Ох, и не легки эти первые шаги…

Jan 19, 2011 19:26

Я даже не знал, на каком языке следует покупать билет на аэроэкспресс - на английском или китайском. Спас язык жестов. Турникет передо мной распахнул свои узкие двери. Это были ворота в Китай!

Но, как обычно, на поезд я чуть-чуть не успел. Двойные, как полагается по новым технологиям, двери закрылись прямо перед моим длинным носом. И китайские фувуюэни с некоторой тревогой взирали на то, как на полной скорости с тремя сумками на перевес я все-таки пытался вбежать в вагон. Тут вроде то ли в Пекине, то в Шанхае был случай, когда какой-то чудак погиб, застряв в этих по идее безопасных дверях. Как у него это получилось, ума не приложу. Фувуюэни успокоились, когда я, смирившись с тем, что десяток минут придется ждать следующей электрички, быстро продемонстрировал свою вменяемость.

Ориентироваться в пекинском метро, в общем, несложно. Названия станций продублированы на английском. А на второй, кольцевой, линии, самой центральнейшей, даже кнопочки загораются во время остановки. Чтоб даже детям было понятно.

Благополучно добравшись до нужной станции, я стал ждать следующей электрички. Стою, в общем, никому не мешаю, взираю на все вокруг ошарашенными глазами. И тут вдруг какой-то китаец говорит "Hello" и выглядит гордым оттого, что может произнести эту фразу. Ухмыляется и явно хочет добавить что-то еще. Очевидно, намеревался предложить какой-нибудь развод. Правда, чего он от меня хотел, я так и не узнал. Глядя на мое недоуменное лицо, какой-то другой китаец урезонил соотечественника: типа "Отстань от иностранца!" Благо уже и поезд пришел.



Вышел я на станции Тяньаньмынь Восток. Или Тянаньмынь Запад - уже и не помню. В обе стороны курсируют толпы китайцев. Ты этого ожидаешь, к этому готовишься, понимаешь, что именно так все и будет. Но окунуться в этот людской океан - все равно настоящее потрясение.

Открытие первое. Их много. Очень много.

Открытие второе и действительно похожее на откровение. Они все разные. В верности наблюдения убеждаешься и в дальнейшем. Внешне китайцы схожи только на первый взгляд. Определенные признаки - специфический разрез глаз, жгуче-черные волосы, отсутствие людей с явно избыточным весом ограничивает число вариативных признаков. Однако очень скоро начинаешь схватывать различия в форме лица, во взглядах, даже в морщинах. У китайцев, как правило, складки на лице более выразительные, нежели у европейцев. Наверное, потому что они активнее дают волю эмоциям.

А эмоции эти у каждого свои. Китайцы отличаются друг от друга прежде всего манерами, поведением, характером. Причем бывают просто полярно разные люди. Наглые, каких даже у нас не сыщешь, и скромные настолько, что таких вообще не бывает.

Рикша на велосипеде, вызвавшийся помочь мне найти мой хостел, был из первых. Оно и понятно - жизнь заставляет. Я все еще надеялся самостоятельно найти пристанище, благо карта у меня имелась. Но проблемой было отсутствие точного адреса. Написано было просто - хутуны Сицику (или как-то так). Расположение наравне с ценой показались мне идеальными для знакомства с центром Пекина. Но этот Сицикю еще надо было найти.

Нужно было идти по улице и в каком-то месте свернуть влево. Только вот где именно? Поплутав чуток, я вышел к большому отелю. Из чистого любопытства зашел внутрь, узнать почем номер. Оказалось, более 100 баксов за ночь. Нет, с такими расценками в Китае я не выживу! Вернулся обратно. Велосипедный рикша меня снова увидел и стал зазывать пуще прежнего. Я знаю, я завезу! После просмотра фильма "Цюцзю идет в суд" я уже предполагал, что парень с широкой, но хитроватой улыбкой наверняка попытается меня надуть, но выхода-то не было. Он действительно мог знать, где находится хостел с пафосным названием "Тяньаньмынь Санрайз". Да и устал я жутко. Полторы суток в пути, мне хотелось как можно быстрее обосноваться в каком-нибудь уголке, сложить свои вещи и приступить к цели путешествия.

Поэтому я все-таки сел в повозку. Это было правильное решение. Единственная ошибка - следовало сразу четко условиться о цене. Потому я вроде как говорил о десяти юанях, а он в итоге содрал с меня 30! Это стало для меня уроком, и больше подобных проблем не возникало.

Извозчик повез меня куда-то в гущу хутунов, этих бедновато-облезло-колоритных построек. Немолодому товарищу, судя по всему, не так легко было крутить педали. Что поделаешь, работа. Возле того самого отеля, где номер стоит сто баксов с лишним, нас остановил охранник, приставший к шоферу. Дословно я мало что понял, но общий смысл разговора был понятен. Молодой парень, оторвавшись от своего основного занятия - стоять в постойке смирно, поинтересовался "Куда это ты везешь иностранца? В той стороне нет никаких отелей!" Мой новый друг пытался объяснить, что отель этому лаоваю не нужен, ему надо захолустный общаг, и он как раз где-то в той стороне. Я кивал в знак согласия.

Хотя честно говоря, не был уверен, что он довезет меня куда надо. Но по крайней мере в этом отношении чудак не подвел. Правда, к хостелу, как я догадался почти сразу, можно было доехать по прямой дороге, которая в три раза короче. И 30 юаней сей путь явно не стоил. Но из-за своего неуверенного владения китайским пришлось переплатить. Благо, глядя на велосипедиста в потрепанной телогрейке и грязных штанах, подумал, что товарищ явно не жирует. Так что пусть на его улице будет праздник. Главное, что он привез меня туда, куда мне было нужно.

Я зашел в хостел и первое, что бросилось в глаза - надпись "Don't take riksha".

китай

Previous post Next post
Up