Пара слов, пара фраз

Jul 22, 2023 03:42

image Click to view



Итак, тут мой товарищ и единомышленник по движению Краснобай Александр Усенко дал интервью Олегу Комолову на "Простых Числах". И так выходит, что белорусские коммунисты крайне редко делятся с российскими публично о том, что происходит в логове последнего диктатора Европы, я бы даже сказал, что слишком редко, почти никогда.
В целом же то, что Александр говорит в видео плюс-минус верно, но достаточно много оговорок, недоговорок и неупомянутых нюансов. И поскольку интервью рассчитано большей частью для аудитории именно из России, белорусских зрителей левых каналов мизер, а пипл из России в большинстве своем вообще не шарит, что, как, зачем и почему творится в Беларуси, как упомянуто уже было выше, даже несмотря на то, что мы ближайшие союзники и соседи, считаю просто таки своим долгом уточнить эти самые нюансы.
Это ни в коем случае не наезд, просто дополнение и легкая дружеская критика.

[Тыкать нужно сюда]1) В моменте, когда Александр говорит, что больницы "не совсем уже бесплатны" - он сильно ошибается. Не знаю почему, может в силу молодости и того, что не сталкивался, но они до сих пор бесплатны ПОЛНОСТЬЮ. Все здравоохранение тут бесплатно (и дофига качественно для пациентов, к слову) на всех уровнях от корки до корки без оговорок, начиная со стоматологии и какой-то реабилитации-профилактики по показаниям и заканчивая микрохиирургией глаза и эндоваскулярной хирургией, ни за что здесь платить не надо, в том числе препараты хронически больными при определенных условиях тоже выписываются либо бесплатно, либо ооочень льготно. В Беларуси даже нет такого понятия, как омс или какое-то иное страхования, есть паспорт гражданина РФ, Беларуси, Украины - проси что хочешь в любом месте, включая поликлиники не по месту жительства. Да и без паспорта тоже побубнят-побубнят регистраторы, но примут. Причем, без четкой привязки к прописке и регистрации, по ним ток на скорой везут, у нас можно обратиться в любую организацию здравоохранения. Что безумно раздражает 80% врачей, мечтающих о платном здравоохранении и индивидуальной практике, по их мнению при введении оного в РБ у врачей зп сразу станут как в США, а из пациентов пропадут старики и алкаши и их заменят пышногрудые девицы, да накачанные деловые мужчины. И, да, поскольку Беларусь - это все таки страна капитализма, у организаций здравоохранения есть прейскурант платных услуг, таких, как, например, палаты повышенной комфортности (ветеранам ВОВ, ликвидаторам, иногда афганцам они бесплатно предоставляются), обследований без назначения врача, проведениям какой-то не экстренной диагностики без очереди (хотя очереди тут ни о чем в сравнении с Европой и вообще легко обходятся при знании лазеек), косметологических процедур, исследований не диагностических, а просто информативных вроде генетического тестирования, перевозок на мед. транспорте, если нет показаний для бесплатных перевозок, консультаций специалистов без направления и так далее, но это все из категории "любой каприз за ваши деньги". Ну и да, некоторые лабораторные анализым в основном имунологического профиля амбулаторно бесплатно не проводятся и делаются в подобном порядке лишь частными лабораториями, то же и с протезированием бесплатным - оно есть, но понятное дело,что буржуазное государство кибернетическими протезами тебя обеспечивать не будет, допустим при двусторонней глухоте кохлерный имплант бесплатно поставят лишь один, второй вроде на 50% оплачивать надо.
Есть в РБ и параллельно действующая система частного здравоохранения типа повышенной комфортности, но это не индивидуальная практика, она тут запрещена, а организации, чтоб там работать нужно иметь 1-ую или высшую категорию и 80% врачей там - это те же врачи, что и в гос. секторе, просто подрабатывающие. Поскольку тут население настроено либерально, они искренне верят, что платные врачи их вылечат лучше, а очередей не будет вообще, так что сектор вполне себе пользуется спросом.



2) Образование. Да, Александр верно говорит, что половина мест на вышку платные (со средним погуманнее), а если в совокупности, то мб даже больше половины, процентов 60. Но во-первых это без усчета весьма распространенного здесь целевого с 5-летней отработкой (хотят вообще 7 ввести, что в наше время полный трэш), а во-вторых он не упомянул, что высшее тут одно из самых дешевых в мире и весьма неплохого качества, вполне себе котируется в других странах - тут над тем или иным сектором берет шефство министерство профильное и разрабатывает единые программы на все учреждения образования отрасли по стране. Впрочем, справедливости ради, и это недорогое высшее для местных не особо высоких зп весьма ощутимо.

