У каждого свой Китай. ГЛАВА ПЯТАЯ. Немцы, Бадалин, или как же зовут Суньсуке?

Mar 03, 2011 23:02

Главными психами в нашем хостеле были немцы. Их фюрером, или если хотите заводилой, был Макс. Симпатичный довольно парень, однако говор которого не очень-то был похож на немецкий: он несколько лет жил в США. Вот Маркус и девушка (как же это ее звали?) допустим, Забинне - у них было вправду классическое произношение. Настоящий натюрлих, в котором буква "R" напоминает звук полоскания горла. Как-то раз Забинне притащила Макса в бар на спине. Хотя она не такая уж крупная, чтоб тягать парней. Но все-таки есть же женщины в немецких селеньях! Счас она работает в Китае, на заводе "Фольксвагена". Приехала в Пекин отдохнуть.

К шумным немцам прибилось пару англоязычных товарищей: лондонец, оставивший свою подружку спать в номере, чуть позже пара возлюбленных британских бухарей учителей. А еще забавный чилиец с типичным для носителей испанского языка звучным именем. Что-то вроде Арнальдо Вальпараисо Ороско.

В общем, в последнюю ночь в Пекине мы решили посетить какое-нибудь культурное заведение. К несчастью, все театры и парки оказались закрыты. Пришлось направляться в клуб. Ночной Пекин - в отличие от многих китайских городов - огнями не мерцает. То ли потому, что здесь правительство, а значит, нужно соблюдать внешнюю серьезность, то ли из-за экономии электроэнергии с целью снизить уровень смога.

Приехали мы на типично злачную улицу. Там действительно было несколько типичных клубов, на подходам к которым продавалось типично пережаренное мясо - типа шашлыков, только поменьше.

Вошли в первый клуб - вернее, сказать вбились, как в селедки в бочку. Попытались делать какие-то движения, делая вид, что весело. Потусовались, короче. Пошли в другой клуб - на втором этаже. Сейчас уже плохо помню, но вроде бы кого-то не хотели пускать. Уже и не помню, по какой причине. Кто-то даже с кем-то чуть ли не подрался. Какой-то встреченный нами чудак, раздетый до пояса и размалеванный татуировками, все время что-то кричал. "Как пройти в библиотеку?" "Почему мне не дают в свое удовольствие свободное время?", Кто вы вообще такие?" Его как раз и выпроводили, после чего все успокоилось.

Чилиец и лондонец под это дело решили ретироваться. Первому хотелось спать, а второй - боялся, что подружка не так поймет. Ну а мне что? Утром у меня самолет в Сиань? Ну так до утра еще много времени. Записал я имя чилийца на одноюаневой банкноте, чтобы потом списаться с ним. И пошел с немцами. Как водится, банкноту несколько раз терял, а потом находил.

Во втором клубе было попросторнее. Наша компания явно завела сидевший по соседству девичник из китаянок - правда, не слишком симпатичных. Или было мало пива? Вообще в Пекине аборигенки мне показались не слишком красивыми. Я даже, было дело, разочаровался, но по мере выдвижения к югу они начали нравиться мне все больше. В клубе я общался больше со встреченной в первом клубе немкой - красивой, но с поразительно писклявым голосом. Однако, Макс, сволочь, ее отбил. Видимо, увидев, что я только лясы точно, но никаких, собственно, планов не строю. Забине, неровно дышавшая к компатриоту, явно расстроилась. Но виду не подала.

В общем, все закончилось тем, что через час-полтора Макс уехал куда-то с этой писклявой немкой. А все остальные отправились обратно в хостел. Культурно отдохнули!

Как видите, общение с разными людьми очень интересно и познавательно. И в этом, наверное, ондно из главных преимуществ хостела. Эх, если бы еще не надо было никуда спешить. А то с моей программой - голом по Сучжопам - отношения в основном исчерпывались фразой "Where are you from?" А иногда, бывало, так хотелось, познакомиться кое с кем поближе.




