Ода подвалу и благотворительности псто

Mar 27, 2013 01:30

Через месяц с небольшим я перестану быть завхозом благотворительного фонда "Старость в радость" и даже, скорее всего, перестану собирать вещи в поездки и робко рулить вещевой частью акций по сбору всякого-разного, как я это делала последние почти 2 года. "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти" (с). Стану простым смертным волонтером. Как это обычно бывает, чем ближе завершение определенного периода моей жизни, тем активнее все вокруг указывает на то, что период должен быть окончен. Поэтому нужно наконец рассказать про подвал.



Зимой 2011-2012 года акция по сбору подарков "Старости в радость" приобрела невиданные доселе масштабы, и доброю волею досугового центра "Смоленка", арендующего подземелья у города, снисходительностью управдома и равнодушным непротивлением жильцов 1-го подъезда мы были пущены в казематы подвал большого сталинского дома на Смоленской набережной. Заполненные подарками помещения получили название "большой подвал", который следовало освободить сразу после Нового года, и "за решеткой" - небольшое пространство для нашего всесезонного мини-склада. Чуть позже постоянный склад благодаря спонсорской поддержке обрел крутые стеллажи, и хаос стал чуть более управляемым.

Прошлой зимой стихийное подарочное бедствие действительно было впервые и неожиданным. Однако выводы сделаны не были, и на следующий год в декабре-январе 2012-2013 года повторилось то же самое, только еще масштабнее. За год соцсети заполнили уже весь мозг интернет-активных граждан, и участие наиболее благотворительно-сознательных из них в нашей традиционной уже новогодней акции стало еще более массовым. В один из дней сбора подарков в нескольких "Старбаксах" в подвал приехало 10 грузовых "Газелей", до отказа набитых подарками, и это было намного меньше половины общего количества собранного. По приблизительным данным весь новогодний "урожай" составил более 17000 подарков (хотя на самом деле, думаю, около 20000), а самоотверженные волонтерские человекочасы подсчетам не поддаются. На добровольных помощниках держится вообще вся деятельность "Старости в радость", без них никак.



Все бы ничего, но подарки продолжали течь рекою вплоть до конца февраля уже давно наступившего 2013 года! Частенько с зефиром-пастилой, просроченными прошедшим уж было январем. Вместе с подарками, собранными строго в соответствии с нашими ЦУ и списками (низкий поклон!), несли все, что плохо лежало плоды разбора заросших многолетним хламом шкафов всяко-разно. Как ни удивительно, почти все вещи нашли свои новые дома и стали кому-то вновь нужны. Правда, это все же не повод нести все, что попало, в благотворительные фонды без предварительного созвона и "на авось".



Вообще я не из пугливых и не особенно склонна к иллюзиям, галлюцинациям и прочим дереализациям. Но после нескольких часов пребывания в подвале иногда становится не по себе. Бетонная пыль, канализационная вонь, плохая вентиляция, да и сама аура сталинских подвалов и бомбоубежищ дает о себе знать. С большими коричневыми мохнатыми крысами мы так и не стали друзьями, они слишком себе на уме. В какой-то момент эти животные настолько обнаглели, что перестали прятаться и уже не пробегали мимо, а степенно шли шагом. Правда, протянуть лапу для знакомства так и не решились. Вскоре за крыс взялась СЭС, и они то ли затаились, то ли вовсе ушли прочь, вероятно, в сторону Белого дома. А "большой подвал" я не так давно окончательно очистила от всех следов жизни и деятельности "Старости в радость".



Поработав в фонде, я пришла к парадоксальному выводу - в благотворительности очень трудно работать (даже за копейки "на еду"), намного лучше и честнее быть волонтером. NB: выводы эти я распространяю только на себя и никому не навязываю! Самоотдача по сравнению с обычной работой должна быть в несколько раз больше, а чувство вины на пару порядков острее. Однако мне кажется, что труд благотворительного работника даже более тяжел морально, чем даже работа традиционно "благородных" профессий - медиков, учителей. К участию в делах фонда невозможно относиться как к зарабатыванию денег, тут постоянно должно быть вдохновение, даже в ежедневной рутине. Но кто может похвастаться постоянной жизнью "на подъеме"? Я уж точно не специалист по поддержанию "горящего огня". А если вдохновения нет, то в благотворительной деятельности это сразу видно, поэтому и недопустимы моменты пробуксовывания, стагнации, даже в межсезонное затишье. Гиперответственность, мегатщательность, предельное напряжение сил - и все это должно быть неизменно с радостью и удовольствием. Не работа, а мечта перфекциониста! Немногие люди могут быть неизменно ровны в своем труде и при этом зорко следить за движением ветра, надувающего паруса благосостояния фонда. Думаю, такие люди вообще редки и уникальны, либо нужно прикладывать особые усилия к поддержанию в сотрудниках "духа горения" (кажется, так ведется работа с персоналом в 1-м Московском хосписе, чтобы не происходило профессиональное выгорание). Так что я скоро малодушно сваливаю к "черствым" алгоритмо-ориентированным медикам :)

Объектом пристального внимания на ближайший месяц для меня и далее для нового завхоза остается склад "за решеткой".


планы, благотворительность, жызнь

Previous post Next post
Up