Я даже не знал, на каком языке следует покупать билет на
аэроэкспресс - на английском или китайском. Спас язык жестов. Турникет передо
мной распахнул свои узкие двери. Это были ворота в Китай!
Но, как обычно, на поезд я чуть-чуть не успел. Двойные, как
полагается по новым технологиям, двери закрылись прямо перед моим длинным
носом. И китайские фувуюэни с некоторой тревогой взирали на то, как на полной
скорости с тремя сумками на перевес я все-таки пытался вбежать в вагон. Тут
вроде то ли в Пекине, то в Шанхае был случай, когда какой-то чудак погиб,
застряв в этих по идее безопасных дверях. Как у него это получилось, ума не
приложу. Фувуюэни успокоились, когда я, смирившись с тем, что десяток минут
придется ждать следующей электрички, быстро продемонстрировал свою вменяемость.
Ориентироваться в пекинском метро, в общем, несложно.
Названия станций продублированы на английском. А на второй, кольцевой, линии, самой
центральнейшей, даже кнопочки загораются во время остановки. Чтоб даже детям
было понятно.
Благополучно добравшись до нужной станции, я стал ждать
следующей электрички. Стою, в общем, никому не мешаю, взираю на все вокруг
ошарашенными глазами. И тут вдруг какой-то китаец говорит "Hello" и выглядит гордым оттого, что может произнести эту фразу.
Ухмыляется и явно хочет добавить что-то еще. Очевидно, намеревался предложить
какой-нибудь развод. Правда, чего он от меня хотел, я так и не узнал. Глядя на
мое недоуменное лицо, какой-то другой китаец урезонил соотечественника: типа
"Отстань от иностранца!" Благо уже и поезд пришел.
Вышел я на станции Тяньаньмынь Восток. Или Тянаньмынь Запад
- уже и не помню. В обе стороны курсируют толпы китайцев. Ты этого ожидаешь, к
этому готовишься, понимаешь, что именно так все и будет. Но окунуться в этот
людской океан - все равно настоящее потрясение.
Открытие первое. Их много. Очень много.
Открытие второе и действительно похожее на откровение.
Они все разные. В верности наблюдения убеждаешься и в дальнейшем. Внешне
китайцы схожи только на первый взгляд. Определенные признаки - специфический
разрез глаз, жгуче-черные волосы, отсутствие людей с явно избыточным весом
ограничивает число вариативных признаков. Однако очень скоро начинаешь
схватывать различия в форме лица, во взглядах, даже в морщинах. У китайцев, как
правило, складки на лице более выразительные, нежели у европейцев. Наверное,
потому что они активнее дают волю эмоциям.
А эмоции эти у каждого свои. Китайцы отличаются друг от
друга прежде всего манерами, поведением, характером. Причем бывают просто
полярно разные люди. Наглые, каких даже у нас не сыщешь, и скромные настолько,
что таких вообще не бывает.
Рикша на велосипеде, вызвавшийся помочь мне найти мой
хостел, был из первых. Оно и понятно - жизнь заставляет. Я все еще надеялся
самостоятельно найти пристанище, благо карта у меня имелась. Но проблемой было отсутствие
точного адреса. Написано было просто - хутуны Сицику (или как-то так).
Расположение наравне с ценой показались мне идеальными для знакомства с центром
Пекина. Но этот Сицикю еще надо было найти.
Нужно было идти по улице и в каком-то месте свернуть влево.
Только вот где именно? Поплутав чуток, я вышел к большому отелю. Из чистого
любопытства зашел внутрь, узнать почем номер. Оказалось, более 100 баксов за
ночь. Нет, с такими расценками в Китае я не выживу! Вернулся обратно. Велосипедный рикша
меня снова увидел и стал зазывать пуще прежнего. Я знаю, я завезу! После
просмотра фильма "Цюцзю идет в суд" я уже предполагал, что парень с
широкой, но хитроватой улыбкой наверняка попытается меня надуть, но выхода-то
не было. Он действительно мог знать, где находится хостел с пафосным названием
"Тяньаньмынь Санрайз". Да и устал я жутко. Полторы суток в пути, мне
хотелось как можно быстрее обосноваться в каком-нибудь уголке, сложить свои
вещи и приступить к цели путешествия.
Поэтому я все-таки сел в повозку. Это было правильное
решение. Единственная ошибка - следовало сразу четко условиться о цене. Потому
я вроде как говорил о десяти юанях, а он в итоге содрал с меня 30! Это стало
для меня уроком, и больше подобных проблем не возникало.
Извозчик повез меня куда-то в гущу хутунов, этих
бедновато-облезло-колоритных построек. Немолодому товарищу, судя по всему, не
так легко было крутить педали. Что поделаешь, работа. Возле того самого отеля,
где номер стоит сто баксов с лишним, нас остановил охранник, приставший к шоферу. Дословно я мало что понял, но общий смысл разговора был понятен.
Молодой парень, оторвавшись от своего основного занятия - стоять в постойке
смирно, поинтересовался "Куда это ты везешь иностранца? В той стороне нет
никаких отелей!" Мой новый друг пытался объяснить, что отель этому лаоваю не
нужен, ему надо захолустный общаг, и он как раз где-то в той стороне. Я кивал в
знак согласия.
Хотя честно говоря, не был уверен, что он довезет меня куда
надо. Но по крайней мере в этом отношении чудак не подвел. Правда, к хостелу,
как я догадался почти сразу, можно было доехать по прямой дороге, которая в три
раза короче. И 30 юаней сей путь явно не стоил. Но из-за своего неуверенного
владения китайским пришлось переплатить. Благо, глядя на велосипедиста в
потрепанной телогрейке и грязных штанах, подумал, что товарищ явно не жирует.
Так что пусть на его улице будет праздник. Главное, что он привез меня туда,
куда мне было нужно.
Я зашел в хостел и первое, что бросилось в глаза - надпись
"Don't take riksha".