Холодная война между Китаем и США

Jan 12, 2009 11:49



Есть разные версии по поводу того, кому следует отдать звание человека 2008 года. Но по поводу страны 2008 года сомнений быть не должно. Китай!


Землетрясение в Сычуани, беспорядки в Тибете, протесты, Олимпиада. Все это было в центре мирового внимания долгие месяцы. И вовсе неслучайно. Это был еще фронт один фронт новой "холодной войны", которая началась после распада СССР - теперь Америка сражается с Китаем.

Собственно, эту заметку я начал писать полгода назад, но как-то она очень быстро разрослась, и я ее забросил. Но теперь, раз уж завел дневник в живом журнале, все-таки решил ее закончить и опубликовать.

Заранее предупреждаю - букф многа и стиль совсем не стебный. Серьезный и по способностям моей колокольни глубокий анализ того, что происходило в последний год и немного ранее.


Бойкота быть не могло

После Олимпиад-80 и -84, ставших жертвами Холодной войны, казалось, что уже никогда главный спортивный форум не будет столь политизирован. Однако Игры в Пекине еще до их начала оказались в перекрестке информационных потоков. В западных СМИ только и разговоров было что о возможном бойкоте. Дескать, такая страна, как Китай, вообще недостойна права принять такое событие. По ту сторону олимпийского огня, разумеется, думали совершенно иначе. Так что, хочется кому-то или нет, но Игры имели огромное геополитическое значение.

Что же стало причиной противостояния и всплеска эмоций. Будем честны, большинству людей, что в США, что в Европе, что в России, равно как и обывателям в любой стране мира, по большому счету до лампочки проблемы Тибета, Дарфура и прочих Ираков. Еще десять-пятнадцать лет назад сам Китай мало кого интересовал. Но теперь не обращать внимания на проснувшегося гиганта стало невозможно.

Эта не то страна, не то империя ведет ползучее наступление во всех сферах и областях - она уже превратились во всемирную мастерскую и явно выходит за границы этого скромного статуса. В ближайшие пару десятков лет Поднебесная неминуемо обгонит Штаты и по общему объему ВВП. Смена экономического лидера сопровождается потерей рабочих мест в Европе и Америке, снижением тамошней конкурентоспособности, кредитным и прочими кризисами. Усиление Китая вызывает панический страх.

Шутка ли, уже шесть веков со времен распада империи монголов планетарный центр силы находится на Западе - будь-то Испания, распространившая владения благодаря Колумбу, Британия времен королевы Виктории или США, превратившиеся из множества колоний в самую могущественную империю в истории человечества. Так будет всегда! Это логичный, естественный ход истории.

Дракон просыпается

Но вдруг возникает тревожная и непонятная ситуация. Азия просыпается и ведет себя все более самовластно. Американцы посредством хитроумных, а порой и грубоватых механизмов держат под контролем Аравийский полуостров, Японию и Южную Корею. Однако Поднебесная с упорством продолжает "играть не по правилам": строя коммунизм через капитализм, реализуя свободы посредством директив. Запад с огромным сонмищем сателлитов не понимает этих принципов, боится и разрозненно сопротивляется, будучи не в силах выработать единое отношение к не то сопернику, не то союзнику.

Миссионеры

Олимпиада стала, может быть, решающим фронтом грандиозной идеологической войны, в которой не на жизнь, а на смерть столкнулись две системы мировоззрения. Мессианский подход свойственен европейцам и их потомкам-американцам: они всегда были одержимы желанием распространять прогрессивные идеи, дарить дикарям истину - будь-то единственно верная религия, расовая теория, свобода или теперь вот демократия. Не важно что - главное, как и в спорте, сам процесс! При этом мнение "аборигенов", которые по причине отсталости не могут осознавать всей щедрости навязываемого дара, никого не интересует.

Хороший миссионер не имеет права сомневаться, что его миссия - самая благородная. Даже если при этом еретиков приходиться сжигать на кострах, а террористические деревни уничтожать превентивными ударами. Ведь борьбу за сердца можно вести до последнего дикаря.

Практики

В образе Китая мы видим другой подход - прагматичный и самодостаточный. Если Учитель с Запада сам приходит и навязывает свои услуги, то китайский Лаоши ждет готовности ученика.

