Давно читаю блог известного Казанского
Созидателя леса - уникального человека, который по личным убеждениям и по доброй воле сам сажает деревья, преимущественно дубы (жёлуди). Тысячами. Цель - 100 000 шт. Цифра, конечно, огромная, и на такое способны единицы. Тем не менее, если вы решите посадить хотябы 50 штук - это уже будет
иметь значение.
Созидатель леса в своём блоге описывает основные правила сбора, отбора, посадки осенью или хранения до весны желудей, каштанов и др. посадочного материала. Технология очень проста, её может выполнить любой желающий - главное сделать инструмент "сажалку" и копать ничего не придётся. Вот и я решил в этом году посадить в Пятигорске 400 желудей.
Как известно, в Пятигорске деревья только пропадают, а взамен высаживается очень мало (хотя по нормам компенсационных посадок, если рубятся сотни, то должны высаживаться тысячи и десятки тысяч новых деревьев). Городские леса вообще не подсаживаются - 0 деревьев за последние годы (читайте в инете зачем нужен уход за лесом).
Места под посадку присмотрел заранее. Это несколько пустырей с редкой неприглядной древесной растительностью, а также место, где искусственный лес, кем-то когда-то хорошо прореженный.
В этом году в Пятигорске дубы очень плохо плодоносят (в Ставрополе - норм). Я и в городе искал и в лес с дубами (!!!) ходил - ничего нет. Один добрый человек подсказал, что чуть ли не единственный в Пятигорске дуб с желудями есть в сквере перед администрацией (уже в том углу, где выход на ул. Дзержинского).
По идее они начинают падать где-то в октябре-ноябре.
1. Собираем жёлуди. Калибр оказался средний. Стараемся выбирать покрупнее и не повреждённые - они будут более живучие.
2. Приносим домой, всех жителей жёлудя выпускаем на улицу.
За первый заход мы с женой собрали 293 жёлудя. Средний вес жёлудя в очищеном виде оказался 2,68 гр. Далее по весу можно определять количество. Погрешность где-то 10%. Хотя всё равно зависит от калибра.
У Созидателя леса вес жёлудя 3-3,2 гр, т.к. они крупнее моих.
Потом я ещё собрал 100 желудей (всплыло 7 шт).
3. Очищаем жёлуди от шапочек, опускаем в воду. Через несколько часов или на утро всплывшие жёлуди выкидываем - они не взойдут.
После купания 19 желудей всплыло (брак), а 274 готово к посадке :)
4. Сушим жёлуди около суток. Можно их разложить на газету. Пересушивать нельзя - иначе погибнут!
Для эксперимента "что будет, если неправильно хранить" оставил 7 желудей на неделю. В итоге все всплыли.
После этого собираем в пакет и в приоткрытом виде кладём в холодильник - в нём температура +2...+8.
Если осенью посадить не успели - ничего страшного, посадите весной в марте.
Аналогично каштаны - ни в коем случае не хранить вне холодильника.
5. Приступаем к изготовлению инструмента под названием сажалка. Назначение - делать лунки в земле, куда кладётся жёлудь и присыпается (сдвигается нажатием на край лунки) землёй.
Сажалка выглядит как копьё с перекладиной, куда будем нажимать ногой как на лопату. Созидатель леса испробовал много вариантов и пришёл к выводу, что именно такое приспособление проще всего изготовить и с ним удобней всего сажать.
5.1 Берём арматуру, диаметр 16 мм достаточно (под размер жёлудя самое то). Возможно подойдёт и 14 мм. Длина у Созидателя леса была где-то по пояс (чтобы не нагибаться), ещё и с ручкой. Я же на первое время решил ограничиться более короткой - у меня 43 см. Переносной вариант, скажем так.
5.2 Берём ещё арматуру или квадратную трубу - будет перекладина (12-15 см хватит).
5.3 Арматуру 16 мм заостряем на одном конце, чтобы получилась форма отвёртки (не шила). Я спиливал от краёв к центру болгаркой, заострение вышло 2 см длиной.
5.4 Арматуру и квадратную трубу привариваем перпендикулярно (в виде креста), причём со стороны острой части должно остаться 7 см. 7 см - это будет максимальная глубина получаемой лунки. Отнимаем 1 см - заострение, 1 см пропадёт из-за травы сверху земли (из-за недожима), сам жёлудь в длину пару сантиметров - итого верхушка жёлудя будет находиться примерно на 2-3 см ниже уровня земли, что соответствует рекомендуемому.
Для квадратной трубы будет достаточно 10 см. У меня вышло больше.
5.5 Красим (не обязательно), сохнем. Сажалка v 1.0 готова!
6. Выходим на местность (только в светлое время суток и не в дождь).
Сажать можно и в декабре, главное чтобы снега не было. Температура должна быть выше нуля, иначе земля будет мёрзлой и засыпать лунку будет тяжело.
С собой сумки не брать (будут мешать нагибаться), одеваться тепло. Жёлуди рассовать по карманам. Взять хозяйственные перчатки.
Сажать надо с шагом 1,5-2 метра в шахматном порядке. Получается густо, но надо учесть, что всходит около 80% (остальное или будет съедено мышами или будут холостые). Кроме того, там где есть человек - там много будет затоптано, выдрано или скошено в первые годы (именно поэтому по нормам компенсационной посадки идут 20-40-50-60 кратные коэффициенты за 1 дерево). Что не погибнет в первые годы - сломают или сожгут в последующие 5 лет. Очень надеюсь, что из 10 желудей вырастет хотя бы 1 взрослое дерево.
Положение жёлудя в лунке - значение не имеет. Просто кладите его туда и засыпайте.
Фотографий процесса посадки сделать не удалось, поэтому позаимствую у Созидателя леса
отсюда.
sozidatel-lesa:
В основном сажать легко. Просто встаёшь на перекладину, и остриё входит в землю. Поднимаешь, получается отверстие. Кладёшь желудь. Одна посадка занимает примерно 10 секунд. Больше времени тратится на ходьбу.
Хорошо, что очень узкая ямка. Не надо лишнего копать. Кладёшь желудь и пальцем нажимаешь сбоку и ямка закопана. Пройдёт дождь и пустот внутри не останется.
Аналогично сажаются каштаны. Можно сажать прямо в старые пеньки.
Итоги первой посадки:
Высадили с женой 130 желудей, на площади примерно 1100 кв.м. Потратили пол часа.
Только дома высчитал эту площадь и понял, что плотность посадки надо увеличить аж в 5 раз (т.к. норматив в 1,5-2 метра не всегда соблюдал).
Остальные жёлуди посажу на следующих выходных. Это был пробный день.
Считаю, что выделить 1-2 дня в году на посадку деревьев - это не сложно. Мы за компьютерами и телефонами проводим в сотни раз больше времени.
Выбрать надёжные места для посадки в городе довольно тяжеловато (на улицах надо высаживать всё-таки саженцы, которым по 3-5 лет), а в сёлах и между ними, где ничейной земли навалом (но лучше проверьте по
кадастровой карте) - там сажай хоть тысячами! Особенно, если рядом лес и его можно "нарастить" по площади с краю. Ставропольский край - он вообще относится к крайне малолесным районам страны с общей лесистостью 1,5% от площади края (в Ростовской области - 2,5%, в Краснодарском крае - 25%).
Присоединяйтесь!
Читайте блог
http://sozidatel-lesa.livejournal.com , там много о том как собирать (жёлуди, каштаны, клёны, ели), защищать от грызунов, сажать, ещё и с картинками.
И да, напоследок, весной-летом жёлуди и каштаны взойдут и будут вот такими малышами:
Здорово!!! Не так ли?