3) Бесплатный проезд студентоте отменили в 2012 или 2013 - это прям сто процентов. Не знаю, мб в нулевых он тоже был и его отменили в 2007, а потом ввели вновь, но в 2011-2012 он был абсолютно точно. Школота до сих пор катается бесплатно. А отпущенные в свободное плавание в 2011 цены, как и курс валют, вновь зарегулировали в 2022, хотя и "плавающим методом" - теперь можно повышать и то, и то с разрешения государства через процедуру запроса с последующим одобрением и отказом.



4) "И даже перестали пытать за бчб" - что за дикий трэш мимоходом как бы прозвучал? Или это такой тонкий стеб и троллинг либерды - я искренне не понял. Тут до 2020 за бчб не трогали ни в какие годы, никогда и никого, бчб, в отличии от традиционного флага был везде, маргинальная либеральньно-националистическая (маргинальной она была до закона о тунеядцах) оппозиция пихала повсюду, постоянно были какие-то мелкие пикеты и шествия с бчб и погоней, у всех были наклейки, стикеры и так далее и никто никого за это не трогал. Факт применения дубинок в отношении громящих здание правительства в 2011 и настоящий жесткач с ментовским беспределом в 2020 для белорусов был шоком, ибо в отличии от Европки и РФ тут после 1996 менты были максимально лояльны и чтоб кого-то там силовыми методами разгонять... Что такое слезоточка и водометы белорусы вообще знать не знали. Ровно как и что такое цензура интернета. Единственные, кого нещадно кошмарили все эти годы - анархисты (и то их сайт висел до 2020 нетронутый), а единственный заблоченнвй ресурс - польская, абсолютно чернушная хартия 97 - самый большой сборник дерьмища и вранья из всех европейских СМИ, и то ее захуярили далеко не сразу, емнп - вроде когда движуха с тунеядцами была. А, ну и Лурк заблочили, почему - в душе не имею, это вообще местным мемом было, что мол, не блочат откровенных оппов, а петросянщину тупую заблокировали.

5) Ни в коем случае не оправдывая конченую контрактную систему, все же не могу не упомянуть, что контракты на год и в редких случаях на три тут идут в основном в частном секторе, либо частном, аффелированном с государством типа нашего газпрома. В чисто-государственном контракты как правило три-пять лет, если ты только сам не желаешь на год и разорвать контракт работнику вопреки воплям либерде несложно, беда не в закабаливании, а в том, что как верно говорит интервьюируемый, наоборот - тебя на улицу могут выставить в любой момент по велению левой пятки прибыли и вообще никто не сможет тебя защитить даже в теории, ибо все строго по букве закона. А многие в последние годы вообще оформляются либо по современной европейской, украинской и российской моде, как ип, будучи на деле наемным работником, либо по договору подряда. Где-то с год тому это стало настолько проблемой, что по всему Минску расхреначили социальную рекламу о том, что зп в конверте - это жизнь без оплачиваемых больничных, отпусков и прочего.



6) Говоря о единстве правящего класса в Беларуси по сравнению с РФ Александр немного лукавит. Да, в сущности он един и взаимоинтегрирован, кроме не вошедшей во власть прослойки "новых" капиталистов, но единство между собой вовсе не означет, что они едины с Лукашенкой. Скажем так, в самом лучшем случае они его терпят скрепя сердцем. А по факту прям мечтают, жаждут чтоб, чтоб его выпроводили нахрен, ведь и они сами, и всякие марионетки политические хотят ввести тут вместого имеющегося полусоцдемовского государственно-монополистического капитализма кейнсианского типа либертарианский рай, дабы освободить этот страдающий бизнес от налогов, соц. выплат, контроля и в их "глубинном" представлении о мире даже без "крепкой руки" и протекционизма они все равно будут монополистами. Да чего уж там, даже чиновники и силовики высокого ранга в глубине души Лукашенку ненавидят и насмехаются над ним, хотя и побаиваясь; в личных разговорах нет-нет, да и услышишь буквально от каждого идущий как бы между строк злой стеб над усатым или нытье об их страданиях и несчастной судьбе страны. Но за должности держатся, потерять их боятся и в официальных речах и поведении делают поцреотическую пролукашенковскую мину, пусть и унылую, натянутую. Искренних фанатичных лукашенковцев типа Азаренка (пусть он и на зарплате) - в лучшем случае сотни на 9.5 миллионную страну.

