Не так давно в местной газете БизнесКМВ вышла статья «Большой блеф, или Хроника невыполненных обещаний». О том, как наполеоновские планы и громкие заявления администрации Пятигорска зачастую оказываются пшиком пишет и.о. руководителя администрации Кавминвод М.С. Бондаренко (не путать с матёрым замглавой администрации Пятигорска О.Н. Бондаренко). Всё довольно просто - чтобы поймать нашу мерию на лукавстве (скажем так), достаточно внимательно следить за новостями её пресс-службы и брать интересующее на карандаш.
Но, в этом систематическом невыполнении обещаний можно отметить существенный плюс в том, что из года в год не появляется инвестор для финансирования казни (застройки) Машука и Бештаугорского заказника (
Пятигорск-Экспо).
В общем, читайте внимательно, ооочень интересно! Так сказать - мастрид!
Большой блеф, или Хроника невыполненных обещаний
«Нельзя обманывать бесконечно много людей бесконечно долгое время. Можно либо обманывать ограниченное количество людей, но бесконечно долго. Либо всех, но только короткое время» (У. Черчилль).
Хорошо известно, что программный метод дает огромные преимущества в социально-экономическом развитии тем территориям, которые демонстрируют серьезное отношение к нему.
С формальной точки зрения в этом плане довольно благополучно обстоят дела в Пятигорске. На официальном сайте администрации города имеется информация о
27 программах, которые затрагивают практически все направления деятельности в социальной и экономической сферах. Иное дело, что не всегда происходит переход количества в новое качество, подтверждение чему наблюдается в данном конкретном случае.
В августе 2010 года была утверждена муниципальная целевая программа
(МЦП) «Экология и охрана окружающей среды в городе Пятигорске на 2011-2015 годы». Общий объем затрат на реализацию программы составил 4998 млн. рублей. Предусматривалось выполнить большой объем берегоукрепительных и противопаводковых мероприятий, реконструировать гидротехнические сооружения на реке Подкумок. Пунктом № 1 программы было записано строительство полигона ТБО. За ним следовало «строительство биотермической ямы на территории полигона ТБО».
Через полтора года в экологическую программу были внесены изменения - затраты сократились до 1204 млн. рублей, т. е. в 4 раза. Были исключены все масштабные мероприятия, в т. ч. противопаводковые и реконструкция гидротехнических сооружений. Исчез пункт «строительство полигона ТБО». Но осталось «строительство биотермической ямы на полигоне ТБО». Получается, что биотермическую яму предполагается построить на полигоне, которого нет. Либо ее хотят построить на старой городской свалке на ул. Пожарского, где уже более 10 лет ведутся работы по рекультивации. Незадачка заключается в том, что проектом рекультивации не предусмотрено строительство биотермической ямы. А как известно, любые отклонения от проекта являются незаконными действиями. Многообещающей выглядела
МЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города-курорта Пятигорска на 2011 - 2015 годы». Многие серьезные мероприятия были включены в эту программу - проведение энергоаудита, замена ламп накаливания на энергосберегающие, замена нерентабельных подвальных котельных на автономные модульные и т. д. Не совсем понятно было включение мероприятия «замена изношенных сетей водоснабжения» в программу энергосбережения, тем более что их стоимость (504,2 млн. рублей) составляла почти 91 процент от общего объема финансирования программы. Но аргумент оптимистов «Не важно, в какую программу включено мероприятие. Важно, чтобы оно было выполнено» развеял все сомнения скептиков.