Неслучайно здесь такое распространение получило конфуцианство, которое и религией-то не является - так, просто набор жизненных установок. Китайцы по натуре интраверты и изоляционисты. Мореплаватель Чжен Хэ почти на век раньше Васко да Гамы доплыл до восточной Африки, но затем уплыл обратно. А императоры, правившие китайскими землями, не пожелали торговать с "европейскими варварами" и потопили флот. "У нас и так все есть" - считали они. Замыкание в себе сыграло с древней цивилизацией злую шутку. Теперь Китай осознал серьезность заблуждений, правдами и неправдами начав перенимать технологии. Но почему-то не желая переносить на свою землю главную и, что удивительно, совершенно бесплатную управленческую технологию - демократическую систему правления.

Фукуяма не Обама

После развала Советского Союза падение последнего крупного бастиона коммунистической идеологии считалось делом времени. Поначалу Запад выжидал. В ходу была фукуямовская теория естественной политической эволюции. Согласно ей, когда государство достигает определенного уровня жизни и благосостояния, то в скором времени само отказывается от тирании и диктатуры в пользу либеральных преобразований. Благо ярких примеров хватало - Южная Корея, Чили, Тайвань. Впрочем, имелись и обратные случаи. Допустим, Сингапуром до сих правят автократы, несмотря на весьма высокий уровень жизни. Еще запущеннее ситуация в богатых нефтью арабских странах. Впрочем, все эти страны, даже будучи диктатурами, являлись в той или иной мере союзниками Запада. А вот чтобы государства из другого лагеря совершали стремительный цивилизационный прорыв, то такой настоящий пример в 20 веке только один. И именно поэтому вокруг него сломано столько копий.

Что за партия?

Cамое неприятное, по мнению западных обозревателей, в том, что и сейчас, когда Пекин с Шанхаем представляют собой современные города с высокотехнологичной инфраструктурой, местные власти ни на йоту не продвинулись по направлению к политическим свободам.

Свободы слова в привычном европейскому уху понимании в Китае по-прежнему нет. Газеты и телеканалы находятся под контролем, иероглифический интернет цензурируется, хотя при желании запреты и можно обойти. Впрочем, это не идет ни в какое сравнение, например, с советскими 80-ми. Потому что количество тех же телеканалов измеряется сотнями, число туристов - миллионами. Тысячи и тысячи молодых ученых уезжают на работу за рубеж и возвращаются обратно. Так что закрытости, дефицита в новостях нет, и при желании китаец может узнать любую информацию. Не забудем, что ограничения, то бишь законы, есть в любой стране, просто где-то их порог несколько выше, а наказания - суровее.

В Китае полтора десятка партий, обладающих, впрочем, лишь совещательным голосом. А в многочисленных деревнях проводятся самые что ни на есть прямые выборы. И староста с советом могут без указки сверху выбирать, что сеять и что жать. Всего этого не было в СССР, как не было свободы предпринимательства, изобилия товаров, стремительно растущей экономики. По этой причине многие называют Китай не иначе как капиталистическим государством. Со времени выхода на ведущие роли Дэн Сяопина и его знаменитого лозунга "Неважно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей" им правят вовсе не коммунисты… а технократы.

Во избежание застоя каждые десять лет происходит замена партийной элиты молодыми кадрами, а нахождение на вершине власти главы компартии ограничено двумя четырехлетними сроками. Большинство критиков Китая, как правило, не знают даже этого. И считают, что там вообще никаких политических изменений не произошло, а царит диктатура, темень и повсеместное притеснение. В действительности же, если КНР и суждено однажды кануть в Лету, то произойдет не таким образом, как у Советского Союза.

Тибет

Сейчас самая населенная страна мира, напротив, возрождается и демонстрирует небывалое единство, несмотря на обилие желающих внести разлад. Чем-то иным объяснить ту беспрецедентную антикитайскую компанию, которая поднялась в западной прессе накануне Олимпиады, вряд ли возможно. Что только не вменяли в вину Китаю - нарушения прав человека, демпинговые методы конкуренции, кибератаки на Пентагон, шпионские игры, подавлении религии, например секты Фалуньгун, дружбу не с теми государствами, рост расходов на вооруженные силы, загрязнение окружающей среды, поддельные товары, смертельные игрушки и тому подобные страшилки...

Обвинений было так много, что обличители никак не могли определить магистральное направление их праведного возмущения. Помогли им в этом мартовские волнения в Тибете, которые сразу были вынесены на знамена протестов против власти КПК в Китае. У беспорядков, конечно, было причины, но то, что они возникли именно в олимпийский год, случайностью не выглядит.