7) По поводу наследничков Лукашенки Александр ерничает. Ни в жизни тут никогда не будут выдвигать его сыновей, ибо абсолютно либерально настроенный народ их в первый же день сожжет заживо. Лука хотя бы на инерции, страхе и привычности, "стабильности" держится, а эти - никто, представляют из себя ничто и звать их никак, в общественнос сознании они изредка возникают разве что только в качестве объектов насмешек и злобы.



8) Из рассказа интервьюруемого, поскольку он не поясняет этот момент почему-то, может сложиться, что тут все эти годы против Лукашенки протестовал простой трудовой народ с социальными лозунгами, но это не так от слова совсем, к моему огромному сожалению. Опосля профсоюзной типа лейбористкой движухи девяностых даже намеки на какие-то социальные требования пропали, вся оппозиция поголовно настроена стала сугубо радикально неолиберально, рыночно и трохи националистично, как и большинство населения потихоньку стало к этому склоняться после закона о тунеядцах и особенно после начала посадок кандидатов в двадцатом. СМИ тут господствовавшие ВСЕ были неолиберальными 30 лет, прогосударственные абсолютно убоги и не интересны никому, даже в сравнении с российскими. Основные предъявы к Лукашенке у оппов и народа в целом: что кругом серый, угнылый совок, что засилие гос. сектора неэфффективного, производства никому не нужного чугуния и убогих тракторов вместо развития айти и предпринимательства, претензии в том, что он быдло-колхозан в сравнении с цивильными западными политиками, что одна и та же рожа в телике достала, что идет угнетение национальной культуры и вообще слишком уж Беларусь промоскальская и прокитайская (понаехавшими тут китайцев считают, одно время прям дико на ксенофобское говно исходили) и надобно бы в Европку, к Польше по пути Украины, вот там как люди живут, не то что у нас. А, ну и маленькие зп, да, но это из-за того гос. сектора и чугуния, вот будет нормальный рыночег - зп сразу будут как в Европе при белорусских ценах. Тут даже по поводу пенсионного возраста особо не кипешевали, мол, ну подняди и подняли, плохо, но хер с ним. И это претензии в том числе от профсоюзов запрещаемых, которые упоминает Александр. При попытке предложить внести профсоюзу БМЗ в требования социальную повесточку в 2020 мы были посланы нахуй, они вроде даже не требовали отмены этой уродской контрактной системы, только "Ухооодии".
Важно понимать, что коммунистов оппозиционных с середины девяностых до прям самого конца 2019 тут не было вообще, ни одной организации и секты по-сути, даже отдельных людей не было, помимо меня ну и мб еще человек трех. Из хоть сколь-либо левых были: местная КПРФ, состоящая из малого числа грустных, пассивных дедушек (к их чести - в сравнении с КПРФ они не упарывались в религию и традиционализм, просто такие...брежневисты-полусталинисты, лояльные или нейтральные к власти) , крайне немногочисленные еврокомы и демсоциалисты "Справедливого мира" (упомянутый в интервью посаженный во-время протестов Каторжевский - из них) , действовавшие в единой обойме со змагарами, да преследуемые анархисты, практикующие в основном активизм и так же зачастую действовавшме напару со змагарами, хоть и крайне автономно. Плюс году в 2013-2014 один небольшой левый кружок при ФФСН БГУ был с подачи известного тут в узких кругах Алексея Карамазова и вашего покорного слуги, но там в основном тоже всякое еврокоммунистическое вещи обсуждалось. Коммунистический движ начал возникать лишь в конце 2019: 1. С помощью Союза Марксистов и на фоне горячей предвыборной обстановки. 99% его членов - бывшие либералы и либерал-националисты, надеюсь, товарищи не обидятся, что я об этом говорю, я ведь и сам в юности был стихийным говнолиберастом; 2. Из и на базе ютуб-канала и мини-кружка, образованного где-то в конце 2018 - Республика. Прям политикой, экономикой и их обсуждением Республика не занималась, это скорее что-то вроде полуисторического книжного клуба для интеллектуалов было.


Вот, собственно, примерно все. Повторюсь, допущенные неточности я полагаю были сделаны в большей части из-за спешки, спонтанности, да и неполного понимания, что российский зритель в большинстве своем и не интересуется, и не особо стремится вникать во внутренности белорусской кухни, которая на самом деле тут куда сложнее, чем может казаться на первый взгляд.
Подписывайтесь на каналы организации белорусских коммунистов красноBY и информационно-лекционной площадки белорусских коммунистов POLIGRAF RED, что ли.



личное дело посудимого, критик хуже пидораса, левые, империализм, я познаю мир

Previous post Next post
Up