Институт цензоров или наследие древнеримских "спецслужб"

May 05, 2019 19:10



Хотелось бы поднять два достаточно спорных и на мой взгляд актуальных вопроса, касающихся информационных и политических свобод будущего социализма. Один из них - вопрос цензуры.

Понятное дело, что в идеале коммунисты должны стремиться к минимизации цензуры, ограничивая ее лишь в пределах сопоставления затрат народного труда и средств к транслируемым идеям, однако все мы понимаем, что в первые революционные и постреволюционные этапы "расцветанию сто цветов и соперничеству ста школам" в отношении наших откровенно-правых противников не бывать, а если и бывать - закончится все чилийским сценарием, ну либо это будет провокация для операции по захвату для доблестных сотрудников ЧК, надо же учиться у товарища Мао. Но об этом в следующем посту, сейчас же мне больше хочется поговорить о таком моменте, как цензура художественных и околополитических, но не политических произведений, как раз то, о чем говорил неуважаемый лично мной гражданин вДудь, изображая "отвратительных людей из обкома, вот так вот смотревших и решавших, что это кино можно выпускать или нет" (перевожу с птичьего на русский - речь о худ. советах, если кто не догадался).



Так вот, будучи самопровозглашенным главным в ЖЖ анарховедом и СФРЮ'ведом (ну а что, почему Константину Асмолову можно, а мне нельзя?) я не мог не пройти мимо "Югославского дневника" известного советского автора В. Огнева, который сейчас читаю. Дневник все же больше об эхе войны, об ее переплетении с искусством, о военном поколении Югославии, немного о страданиях все таки левой, прогрессивной интеллигенции и самой Югославии от догматиков-коммунистов, на которые с высоты лет (дневник записывался вы 1970-1972, издан в конце 1985-ого) и с высоты того неописуемого ужаса, что произошел с достаточно процветающей таки СФРЮ смотреть очень печально, до слез чуть ли не. Как и на судьбы того военного поколения, Огнев умел описывать глубокий психологизм влияния прошлого на настоящее. Ну это я к тому, что зарисовок из жизни самой Югославии там не так много и они достаточно ангажированы скептически настроенным к социализму Огневым, однако я наткнулся на интересное описание популярного югославского поэта Томаша Шаламуна работы частных (кооперативного характера, как я понял) издательств на съезде союза писателей, привожу цитату целиком (в электронном виде не нашел книжки):



«Они предпочитают издаваться в частных издательствах. Есть такая форма издания в Югославии. Если у тебя набралось несколько сот динаров, - одолжить нетрудно такую сумму, - идешь в типографию, договариваешься, тебя издают небольшим тиражом, а потом "Агенция авторская", подсчитывает, что пойдет автору, что что государству, а что типографии. По выходе цензура (постцензура) просматривает опусы молодых авторов. Вот и весь процесс. Если читатель заметить автора, раскупит книги, государственные издательства приглашают поэта и заключают с ним договор. Надо сказать, что даже большие тиражи поэтических книг - это одна, две, от силы три тысячи экземпляров».

Тут, конечно, можно оговорить что из себя будет представлять та самая постцензура, вернее, худ. совет в ней и это один из ключевых вопросов, но в целом на мой скромный взгляд - это вполне рабочая схема для печатных изданий или даже кино на широких экранах. Эдакая контролируемая, не привлекающая столько внимания своей запретностью замена подпольному, ангажированному самиздату советского образца и ввозу всякого говна контрабандой с помощью буржуйских спецслужб. Но одновременно и схема, не позволяющая тратить средства трудящихся на всякое дерьмо (привет фонду кино, мазафака) и саботаж государства тех самых трудящихся, которое непонятно зачем якобы должно тратить бабло на свое же разрушение.
Что вы думаете об этом?



P.S. Запоздало прошу прощения у тов. Майсуряна и Якоммуниста, что так и не написал обещанный пост о подробных аналогиях событий революции нашей и французской, больно уж обленился, ушел в работу и главное - это оказалось чуть сложнее, чем представлялось на первый взгляд, много ключевых имен и событий и не хотелось бы что-то упускать. Пост этот обязательно будет, но когда именно не знаю.

социалисты, личное дело посудимого, руководство к действию, культурно-развлекательная программа, срач, левые, теоретическое, я познаю мир

Previous post Next post
Up