Ну вот не скажите. В Чехословакии во время Пражской Весны была наибольшая численность партийцев в отношении численности страны среди всех стран соц. лагеря. Сильно это помогло в ее революционности? Я рассматриваю членство в партии больше как обязательства, нежели привилегии, потому с трудом вижу аналогию с акционерным обществом. Да, акционеры терпят убытки вместе с компанией, но и получают прибыль - это основная цель. Партия же ведущая, служащая авангардом революции является союзом единомышленников-теоретиков-практиков, бременем и в первую очередь задумывалась, как бремя. Бремя борьбы, самоотречения, аскетизма того же добровольного, готовности идти на жертвы, служить примером и отрывать от себя куски больше, чем требуется даже с обычных коммунистов, непартийных. Одновременно с тем и иерархия, дисциплина, требуемые навыки, то бишь знания по той же политэкономии и вообще по целям и путям достижения этих целей. Нельзя такого требовать со всех, с большинства, это дело добровольцев. Большинство же на пути к тому самому будущему вместе, контролируя и будучи ведомым в том числе, партией, кооперируется через более приземленные органы, которые решают более приземленные вопросы управления государством - те же Советы, те же Профсоюзы, на постах в СНК, например. Ведь изначально в этом весь смысл был. И это в том числе более или менее закрывало партию от карьеристов, игра не стоила свеч, да и попасть было труднее. Бланкизм тот же подразумевал закрытость структур, некую элитность организаций боевых в сравнении с тупой толпой, тут же больше вопрос взаимодействия людей, готовых брать на себя ответственность и идти тернистым путем и масс, которых они ведут, доверие которых они должны завоевать и которые их будут держать в ежовых рукавицах в идеале. Естественно, специфичность функций порождает определенные привилегии партийцев, особенно в условиях кризисных ситуаций - просто потому что без них не осуществить функций, Троцкий не мог ездить по фронту на тачанке, ему нужен был бронепоезд или хотя бы броневичок. Но эти привилегии лишь самым минимальным образом должны касаться социально-имущественных вопросов, в основном лишь служебных полномочий. И то только лишь в случае, если партией занимает определенную стратегическую должность, ну или имеет колоссальные заслуги в прошлом, но ныне отошел от дел, допустим, по состоянию здоровья. А превращать партию в государство - это странно просто. Расширять государство до партии и ее идеалов коммунизма - да, партию до государства - это лишь усугубит ее слияние в гос. структурами, выделяя над ними в отдельный слой. И тогда даже брежневские райкомы и обкомы, забывшие изначальную роль своих организаций, песней покажутся.
В Чехословакии во время Пражской Весны была наибольшая численность партийцев в отношении численности страны среди всех стран соц. лагеря. Сильно это помогло в ее революционности?
Я рассматриваю членство в партии больше как обязательства, нежели привилегии, потому с трудом вижу аналогию с акционерным обществом. Да, акционеры терпят убытки вместе с компанией, но и получают прибыль - это основная цель. Партия же ведущая, служащая авангардом революции является союзом единомышленников-теоретиков-практиков, бременем и в первую очередь задумывалась, как бремя. Бремя борьбы, самоотречения, аскетизма того же добровольного, готовности идти на жертвы, служить примером и отрывать от себя куски больше, чем требуется даже с обычных коммунистов, непартийных. Одновременно с тем и иерархия, дисциплина, требуемые навыки, то бишь знания по той же политэкономии и вообще по целям и путям достижения этих целей. Нельзя такого требовать со всех, с большинства, это дело добровольцев. Большинство же на пути к тому самому будущему вместе, контролируя и будучи ведомым в том числе, партией, кооперируется через более приземленные органы, которые решают более приземленные вопросы управления государством - те же Советы, те же Профсоюзы, на постах в СНК, например.
Ведь изначально в этом весь смысл был. И это в том числе более или менее закрывало партию от карьеристов, игра не стоила свеч, да и попасть было труднее. Бланкизм тот же подразумевал закрытость структур, некую элитность организаций боевых в сравнении с тупой толпой, тут же больше вопрос взаимодействия людей, готовых брать на себя ответственность и идти тернистым путем и масс, которых они ведут, доверие которых они должны завоевать и которые их будут держать в ежовых рукавицах в идеале. Естественно, специфичность функций порождает определенные привилегии партийцев, особенно в условиях кризисных ситуаций - просто потому что без них не осуществить функций, Троцкий не мог ездить по фронту на тачанке, ему нужен был бронепоезд или хотя бы броневичок. Но эти привилегии лишь самым минимальным образом должны касаться социально-имущественных вопросов, в основном лишь служебных полномочий. И то только лишь в случае, если партией занимает определенную стратегическую должность, ну или имеет колоссальные заслуги в прошлом, но ныне отошел от дел, допустим, по состоянию здоровья.
А превращать партию в государство - это странно просто. Расширять государство до партии и ее идеалов коммунизма - да, партию до государства - это лишь усугубит ее слияние в гос. структурами, выделяя над ними в отдельный слой. И тогда даже брежневские райкомы и обкомы, забывшие изначальную роль своих организаций, песней покажутся.
Reply
Leave a comment