вода при смешивании с горячим маслом начинает брызгаться во все стороны. Безопаснее всего наливать воду из-под крана в просвет, оставляемый между краем сковороды и ее крышкой, наложенной сверху со сдвигом (студенты политехов поняли и представили себе, ура). Залитые водой, обжаренные со всех сторон пельмени варятся до тех пор, пока затвердевшая в результате жарки оболочка из теста не размягчится обратно - по моим ощущениям, это 5-10 минут интенсивного кипения.
5. Слейте жидкость из сковороды полностью и выложите получившиеся сочные пельмени на тарелки.
Они великолепны сами по себе, но я порекомендую в обязательном порядке их с сливочным маслом. Порядок поглощения: от взятого из холодильника брикета сливочного масла ножом отрезается кусок, отправляется в рот, подтаивает - и следом кладется пельмень. Обещаю почти оргазм. Или зря обещаю. Но если понравится, напишите мне в личку.
Горчицу, уксус, кетчуп, майонез, ткемали, тартар и т.д. - сами понимаете. Надо! Желательно в отдельных ванночках, чтобы окунать разные пельмени в разные соусы и чувствовать разное с каждой порцией.