![](http://pics.livejournal.com/spasite_menia/pic/000245f2/s640x480)
Рафаэля Надаля бойко отвозили на родной мадридской земле в присутствии Икера Касильяса, Педро Альмадовара, десятка девушек-моделей, подававших мячи, а также тысяч прочих поклонников и в особенности поклонниц. И это не шутка. Это Джок! Встреча двух немаленьких гигантов большого тенниса в столице Испании, как и ожидалось, стала эпохальной. Надаль второй раз в карьере проиграл финальный матч на грунте в момент (первый раз в Гамбурге в 2007-м Федереру), когда его победная серия на этом покрытии насчитывала 37 матчей. Впрочем, у Джоковича есть своя феноменальная колея, которая, неровен час, выведет его на первую строчку рейтинга. С начала сезона серб не проигрывал вовсе, в том числе дважды оставил не у дел Надаля в двух финалах турниров "Мастерс". Но то было на харде.
Помнится, Фернандо Вердаско, дважды проиграв выскочке-подавану Милошу Раоничу, заявил что-то вроде: "Погоди у меня, вот встретимся на грунте - тогда я тебя научу, как надо в теннис играть". Сенсэй из Вердаско не слишком удачный вышел, но сейчас не об этом. От Рафы подобного бахвальства не дождаться, но в его уязвленном взгляде и правильных мыслях читалось: уж на красном, словно кипящая кровь испанца, корте он умрет, но непременно остановит продолжение наглой и невесть откуда взявшейся Джокерии.
С этими мыслями Надаль отправился в Монте-Карло выигрывать титул. Джокович тоже туда приехал, но в качестве туриста-балагура. Сам же турнир серб коварно пропустил, сославшись на травму колена. Осуждать Новака за это не приходиться. Качественно восстанавливаться - право и долг каждого игрока, а то чиновники АТП кого хочешь превратят в загнанную лошадь. Важнее сам факт, что Надаль выиграл Монте-Карло, однако тень Джоковича преследовала испанца в самом богатом европейском городе.
Чтобы воплотиться в самого грозного соперника в финале турнира в Мадриде.
Оба игрока рисковали до решающей стадии как бы не дойти. В полуфинале Надаль проиграл стартовый сет Федереру, а Джокович "горел" во встрече с бразильцем Белуччи - 4:6, 1:3. Но это были, так, игрушки. Ощущение, что два героя этого сезона потренировали умение выходить из сложных ситуаций. В финале оно им понадобилось.
Решающие матчи часто получаются не слишком интересными, но относительно Надаля и Джоковика можно было не волноваться. Слишком высока нижняя планка их тенниса. Подавляющее большинство обитателей АТП мечтали бы играть, как эти двое даже в их наихудшей форме.
Хотя начало намекало на то, что битвы может не получится. Джокович был феноменален. Секрет Новака в том, что у него нет коронного удара - все коронные. И вот все они шли, сдувая песок с линий. И как бы отчаянно ни сопротивлялся Рафа, испанец пролетал как фанера над Мадридом. 0:4! Такое начало мало кто мог предположить. Собственно, оно же становилось ответом на вопрос: может ли Джокович столь же успешно переигрывать Надаля на красном клэе.
Дело шло к беспрецедентной "баранке" короля грунта. Все это было так круто и непредсказуемо, что испугались все - от зрителей до Надаля, который стал еще крепче цепляться за каждый шанс, и Джоковича. Дальнейшие события заставили вспомнить, что испанца можно успешно гонять по корту в течение некоторого времени, можно долго дышать с ним ноздря в ноздрю, но невозможно переигрывать Рафу на грунте все время.
Рано или поздно пойдут ошибки, и Надаль их непременно подберет. Но каким же тяжелым это собирательство получилось на сей раз! Джокович словно издевался над Надалем: давал тому шанс, будто дразнил ребенка игрушкой. Испанец героически сравнял счет - 5:5. Но чувствовалось: Рафа на пределе, а Джокович в любой момент может добавить. И серб не преминул этого сделать - 7:5. И это ощущение резерва, а соответственно и превосходства Новака не покидало всю игру, которая шла более двух часов.
Большинство соперников Надаля просто не выдерживают сражения со стенкой где-то в середине второго часа, выкидывают белый флаг, и уже тогда Рафа берет их тепленькими. Они знают, что победить Короля грунта на его территории невозможно. Без веры это и вправду нереально. Но Джокович почему-то даже не сомневался. После того, как соперники перетерпели момент вязкой позиционной борьбы в середине второго сета, обнаружилась дивная картина. Первым начинает уставать не Джокович. Надаль!
Собственно, с точки зрения физиологии в этом ничего удивительного. Испанец тяжелее на несколько килограмм, при этом носится, как угорелый. С каждым геймом его коронные забегания под форхэнд выглядели все более вялыми и бессмысленными. Зачем, если Надаль все равно не атакует, а перекручивает мяч? На контрасте Джокович слева блистательно чередовал удары по линии и средние по силе и оттого еще более неприятные короткие кроссы.
В некоторых моментах Новак изменил привычной манере и пошел на принцип, ввязавшись в рафину игру на стабильность. Скажем, Федереру против испанца даже одну такую перебивку из пяти выиграть за счастье. Эффективность Ноле в заведомо проигрышных ситуациях оказалась гораздо выше нуля. Вот и скажите, что Рафа должен противопоставить?
Теперь очевидно: Джокович совсем чуть-чуть уступает Надалю в передвижении и стабильности. Это чуть-чуть - следствие сумасшедшей концентрации испанца. На алтарь этой концентрации Рафа приносит риск. Испанец просто отказывается от ударов, в которых не уверен. Джокович даже не думает о подобном компромиссе: он остается игроком. Раньше в этом крылась его слабость, теперь это сила. Потому что появилась уверенность, которая подкреплена талантом, разносторонностью и в конечном счете результатами. С каждым новым матчем сила серба только прибывает. Показательно, что на грунте, пусть и считающимся быстрым, Ноле обыграл Рафу легче, чем на харде. Счет - 7:5, 6:4.
Джокович стал первым теннисистом, число побед которого над Надалем исчисляется двузначным числом. Счет их противостояний 10-16 - еще недавно был 7-16. Секрет прост. Новак не боится Рафаэля! В отличие от всех прочих. Раньше бывало, что Джок мог развести руками и беспомощным взглядом взмолиться тренеру: дескать, расскажи, как сломать эту стену. Но недавно кто-то Новаку поведал и, что важнее, убедил: ключи от игры только в его руках. Потому что Джокович способен обороняться не хуже Надаля, но любит рисковать. А главное у серба достаточно терпения и благоразумия, чтобы понять, когда нужно делать первое, а когда - второе.