Зато однажды по дороге на Великую китайскую стену удалось поговорить по душам с одним колоритнейшим японским старичком. Я поздновато собрался, было уже за полдень. Поехал по совету друзей экономичным тарифом - на метро до остановки Цзишуйтан и уже оттуда  на рейсовом автобусе на Бадалин - самую эффектную, как считается, часть Великой стенки.

Нашел я, значится, место отправления автобуса, стою в очереди из одних китайцев. Но разговорившись с впереди стоящим, вдруг выяснилось, что он - японец. И тут девушка-кондуктор начала нам что-то кричать. По интонации я догадался, что что-то с этим автобусом не так. Возможно, в Бадалин он не едет. Японец что-то переспросил, схватил меня за рукав и сказал: "Садимся. Все нормально". Он тоже ехал в Бадалин, тогда как все остальные пассажиры, оказалось, - нет. Их пунктом назначения была некая деревня с населением пара сотен тысяч, расположенная где-то поодаль.

Японец был презабавный. Невысокий, лет 65, но держится бодрячком. На все мои познания о Японии подымал большой палец и говорил: "Very good". Его имя Симицу запомнилось очень легко, что стало для него удивлением. Причем из нашего разговора не то на английском, не то китайском у меня сложилось впечатление, что я знаю больше китайских слов, нежели он. Однако Симицу почему-то гораздо лучше понимал китайскую речь, особенно быструю. Еще я у него хотел выведать, как все-таки правильно зовут японского футболиста Накамуру: Суньсуке, Шуньсуке, Шуньшуке или как-то еще. А то у нас на работе популярно извращение узнавать как на родных языках произносится то или иное имя собственное. Но Симицу так и не понял, чего я хочу: может, сам не знал, кто такой Накамура.

По дорожным знакам убеждался, что едем мы все-таки в сторону Бадалина, но, как я уже начал подозревать, в нужном месте не остановились: нас высадили на остановке в паре километров от пункта назначения. А там уже дежурили две машины, которые готовы были нас отвезти хоть к самой Стене. И вроде ж недорого просили. То 30 юаней, потом двадцать. Я уже было готов был согласиться: пешком два километра, не зная дороги, переться было неохота? Но переговоры вел Симицу, и, схватив меня за рукав, бросился бежать от таксиста к другому краю дороги через заграждение, разделяющее два направлениями. А за нами, будто маньяк, этот прикольный, лысый, упитанный шофер семенит. Он тоже перелез через ограждение и кричит: десять юаней! В общем, учитывая что все это происходило на хайвее, то смотрелось крайне забавно. Вот восхищаюсь я китайцами, что ради такой ничтожной маржи они все равно готовы взяться за работы. Ну, казалось бы, что ему эти десять юаней?! Но ничего не поделаешь? Хочется поработать. Инстинкт!

Мы же дожидались автобуса в обратном направлении, который должен был ехать именно к Бадалину. Билеты от этой остановки стоили по два юаня. Так что мы сэкономили целых шесть юаней.

Симицу по приезде начал перекидываться приветствиями со встреченными по дороге девушками, по всей видимости гидами. Как оказалось, здесь он практически живет. Довел меня до входа и пошел восвояси. Но я с ним успел сфотографироваться на фоне туалета.

Вообще на Стену едут утром, а не днем. Поэтому, когда я пришел, с нее все уходили. И меня пугали, что здесь постоянно толпы народы. Но я на многих участках стены я был в полном одиночестве. Даже некого было попросить сделать фотографию. В общем, по своему эксклюзивное зрелище. Другой причиной малочисленности туристов была погода: туман с дождем, из-за которых видимость была в районе двадцати-тридцати метров. В общем, и фотки хорошими не вышли.



Впрочем, документальные свидетельства для меня никогда не были на первом месте. Главное - ощущения! И они присутствовали. Побегав по стене - а это не так легко, там крутые ступеньки,, иногда в сильный уклон плюс скользко было - еще раз понимаешь: а Китай - это все-таки не хухры-мухры. Что-то в нем действительно есть. И ведь кто-то ж эту кажущуюся бесполезной и бессмысленной Суперстенку возвел! 

Китай

Previous post Next post
Up