Очень-очень просто говоря: из расчета НТП, состояния предприятия, рабочих и открытости промышленной тайны - спускался план, по которому предприятию обеспечивалось либо чуть меньше ресурсов нужного, либо план чуть выше, выполнение которого сулило те или иные успехи - от отрасли зависело. И предприятие имело внутреннюю организационную в рамках трудового законодательства, автономию. Не товарную. Что вынуждало директоров обращать внимание на всякие инициативы сотрудников способные повысить производительность, на самородков, вынуждало пихать сверхплана не в карман, а либо сотрудникам для мотивации, либо на амортизацию. И при этом те же профсоюзы контролировали, чтоб директора не снижали зарплату, не увольняли, не назначали себе лафу и т.д., система напряженных сдержек и противоречий. А план контролировал количество и качество (в плане тогда профсоюзы активно участвовали, хоть и сокращаясь год за за годом, но до года 78 точно). И по итогу сокращали себестоимость без снижения качества, без ликвидации социальных гарантий. И сокращались цены. Это один из механизмов их сокращения.
Очень-очень просто говоря: из расчета НТП, состояния предприятия, рабочих и открытости промышленной тайны - спускался план, по которому предприятию обеспечивалось либо чуть меньше ресурсов нужного --- И пусть мне кто-то после этого скажет,что Сталин - не Красный Император! :)))
И по итогу сокращали себестоимость без снижения качества, без ликвидации социальных гарантий. И сокращались цены. Это один из механизмов их сокращения.
Reply
Reply
---
И пусть мне кто-то после этого скажет,что Сталин - не Красный Император! :)))
Reply
Leave a comment