Неимоверно интересные обсуждения проблем буржедемократии у Таки_Нета в
коммента.
Вот позиция,
смягчающая противоречия при обычном капитализме.
И ведь, черт возьми, они все правы! Огромное количество противоречий при всех "идеальных" схемах, начиная с господства фашизма посредством буржедомакратии, невозможности и "нежелании" участия единого, большинства (хотя всем от этого норм, мол, сами виноваты, что бедные) и заканчивая чисто-денежно-авторитетной (авторитетной по признаку знакомства, а не ораторского искусства вескости аргументов) системой сдержек и противовесов в интересах отдельных групп вплоть до самых маргинальных без возможности к кооперации и невозможности осуществления некоторых прав человека.
Метания и паника буржедемократов несколько забавны, я бы даже сказал, что мне их жаль т.к. разрешение этих противоречий в пользу, действительно, общественного управления и общественно консенсуса лежит вне их интересов - либо в плоскости ступенчатой структурированной пролетарской демократии, самоуправления, построенного на принципах демократического централизма в первую очередь и низовой ступени в качестве вспомогательного момента, причем, комбинированного с широким идейным диктатом, соответствующим интересам классов, на первое время, либо в банальной анархии-федерализации в стиле жесткого отрадикаленного федералиста Прудона, мол, каждый себе хозяин и никого не волнует, чего хочет там хочет Вася Пупкин из ЦЕРНа, пусть он сначала предложит, а там уж видно будет. Причем, тоже с идейным диктатом т.к. человечество, по крайней мере в общей сложности направленного развития, ужасно боится робинзонады и не просто так развивало тысячи лет частную собственность. Во всех остальных случаях - тирания этой самой собственности под разными диктаторскими предлогами в разной степени демократичности, представительных формах. Даже при самой идеальной схеме идеальных людей с точным открытым воплощением идеалов.
Но вот в чем загвоздка бурждемократов, они не видят и не хотят видеть, что они тираны, для них это столь же естественный порядок вещей, сколь и чашка кофе по утрам. Они видят пролетариат, но не видят его интересы, не видят закономерности общественного развития, толкающие его и делающие его "сильным". Власть для них - абстракция, куча дяденек в костюмах, кивающих головами (цитата оттуда же):
"Не забудем также, что при демократии и у "слабого" электората (готового заплатить 10 центов), и у "сильного" электората (готового платить треть доходов) примерно одинаковые возможности к выражению своей "слабого" либо "сильного" мнения.
При режимах, тяготеющих к тоталитарным, наоборот, мнение "слабого" электората (если он выгоден власти) искусственно усиливается путем предоставления расширенных возможностей по озвучиванию своего мнения, а мнение "сильного" электората (если он не выгоден власти) искусственно ослабляется путем, проще говоря, "затыкания рта"."
И как тут без штыка, вот скажите?
Бесконечны страдания твои, о Афины!