Дальнейший ход событий можно охарактеризовать известным выражением: «Энергии было много. Но весь пар ушел в свисток». В программу энергосбережения были внесены изменения в июле 2011 года, декабре 2011 года и в марте 2012 года. В итоге ее общий объем финансирования сократился с первоначальных 556,24 млн. рублей до 65,9 млн. рублей (в 8,5 раз). В окончательном варианте программы не нашлось места замене изношенных сетей водоснабжения, замене нерентабельных подвальных котельных. Вместе с тем появились новые мероприятия: «установка новых и замена старых окон» стоимостью 411 тыс. рублей и «ремонт крыши с утеплением» стоимостью 346,5 тыс. рублей. Скептики утверждают, что в следующих изменениях программы энергосбережения (если таковые будут) могут фигурировать и совсем экзотические мероприятия, такие как «оклейка окон на зиму» и «затыкание щелей паклей». Тем более что денег (и ума) на выполнение данных мероприятий много не требуется. Особый интерес представляет
МЦП «Развитие курорта и туризма в городе-курорте Пятигорске на 2011-2016 годы», утвержденная в августе 2010 года. В результате реализации программы предполагалось увеличить емкость курорта на 3935 мест размещения, создать дополнительно 2270 рабочих мест в санаторно-курортной сфере Пятигорска. Данная программа также была подкорректирована в июне 2012 года. При этом ее финансирование из местного бюджета сократилось в 1,5 раза, за счет средств краевого бюджета - в 2,2 раза. Основной объем финансирования программы (98,6 процента) приходился на реализацию 4 инвестпроектов: «
Строительство туристско-оздоровительного комплекса «Сана»», «Туристско-рекреационный комплекс «Пятигорье»,
«Строительство комплекса санаториев на юго-восточном склоне горы Машук» и
«Строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Новопятигорское озеро». Учитывая, что на дворе август, а из 6,253 млрд. рублей, запланированных по указанным выше инвестпроектам на 2013 года, процент освоения средств застыл возле нулевой отметки, представляется маловероятным в ближайшей перспективе изменение ситуации в лучшую сторону. Вот и получается, что даже у барона Врунгеля, известного креа-тивщика и фантазера, процент вымысла был несколько ниже, чем в иных муниципальных целевых программах.
Много интересной информации можно почерпнуть, заглянув на официальный сайт администрации Пятигорска.
В марте 2010 года официальный сайт городской администрации заинтриговал всех информацией о том, что «китайская компания вложит в экономику Пятигорска 7,5 миллиардов рублей» [
зеркало]. «Самое крупное из инвестсоглашений, заключенных городом за последнее время», предполагалось реализовать за 2 -2,5 года, т. е. не позднее декабря 2012 года. Не только обывателей, но и людей с богатым жизненным опытом поразил полет фантазии инвесторов: «Архитектурный замысел проекта позволит организовать потоки гостей таким образом, чтобы каждый отдыхающий смог испытать ощущение уединенности. Блаженство и нега отдыха у многочисленных бассейнов, радость активного отдыха в полосе прибоя, буйство тропического леса, красота и мощь водопадов, низвергающихся с тридцатиметровой высоты в расселины экзотических скал, пение райских птиц и путешествие сквозь висячие сады, устроенные прямо в холлах и атриумах отеля, создадут атмосферу «Земли Обетованной» и оставят в памяти яркие воспоминания, которыми клиенты обязательно поделятся с друзьями и родственниками». Принимая во внимание, что «полосу прибоя», «мощь водопадов» и «расселины экзотических скал» планировалось разместить на склоне памятника природы «Гора Машук», можно предположить, что инвесторов консультировал психиатр высокой квалификации.
В июне 2010 года на сайте появилась информация о том, что «муниципалитет Пятигорска берет под охрану городские леса». Со ссылкой на главу города утверждалось, что будет создано МУП «Пятигорское городское лесничество» [
зеркало], городские леса будут оформлены не как «земли поселений», а как «лесные участки».
И действительно, было создано лесничество со штатной численностью 2 человека (директор и главный бухгалтер). Правда, просуществовало оно недолго. Несмотря на имеющееся судебное решение, обязывающее создать действующую структуру по охране городских лесов, выполнять данное решение никто не торопится. Вот и получается, что примерно 2200 га городских лесов брошены на произвол судьбы.
Если верить городскому сайту, администрации не безразлична судьба зеленых насаждений. Как следовало из информации, размещенной на сайте в июле 2010 года, в год благоустройства «прямо напротив Центральной городской библиотеки появится липовая аллея» [
зеркало]. Утверждалось, что здесь «высадят двухметровые деревья уже с сформировавшейся декоративной кроной, которая будет давать обширную тень». И действительно, аллея оказалась «липовой».
