Капремонт - сработает ли? Страховые компании - известны лёгкостью сборов и трудностью выплат.......

Dec 10, 2013 22:21

Капремонт: перевести стрелки

Идея введения сбора за капремонт правильная. В основном корректен и предложенный властями механизм. Сомнения вызывает лишь будущая реализация предначертаний. Но именно за этим и надо следить, а не отвергать проект властей.

В среду петербургский парламент принял во втором, ключевом чтении, законопроект, определяющий механизм сбора отчислений жильцов на капремонт и порядок их расходования.

Саму идею таких отчислений я считаю правильной. Опыт мировой экономики однозначно показывает, что ответственный владелец дорогостоящего имущества должен регулярно откладывать заранее рассчитанную сумму на восстановление своего имущества после его полного износа. При этом имеется в виду не текущий ремонт, а именно восстановление. Копить на это деньги надо потому, что имущество дорогое, и у владельца может сразу не найтись вся необходимая сумма. В бизнесе этот вопрос вообще не стоит - по правилам бухгалтерского учета такая регулярная плата обязательно вносится за любое имущество и называется амортизационными отчислениями.

В случае жилого дома, который теперь принадлежит владельцам квартир (точнее, жилых и нежилых помещений) разумность такого порядка очевидна. Для многих нынешних ответственных квартировладельцев, создавших в своих домах ТСЖ, этот вопрос тоже уже решен. «В своем доме мы ввели отчисления на капремонт уже четыре года назад», - говорит председатель ТСЖ «Черняховского, 51» Светлана Морозова. По ее словам, так же поступили собственники во многих домах, входящих в Ассоциацию Центрального района Санкт-Петербурга. Правда, они не желают отдавать свои отчисления созданному Смольным региональному оператору, как предусматривает законопроект, потому что не доверяют чиновникам, которые будут определять очередность капремонта домов, состав работ, нанимать исполнителей работ.

Хотя Морозова и ее коллеги прекрасно осознают, что при этом они рискуют остаться без помощи государства. Основываясь на богатом опыте своей Ассоциации, Морозова полагает, что власти «привяжут» региональную программу капремонта, финансируемую из бюджета субъекта и из средств федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ», к региональному фонду капремонта. То есть, будут оказывать бюджетную поддержку только (по крайней мере, в первую очередь) тем домам, которые направят отчисления жильцов в региональный фонд. «Власти наверняка будут включать в ежегодную программу капремонта в первую очередь те дома, которые перечисляют средства фонду. А на «отказников» у них каждый год будет «не хватать» средств», - уверена Морозова. Таким способом чиновники будут вынуждать жильцов «отдаться» их фонду.

Председателей ТСЖ можно понять - действительно, чиновники доверия не вызывают. Это понимают и добросовестные депутаты. И потому они добились того, что попечительский совет Фонда капремонта, который по закону призван контролировать расходование средств и качество ремонтных работ, будет наполовину состоять из депутатов и представителей общественности. Будем надеяться, что ими станут представители Ассоциаций ТСЖ. Этот путь - контролировать работу регионального оператора и чиновников, а не отказываться вовсе от вводимой государством системы и оставлять отчисления на счете своего дома - я считаю тоже правильным. Нельзя рассчитывать только на себя, потому что в одиночку с ремонтом своего дома ни одному ТСЖ не справиться, отчисления слишком малы. Это, кстати, признает и Морозова. «Только на ремонт фасада нашего дома нужно, по расчетам, пять миллионов, - говорит она. - При отчислениях в два рубля, которые предлагает установить Смольный, такие деньги мы соберем только за 80 лет - и это если ничего больше не ремонтировать. Но это не реально. Дом раньше рухнет. На ремонт несущих конструкций надо еще больше денег. Чтобы сделать капремонт в обозримые сроки, надо увеличить отчисления в десять раз. Но такие деньги жильцы платить не будут». И потому Морозова считает, что принимаемый закон проблему капремонта не решит.

Но она не права. Предлагаемая властями система аналогична той, что принята в страховании имущества. Страховые взносы относительно малы, но при наступлении страхового случая клиенту выплачивается огромная сумма, которая, как правило, превышает его взносы за весь период платежей. И все довольны. Такая система основана на том, что страховые случаи наступают редко, а страхователей много и их суммарных платежей хватает и на выплату страховых премий, и на компенсацию затрат страховых компаний, включая неплохую прибыль. Эта система давно работает во всем мире и то, что наши власти решили применить ее для капремонта домов, совершенно правильно. Нужно не отказываться от этого разумного механизма, а наладить эффективный общественный контроль за его работой. Что добросовестные депутаты ЗакСа и стараются сделать.

И молодцы.

Владимир Грязневич
http://spb30.ru/author_columns/kapremont-perevesti-strelki

ПРАВО, планы и проекты Смольного, ЖКХ, ДЕПУТАТЫ, ТСЖ, общественные организации, Кап.ремонт

Previous post Next post
Up