Надо называть вещи своими именами. Китай проводит колонизацию Тибета: вводит централизацию, строит дороги. Интересно, если бы вам досталась участь колонизируемого кем бы вы предпочли быть - индейцем в Америке, аборигеном в Австралии, или тибетцем в Тибете?

Национализм

Так или иначе вся эта информационная кампания не достигла результата. Не стоит думать, что ее целью было мировое общественное мнение. Большинство американских, как и европейских обывателей все равно не найдут на карте Дарфур или Тибет. Целью были сами китайцы, которых через открывшиеся в преддверии Олимпиады информационные шлюзы пытались убедить в том, насколько они несчастны под гнетом КПК. Расшатав эту бездонную людскую массу, можно было сбить Китай с взятого курса. Но получилось наоборот.

В китайской блогосфере наблюдалось поразительное единодушие. Простые люди выходили на демонстрации, требовали от партии не послабления, а наоборот ужесточения линии в отношении бунтарей. Спортсменка-инвалид, которая не позволила протестантам в Париже вырвать олимпийский факел, стала национальным героем. Популярны были призывы к бойкоту французских товаров и сети французских магазинов. Причем мотивом настроений против этой компанией стало то, что Carefour является спонсором Далай-ламы. И самое главное, что подобные настроения наблюдались не только в Китае. В Нью-Йорке и Париже этнические китайцы, студенты, оказавшиеся способными без руководящей руки перенять методы противников, выходили на митинги с лозунгами защиты своей страны, обвиняя западные СМИ в гнусной клевете.

Пожалуй, никто, включая руководство КПК, не осознавали, насколько укрепятся ее позиции после этой антикитайской компании. Теперь же в западных СМИ начали раздаваться опасения по поводу поднимающего голову китайского национализма, пламя которого сами же разожгли.

Большая игра

Впрочем, кампания в масс-медиа - лишь часть большой игры, которая уже около 15 идет между Западом и Китаем. С виду они добродушные (иногда не очень) партнеры, однако под ковром развивается беспощадная схватка. Дэн Сяопин в 1992 году, будучи престарелым "серым кардиналом", обмолвился: "Холодная война между Китаем и США уже началась".

И фронтов у этой невидимой войны огромное множество - на страницах прессы, в шпионских играх, на идеологическом поле, в финансовых кругах, в энергетической сфере.

Как вы думаете, с чем связан всплеск интереса в последние годы к Ирану и Дарфуру? Конфликт в Судане тлеет уже 30 лет, но всерьез заинтересовал общественность почему-то только сейчас, когда Судан и Иран стали наиболее надежными поставщиками нефти для Китая. В случае если Штатам, за счет остающегося в их распоряжении военного, дипломатического превосходства, удалось бы поставить Китай в энергозависимость, они получили бы возможность контролировать рост азиатского дракона, определять, когда тому рычать, летать и падать.

Звеньями цепи были Афганистан и Ирак - цель в контроле не только над нефтяными запасами, но и над транзитом. Далее в плане следовало нападение на Иран, но осуществить его оказалось сложнее, чем задумать.

За кем последнее слово

Дракон как будто бы ничего не предпринимал в ответ на эти усилия. Но это только видимость. На самом деле власти Поднебесной действовали в соответствии со своими возможностями. Несмотря на устойчивые призывы и давление, Китай отказался ревальвировать юань и отпускать его в свободное плавание, отказался реформировать финансовую систему по американскому образцу, благодаря чему в нынешнем кризисе спас ее от краха. Власти жестко сохраняют суверенный контроль над нацпроектами и стратегическими отраслями.

Однако в остальных случаях китайцы вроде как идут на поводу у американцев, в Совбезе ООН ведут себя намного тише, чем, скажем, Россия, редко ставят условия и ультиматумы, что в общем-то странно для страны, которая по многим параметрам уже сравнима со Штатами. Власти послушно следуют завету Дэн Сяопина скрывать свою силу, и демонстрируемая слабость на самом деле не более, чем ответная игра в "Холодной войне". Подобно покеру, китайцы много лет заставляют американцев, уверенных в превосходстве своих карт, повышать ставки.

В результате Америка за полтора десятилетия невиданного бума и благоденствия, достигла точки, когда ее усилия перенапряжены, платежеспособность вызывает большие сомнения, да и ореол свободы, долгие годы манивший жителей всей планеты, что-то потускнел.

И у кого же козыри на самом деле?

США, китай

Previous post Next post
Up