Нестандартный подход к решению проблемы утилизации отходов можно проследить по серии публикаций на сайте города.
В июне 2010 года безапелляционно утверждалось: «
Пятигорску нужен свой полигон для отходов». Спустя месяц, «
участники конференции «Технологии «Чистый город» поддержали проект по строительству пятигорского полигона ТБО». Через год приоритеты кардинально изменились, о чем рассказал сайт: «
В Пятигорске состоялось краевое совещание по модернизации ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс». Многие впервые для себя узнали, что к числу «эффективных безотходных технологий» «относятся современные мусоросжигательные заводы». Далее события развивались по нарастающей. В мае 2012 года появилась новая информация:
«В Пятигорске рассматривают возможность применения новой, экологически безопасной концепции переработки мусора», где панацеей была объявлена экспериментальная американская технология. И буквально самая свежая информация от 3 июля 2013 года:
«Пятигорский мусоросжигательный завод может стать центром новой схемы санитарной очистки КМВ». При этом ставка делалась не на частного инвестора, которого «найти сложно», а на финансовые и технические возможности «Корпорации развития Северного Кавказа». Небезынтересен и такой факт. По-видимому, не очень веря в жизнеспособность проекта реконструкции ОАО «ПТЭК», возобновили движения по отводу земельного участка в районе Кавминводских очистных сооружений для строительства полигона ТБО.
На сайте размещена также разносторонняя информация, посвященная проблемам развития курорта. В частности, в апреле 2012 года появилась
публикация о предстоящем строительстве современного оздоровительного комплекса «Пятигорск-Плаза» общей стоимостью 5,5 млрд. рублей. Указывалось, что «начало реализации проекта - 2012 год, а завершить строительство планируется в 2014 году». Правдивость этих слов скептики могут оценить, посетив улицу Фабричную, где якобы уже более года ведется строительство «оздоровительного комплекса на 450 мест самого высокого класса».
Обнадеживающей выглядела информация от 20 ноября 2012 года:
«В Пятигорске полным ходом идет благоустройство дворов» . Горожане узнали, что правительство края выделило городу 17 млн. рублей на благоустройство 22 внутридворовых территорий, а руководство города поставило подрядчику задачу «выполнить весь объем работ до конца декабря». И действительно, задача как была «поставлена», так и стоит до настоящего времени, несмотря на то, что очередной декабрь не за горами. А из запланированного на 2012 год объема работ не выполнено и половины. Тем не менее, в июле 2013 года появилась новая информация:
«В Пятигорске новый облик обретают 53 дворовые территории». На эти цели правительство края выделило уже 43 млн. рублей. Ощутимых изменений пока не наблюдается. Получается, как в том анекдоте: «В прошлом году наш колхоз посадил 50 га картофеля, но его съел колорадский жук. В этом году мы посадили 100 га, и снова весь картофель съел колорадский жук. На следующий год мы посадим 300 га - и пусть колорадский жук подавится». Понятно, что освоить денежные средства не самая большая проблема. Хотелось, чтобы был результат.
В последние два десятилетия в нашей стране, в нашем сознании произошли масштабные изменения. Огромным завоеванием общества стала возможность каждому свободно высказывать свою точку зрения, публиковать ту или-иную информацию. Но и общество за эти десятилетия стало другим. К любой информации люди стали относиться более критично, чем раньше. Обычной практикой стало желание сравнивать то, что говорится, с тем, что делается. И это тоже большое завоевание нашего общества, которое предполагает серьезное отношение к публикуемым материалам. Тем более, если они размещаются на официальных сайтах структур, наделенных властными полномочиями. По крайней мере, хотелось бы, чтобы так было.
М. БОНДАРЕНКО, исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод
Бизнес КМВ №34 от 20.08.2013 (
зеркало на сайте Кавказская Здравница).